пятница, ноября 30, 2007

Директора "Украинских радиосистем" Сергея Миронова отправляют на Дальний Восток

Сергей Миронов - генеральный директор "Украинских радиосистем", запустивший брэнд Beeline на Украине,- возвращается в Россию, сообщает HiTech.Expert со ссылкой на "КоммерсантЪ".
Как стало известно, с 10 декабря он возглавит филиал российского "Вымпелкома" на Дальнем Востоке. За полтора года Сергей Миронов добился успеха - УРС получили позитивную OIBDA одновременно с "Астелитом", который вышел на рынок на год раньше, отмечают эксперты.

Сергей Миронов возглавил компанию "Украинские радиосистемы" (УРС) в середине декабря 2005 года - через месяц после покупки российским "Вымпелкомом" (ТМ Beeline) 100% акций украинского оператора за $231,3 млн. Компания начала предоставлять услуги под ТМ Beeline с апреля 2006 года и сейчас обслуживает более 2,2 млн абонентов.
Сергей Миронов рассказал, что уходит с поста гендиректора УРС и возвращается в Россию. "С 10 декабря я возглавлю `Вымпелком` в Дальневосточном регионе",- рассказал господин Миронов. При этом он уточнил, что принял решение, предложенное руководством компании. "Мы получили лицензию на развитие связи третьего поколения в этом регионе, и Сергей Миронов счел проект интересным",- уточнил пресс-секретарь "Вымпелкома" Артем Минаев. До работы в УРС - с июня 2001 года - господин Миронов руководил запуском "Вымпелкома" в Приволжском регионе России. На должность гендиректора УРС, по словам господина Минаева, сейчас объявлен конкурс.
"Несмотря на сложность выхода на новый рынок, Сергей Миронов сделал бизнес `Вымпелкома` на Украине успешным,- считает старший консультант компании iKS-Consulting Алексей Данилин.- УРС получили позитивную OIBDA одновременно с `Астелитом`, хотя последний стартовал на год раньше". "Финансовые показатели по итогам III квартала существенно превышают те, что мы запланировали",- говорит один из директоров УРС.
Впрочем, при нынешней абонентской базе УРС рискуют не выполнить планы, заявленные компанией при выходе на Украину. "Вымпелком" рассчитывал к 2010 году занять 15% рынка в финансовом выражении. "При среднем ARPU (доход с одного абонента в месяц) на рынке в $7, чтобы получить 15% (около $1 млрд), необходимо иметь более 10 млн абонентов",- говорит Алексей Данилин, отмечая что в последние 9 месяцев рост абонентской базы УРС практически прекратился. "В этом году МТС теряет рыночную долю, `Астелит` - наращивает, а `Киевстар` и УРС лишь удерживают позиции",- соглашается аналитик ИК "Тройка Диалог" Андрей Богданов.

четверг, ноября 29, 2007

Life:) прокатил в Египет и Ерусалим и представил массу инноваций


Оператор Life отличается не только инновационностью на украинском рынке, но еще решил оригинальным способом представить свои финансовые показатели и введение новых услуг.

Для этого журналисты из многих украинских изданий были приглашены... в Египет. Сюда приехал весь топ-менеджмент оператора. И генеральный директор Тансу Еэн сделал доклад не только о финансовых показателях компании, но и представил данные о развитии мобильной связи не только в Украине, но и мире. И провел параллели в развитии отрасли в разных странах. Он максимально открыто отвечал на вопросы журналистов. Так, была получена информация, что оператор лоббирует выдачу лицензии на 3G и готов заплатить за нее любую цену, потому что не видит своего дальнейшего развития без этого. В то же время оператор не будет ни под каким соусом развивать мобильную передачу данных в CDMA-800, а будет держать лицензию до лучших времен.

Любопытно, что там же Life объявил о запуске виртуального оператора в Италии, а также виртуального офиса.

Еще полдня Еэн посвятил интервью всем пожелавшим изданиям, после чего он уехал в США встречаться с крупнейшими компаниями договариваться о возможном совместном бизнесе. Так, в программе значатся такие гиганты, как Adobe и Microsoft.

Все остальное время журналисты отдыхали, общались, и еще съездили на экскурсию в Ерусалим. Святой город произвел неизгладимое впечатление. Но отпечаток наложила долгая ночная встреча с израильскими таможенниками. Но это, конечно, мелочи жизни.

Самые яркие фото можно посмотреть здесь.

Думается, что Life все же успешно удалось объединить всю разношерстную братию журналистов, пишущих о телекоме, и провести массированную PR-кампанию.

Активные блоггеры - находка для спецслужб

Социальные сети становятся все более популярными среди молодежи. Аудитория сайтов, где можно найти своих друзей, разместить понравившийся видеоролик и выложить фотографии с прошлых бурных выходных, растет с каждым днем. Однако мало кто задумывается о том, что иногда блоги работают против их хозяев.
Так, согласно опросу, проведенному среди двух тысяч американских школьников и студентов, подавляющее большинство их них - 60% - не видят связи между нынешними записями в блогах и своим ближайшим будущим. Между тем, многие компании, особенно западные, уже давно поняли, что лучше самого человека о нем никто не расскажет. Посему крупные корпорации нередко создают дополнительный отдел кадров, который отслеживает интернет-жизнь соискателя. Найти сайты, на которых бывает потенциальный сотрудник, может практически любой, достаточно обладать минимальными данными о соискателе, например, адресом его электронной почты.
Таким образом, Интернет стал орудием тестирования на профпригодность в руках руководства различных корпораций. Не стоит недооценивать опасность попадания под колпак: вполне может случиться так, что, узнав о вашей любви к развеселым вечеринкам, работодатель наотрез откажется отправлять вас в долгожданную зарубежную командировку.
Правда, в выставлении своей жизни напоказ есть и несомненные плюсы: ваш гений могут заметить рекрутеры, занимающиеся поиском молодых, да и не очень, талантов. А некоторым интересно пишущим авторам, блогами которых зачитываются тысячи пользователей, уже удалось добиться весьма выгодных контрактов с издательствами.
С другой стороны, самыми благодарными читателями интернет-дневников являются суровые сотрудники спецслужб. По словам экспертов, социальные интернет-сети значительно облегчают работу секретных ведомств, поскольку позволяют не только проследить круг контактов того или иного человека, но и узнать о нем много всего интересного. Таким образом, информацию, за которой еще несколько лет назад нужно было охотиться, сейчас можно получить буквально по первому запросу.
Специалисты предсказывают падение уровня профессионализма сотрудников подобных ведомств: имея практически полностью сформированное блогерами досье на самих себя, молодые службисты уже не видят смысла тратить годы на то, чтобы овладеть искусством добывания секретной информации.
Иногда в роли "сторожевых собак" частного интернет-пространства пользователя выступают работодатели (которые, правда, и сами не прочь ознакомиться с деталями личной жизни своего сотрудника): доступ к развлекательным сайтам попросту блокируется, причем в черный список могут попасть и вполне безобидные почтовые серверы. Однако такие действия продиктованы не заботой о защите информации о сотруднике, а банальным стремлением повысить производительность труда.
Автор : Лиза Сайфер

среда, ноября 28, 2007

Стратегия Samsung по Dual SIM-телефонам

Компания Samsung представила рынку модель Samsung DuoS (Samsung D880), которая является первым телефоном компании, одновременно работающим с двумя SIM-картами. Это предполагает не только наличие двух разъемов для SIM-карт, но и двух радиомодулей, которые обеспечивают одновременную работу в двух сотовых сетях. Такого рода телефоны на рынке не представлены, исключение составляет ряд экзотических смартфонов на Windows Mobile, впервые они были показаны на 3GSM Конгрессе в начале 2007 года. Погоды эти решения на рынке не делают никакой, ведь их качество исполнения, функциональная насыщенность, да и просто известность минимальны. Вопрос цены в этом случае не является первоочередным, поэтому рассматривать такие смартфоны как конкурентов Samsung DuoS и последующим моделям с этой же идеологией нельзя. С начала октября идет активная рекламная кампания Fly B700 Duo, это аппарат такого же типа. Но в розничной продаже модель появится в начале ноября, так же как и Samsung DuoS. При почти двукратной разнице в цене решение от Fly ориентировано на массовый сегмент рынка, правда, удобство использования ниже, чем в аппарате от Samsung. Интересно, что компания Samsung загодя зарегистрировала все имена для мобильных телефонов, так или иначе связанных с использованием двух SIM-карт. Например, слово Duo подпадает под эту категорию. В Samsung считают, что конкуренция между решениями двух компаний вряд ли возможна и не собираются как-либо заставлять Fly переименовывать свой продукт. Другое дело, что позиция Fly становится уязвима, случись какие-либо проблемы, и защитить марку, в рекламу которой вложены приличные средства, вряд ли получится. Но давайте посмотрим предпосылки появления телефонов на две SIM-карты.
История вопроса
Первым аппаратом на две SIM-карты стал Benefon Twin, он появился в 2000 году, но не снискал особой славы или популярности. Для Benefon это была попытка прощупать потенциальный рынок, найти необычное решение, которое будет востребовано. Модель Twin имела два слота для SIM-карт, при загрузке пользователь мог выбрать карту, с которой он хотел работать, одновременная работа двух карт не была возможна. Инженеры компании на вопросы о возможности создания телефона на две карты с их одновременной работой разводили руками и говорили, что это слишком дорого, да и время работы такого аппарата будет небольшим.
Спустя почти четыре года, в конце 2003, на рынке появляются адаптеры на две SIM-карты. При стоимости порядка 10-20 долларов они не выглядят оптимальным решением. Да и необходимость вырезать из целой SIM-карты кусочек с возможностью ее повредить явно должна отпугнуть многих. Решение фактически кустарное и не очень удобное, то есть это надстройка над телефоном. Для большинства операторов такие решения зло, так как абонент получает возможность звонить не только по своему тарифу, но и использовать другой, с более дешевыми услугами. Для новичков на рынке, для операторов, чьи услуги вторичны, а их SIM-карта покупается про запас, напротив, подобные устройства жизненно необходимы. Не секрет, что в России именно Мегафон в 2004 году был в таком положении. Компания закупила адаптеры на 2 SIM-карты и продавала их почти вдвое дешевле установившегося рынка на тот момент. Для нее это было возможным.
Если взглянуть на сегодняшний рынок, то он сильно отличается, ситуация кардинально изменилась. Многие люди вольно или невольно обзавелись двумя телефонами с соответствующими им картами либо имеют несколько карт и различное число телефонов (от одного до многих).
Но вкратце скажем, зачем пользователю может понадобиться несколько SIM-карт. Самый простой вариант – это корпоративная карта, за переговоры по которой платит работодатель, и свой личный номер. Другой вариант – это свои карты, одна из которых зарегистрирована на Васю Пупкина, очень популярный вариант среди бизнесменов, «шифрующихся» от конкурентов и возможного прослушивания. Мера против серьезных противников не очень помогающая, особенно при постоянном использовании такой карты. На один – два звонка и только, постоянное применение такой карты делает ее бесполезной.
Начиная с 2005 года, мобильный Интернет становится все более доступным и массовым, как результат, появляются тарифные планы для такого рода пользователей, их минусом является высокая стоимость минуты. У многих появились вторые телефоны именно как GPRS/EDGE-модемы, но основной номер сохранился. Есть и множество других вариантов, почему у людей 2 SIM-карты, но в аспекте рассматриваемой темы это и не так важно.
В России наибольшее число людей с двумя и большим количеством карт сосредоточено в крупных городах, в первую очередь в Москве и Санкт-Петербурге. Проникновение услуг мобильной связи в Москве подбирается вплотную к 200 процентам, в то время как в марте 2007 года это число было около 160 процентов. Понятно, что такие гигантские числа получаются за счет раздувания абонентской базы операторами, неправильного подсчета вышедших из обращения SIM-карт, их жизни и после смерти. Но многие действительно используют несколько карт, и число таких людей велико.
Для России число людей с двумя и большим числом карт пессимистично описывается как 5 миллионов, в то же время верхняя планка оценки колеблется на уровне 10-14 миллионов. При высокой средней стоимости телефона этот кусок рынка становится очень интересным.
В России, как и в Европе, большинство операторов отнесутся к появлению таких продуктов отрицательно. Ведь такой телефон стирает грань между ними, позволяет взять дешевый Интернет от одного и дешевый голос от другого. Это будет влиять на снижение ARPU, с которым все так активно борются. Но если в Европе рынок телефонов почти на 100 процентов операторский, и аппараты дотационные, то на ряде рынков обратная ситуация. Российский рынок один из крупнейших среди свободных рынков, где операторы не продают оборудование и весьма слабы в этой области. Именно поэтому Samsung запускает Samsung DuoS в России и странах СНГ, а во вторую волну представит такие телефоны в Азии. Возможно, если концепция окажется удачной, то и ряд европейских операторов закажут такие модели, пока же они опасаются их.
Samsung DuoS – первый из многих
Проработка концепции телефона с двумя SIM-картами началась в конце 2006 года. Первые экспериментальные модели появились вскоре, в планах стояло запустить такой аппарат летом 2007 года. Однако телефон с кодовым именем «Пушкин», которое намекало на ориентированность аппарата на Россию, так и не появился. Причина заключалась в том, что удобство программного обеспечения не удовлетворило разработчиков и фокус-группы, эргономика решения была неочевидна, был собран большой список пожеланий. Именно эти пожелания в основном и были удовлетворены в Samsung DuoS, по эргономике телефон получился интересным, многие моменты интуитивно понятны, использование двух карт не вызывает сложностей.
Под аккумулятором находятся два слота для карт памяти, вы можете установить карты как вам угодно, из меню телефона есть возможность назначить основную карту, которая используется по умолчанию. Это важное отличие от других аппаратов с двумя картами, в них многое зависит от слота, куда вы физически поставили карту.
Схемотехника телефона не совсем обычна, ведь два радиомодуля накладывают свои требования. Так, комплект антенн удваивается, в то же время их располагают в разных частях аппарата и стремятся еще и минимизировать влияние рук владельца, когда он держит телефон. Это отнюдь не означает, что размеры телефона должны быть обязательно гигантскими или превышать стандартные, нет. Если посмотреть на Samsung DuoS, то размер 104х51х18.9 мм больше средних для таких аппаратов. Но во многом он связан с аккумулятором увеличенной емкости и желанием компании подчеркнуть отличие от других телефонов. Технических ограничений тут не так много. Модем в телефоне один, делать два модема означает еще больше повысить энергопотребление, а также сделать телефон дороже, это плохой путь на данный момент.
Как работает аппарат? Вы включаете телефон и с помощью SIM-менеджера можете назвать любым именем те карты памяти, что установили в аппарат. Соответственно, при работе с картами пропадает путаница, это удобнее, нежели просто имена SIM1, SIM2, как в других аппаратах.
В режиме ожидания на дисплей выводится название обеих сетей, цифрой обозначается карта. Причем если уровень сигнала первой карты можно найти на привычном месте в левом верхнем углу, то второй индикатор вынесли вправо. При входящем звонке аппарат показывает, на какую карту он поступает. Интереснее, что пользователь для каждой карты может выбрать не только свой вариант звонка, но и профиль. Например, для первой карты вы выбираете мелодию звонка, а на вторую ставите бесшумный профиль. Отличная настройка, которой просто нет на аппаратах других производителей.
Чтобы подчеркнуть особенность аппарата, на боковую сторону вынесена клавиша управления звонками и вызова SIM-менеджера. Она не просто отвечает за доступ к менеджеру, но при наборе номера либо наборе SMS позволяет в одно касание изменить линию и, соответственно, SIM-карту. Впрочем, во всех меню по умолчанию стоит иконка с первой картой, тут же из меню одним перемещением можно выбрать вторую карту, действие клавиши продублировано. Кто-то будет пользоваться ей, кто-то не будет.
К преимуществам DuoS относится возможность отключить использование той или иной карты из меню. Кто-то может посчитать это глупостью, ведь это основная функция телефона. Но в условиях разряжающегося аккумулятора это не будет излишним, ведь энергопотребление двух карт почти в два раза больше. Рассказы о том, что можно добиться коэффициента в 1.3, выглядят сказкой, если только принудительно не ограничивать время работы второй карты, то есть фактически выключать второй радиомодуль. Экономия достигается исключительно за счет отсутствия EDGE/GPRS во второй карте, ряда небольших технических ухищрений.
Две карты не равноправны по возможностям исходя из схемотехники аппарата. В нем только один модем и использоваться он может только картой, установленной по умолчанию. Хотите использовать GPRS/EDGE с другой карты – переключите ее в меню, телефон перезагрузится, и вы можете работать. Тут, правда, есть подводный камень, о котором не излишне знать. Во время активной сессии передачи данных звонок на вторую карту не будет проходить. Если на ту же карту звонок будет идти (хотя наши операторы часто и в этом случае их теряют), то вторая карта окажется «вне зоны». Обидно, так как автоматически означает, что такой аппарат не применим в качестве GPRS-модема и голосового телефона в одном флаконе. А это частый случай применения двух SIM-карт. Аппарат в большей мере ориентирован на голосовой трафик и SMS-общение.
Во всех списках звонков указывается, на какую карту они поступили. В телефонной книге выводятся записи как из памяти телефона, так и SIM-карт.
Решение выглядит хорошо сбалансированным, удобным для тех, кто много пользуется двумя аппаратами. По функциональности ни один телефон на две карты не имеет того же уровня сервиса, как Samsung DuoS сегодня, в компании задали стандарт в этой области.
Наличие двух радиоблоков диктует необходимость в двух IMEI-номерах, и их в этом аппарате ровно два, что позволяет без проблем соответствовать всем стандартам.
Другие функции аппарата обыденны для последнего поколения аппаратов от Samsung, тут и плеер, и радио, и 3-мегапиксельная камера с автофокусом. Ничего особо примечательного нет, основная фишка – это работа с двумя картами.
Модель Samsung DuoS только начала производиться, в розничные сети России она поступит в конце октября. Ориентировочная стоимость аппарата составит около 18000 рублей ($720). Официально модель можно будет встретить в ряде стран СНГ, но в Европу она поставляться не будет (хотя ряд европейских языков в настройках присутствует).
Что дальше?
Компания Samsung не случайно вывела на рынок вначале дорогой вариант аппарата на две SIM-карты, решив идти в рынок сверху вниз. Расчет достаточно прост: охватить максимум рынка с высокой маржой, затем спускаться в другие ценовые сегменты. Наличие «конкурента» в лице Fly B700 Duo рассматривается очень ровно и спокойно. Один из топ-менеджеров компании сказал, что «это не конкуренция, мы идем в одном направлении, и, популяризуя такие телефоны, Fly играет нам на руку, должны быть разные производители».
В декабре на рынок выйдет имиджевый аппарат Samsung P720, он является точной копией Samsung P520 (Armani), отличается сенсорным экраном и небольшими размерами. В отличие от модели Armani толщина P720 больше, а вот другие пропорции сохранены. Получается, что телефон не совсем элегантен, но, возможно, кому-то это придется по душе.
Судьба других телефонов и даже их линеек под вопросом, в данный момент планируются и женские модели на февраль – март 2007 года, и аппараты среднего сегмента, где самые доступные решения будут стоить около 250 долларов. Все зависит от розничных продаж Samsung DuoS. Дистрибьюторы поверили в этот телефон, и объем предварительных заказов на него почти рекордный – порядка 30.000 аппаратов, и это только на один месяц продаж. Впрочем, сомневаться, что в рознице не смогут продать это количество, нельзя. В четвертом квартале для компании Samsung этот аппарат становится приоритетным, на его продвижение будут затрачены большие средства. Так, компания не только поставит промо-команды в точках продаж (люди будут жонглировать телефонами и ронять их, чтобы подчеркнуть преимущество одного аппарата), но и запустят телевизионную рекламу, а также рекламу в прессе. При такой массированной рекламной кампании продажи аппарата будут заметны. А это значит, что и появление других моделей всего лишь вопрос времени.
(c) Эльдар Муртазин, Mobile-Review

Ремарка HITechBlog: В Украине уже развернулась промо-компания по продвижению Samsung DuoS на локальном рынке.

Про украинские ИТ-онлайн-СМИ


Надежда Баловсяк сделала субъективный рейтинг украинских Интернет-СМИ, опубликовав статью "Про украинские ИТ-онлайн-СМИ" на своем персональном сайте "Интернетесса".

Решила рассказать, какие украинские онлайновые издания, посвященные технологиям, я читаю. Может потом время и руки дойдут и до российских, однако пока – родное-близкое сердцу. Итак, у меня на страничке Netvibes сохранены RSS-потоки таких изданий:

- ProIT. Хороший ресурс, профессиональный. Еще мне нравится то, что тут публикуется дайджест – ссылки и тексты, размещенные на непрофильных изданиях. Однако в последнее время (дня 2-3) с новостями тут туговато. По крайней мере, с Уанетовскими. Врочем, туго и с инфоповодами, так что – понятно отчасти.

- HiTEchExpert. Один из самых профессиональных. Очень часто тут публикуются уникальные новости еще до появления их везде. Хотя сам сайт мне не очень нравится – слишком много рекламы, на мой взгляд, тем не менее, вторая версия портала – очень замечательно

- InternetUA. Ну… тут новостная лента больше обще-интернетовская, хотя про Уанет тут тоже можно почитать довольно интересно

- ITUA. Я не буду патриотична (почему использовала такой термин – знает Женя), но раньше было лучше. Читаю по инерции, встречаются материалы, стоящие внимания, однако редко.

- “Мабила”. Это нужно для рублики про мобильные телефоны, и тут можно найти все необходимое

- 3Dnews. Это нужно для рубрики “Софт”

- RSS.NET.UA. Это тоже для рублики “Софт”

- ITWARE. Скорее, по старой памяти висит, ибо уже давно оттуда ничего не беру

- UAPort (две ленты). Тоже – висит, занимает место, однако отдача очень слабая

- “Главред”. Аналогично – висит по старой памяти. Когда-то там был хороший технологический раздел, и тексты появлялись классные, и я тоже туда писала. Однако оказалось, что он не особенно нужен, наверное, руководителям проекта

- ITC. В основном, бизнес, однако есть интересные новости

- Webdev. Как Роман говорит, конкуренты :-) Ну я с этим не совсем согласна по целому ряду причин – обновление очень редко, а некоторые тексты вообще не ясно, зачем туда попадают – я и про качество, и про направленность сайта

Есть два интересных новичка:

- Технопортал. Не совсем наше направление – тут больше про техно, нежели про Уанет

- Web 2.0 Magazine. Начали неплохо, представили парочку интересных и уникальных инфоповодов, а потом скатились в копипаст, чуть ли не дословно. Если дальше так будет – читать незачем.

Да, ну и самое главное – лента новостей “Меты”. Пока Яндекс не запустит нормальный новостной поиск, и (или) украинские ресурсы будут транслироваться на “Мету” в основном, последней ничего не грозит в плане аудитории – по крайней мере, в этом сегменте рынка.

Еще можно читать про ИТ и Уанет на неспециализированных сайтах типа газеты “Дело”, газеты “24″, Рынок.biz, “Экономические известия”, “Коммерсант”. На некоторых есть очень грамотные тексты, однако иногда читаешь и думаешь – как можно писать, настолько не разбираясь в теме. Тут я без линков и комментариев.

Наверняка есть в Уанете и другие сайты, и другие блоги, однако я привела то, где можно встретить не копипаст, а материалы.

Если я что-то пропустила - буду рада дополнить свой список RSS.

Комментарий HITechBlog: добавить сюда можно информационные агентства УНИАН, Интерфакс, "Украинские новости", РБК-Украина, Reuters. Из Интернет-СМИ иногда можно просматривать ITnews, и самое смешное или печальное российские сайты: "Ведомости", "Ъ", RBCDaily, Comnews, Cellnews, MForum, CForum, Cnews, Telnews. Иногда в сеть попадают уникальные материалы еженедельников "Бизнес" и "Эксперт-Украина". Пожалуй добавить к этому списку больше нечего.

вторник, ноября 27, 2007

"Киевстар" дали возможность вещать о своих успехах


После 10 месячного молчания "Киевстар" планирует обнародовать официальную информацию о количестве абонентов и своих финансовых показателя. Хозяйственный суд г Киева снял запрет в отношении компании "Киевстар" на проведение аудита финансовой отчетности по заявлению компании "Альпрен". 23 ноября Хозяйственный суд г Киева принял от российской компании Altimo через дочернюю компанию "Альпрен" отказ от судебного иска, направленного на признание недействительными договоров о предоставлении профессиональных услуг между компаниями "Киевстар" и "Эрнст энд Янг". В результате, Хозяйственный суд г Киева отменил меры по обеспечению иска, которыми компании "Киевстар" было запрещено проведение внешнего аудита и обнародование ее финансовых результатов. Об этом HITech.Expert сообщила пресс-служба компании Telenor.
Теперь "Теленор" будет иметь доступ к финансовой информации компании "Киевстар".
В компании "Киевстар" подтвердили данную информацию и заверили, что сразу же после поступления из суда официальных документов будут обнародованы данные об абонентах компании и ее финансовые результаты деятельности.
Компания "Альпрен" является акционером ООО "Сторм", миноритарного акционера ЗАО "Киевстар" самостоятельно обратился в суд с заявлением об отказе от иска. Это было последним из трех практически идентичных судебных дел, которые аффилированные компании "Альтимо" инициировали против компаний "Киевстар" и "Эрнст энд Янг" в течение года. В рамках всех данных дел были применены меры по обеспечению иска, которыми запрещалось обнародование компанией "Киевстар" своей финансовой информации. Ранее "Сторм", другая аффилированная компания "Альфы", добился принятия подобного судебного запрета 29 декабря 2006 г Хозяйственным судом г Киева. 19 января 2007 г суд разрешил "Теленору" вступить в дело в качестве третьего лица и отменил меры по обеспечению иска, принятые ранее. Дальнейшие жалобы "Сторма" на данное решение суда были отклонены.
Еще одно подобное дело против компаний "Киевстар" и "Эрнст энд Янг" было инициировано "Альпреном" 31 января 2007 г в Краснолуцком городском суде Луганской области. Однако, представители "Альпрена" просто не явились на слушание 2 апреля 2007 г, и суд постановил оставить исковое заявление "Альпрена" без рассмотрения и отменил меры по обеспечению иска.
На основании решений украинских судов Telenor на протяжении 2007 г не консолидировал в своей финансовой отчетности показатели деятельности компании "Киевстар". Компания же не раскрывала свои операционные показатели для представителей СМИ.

Opera Mini 4 cкачивает ежедневно 100 тыс человек!

Более 1 млн пользователей в мире загрузили программу-браузер для мобильных телефонов Opera Mini 4 за 10 дней с момента выхода этого программного обеспечения - в период с 7 по 17 ноября. Об этом сообщает HITechBlog со ссылкой на пресс-службу компании-разработчика Opera Software.
Новая версия Opera Mini была представлена 7 ноября 2007 г. В четвертой версии браузера улучшена функция масштабирования, что важно для отображения интернет-страниц при использовании телефонов с небольшими экранами. На данный момент браузер Opera Mini 4 доступен для бесплатного скачивания по адресу www.operamini.com.
Всего по оценкам компании браузером Opera Mini пользуются 26 млн пользователей, которые ежемесячно просматривают 1 млрд веб-страниц.
По оценке исследовательской компании Gartner, более 50 проц абонентов сотовой связи в США и Западной Европе в 2010 г будут минимум 1 раз в неделю заходить в Интернет при помощи мобильного устройства.
Opera Software ASA - новежская компания, создана в 1994 г, как исследовательское подразделение норвежской телекоммуникационной компании Telenor. Как независимая компания Opera Software ASA работает с 1995 г. Компания выпускает веб-браузеры Opera для натольных компьютеров и ноутбуков, а также мобильный браузер Opera Mini для мобильных терминалов.
Gj данным ПРАЙМ-ТАСС доходы компании во 2-м квартале 2007 г составили 75,3 млн норвежских крон /+44 проц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года/, из которых 15,6 млн норвежских крон пришлось на доходы от мобильных решений /+165 проц/. EBITDA компании во 2-м квартале 2007 г составила 7,4 млн крон против 2,5 млн крон во 2-м квартале 2006 г. Чистая прибыль компании во 2-м квартале 2007 г составила 2,2 млн норв крон против 1,4 млн норв крон во 2-м квартале 2006 г.

Украинский CDMA-оператор ITC ввел в эксплуатацию сеть мобильной связи в Луцке


Украинский оператор International Telecommunication Company /ITC, CDMA UKRAINE/ 22 ноября ввел в эксплуатацию сеть мобильной связи стандарта CDMA в диапазоне 800 МГц в Луцке. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Жители Луцка и области смогут подключить прямой городской номер на мобильном телефоне, пользоваться скоростным доступом в Интернет, а также дополнительными услугами.

Ранее весной 2007 г НКРС Украины выдала компании ITC 3 тыс номеров в Луцке в диапазоне 285ххх-287ххх. Срок задействования номеров - 2 года с даты выдачи разрешения.

Луцк стал 15 регионом, в котором оперирует ITC. Последнее время компания активно расширяет свою сеть на западе страны. За последние полтора месяца открылись представительства компании в Тернополе и Ивано-Франковске. В ближайшее время компания планирует открыть офисы в Ужгороде и Ровно. На протяжении декабря 2007 - февраля 2008 г в планах компании расширить покрытие на 5 новых городов Украины.

Совместное украино-американское предприятие ITC создано в 1996 г. Компания ITC обслуживает более 100 тыс абонентов CDMA в Украине. По оценкам самой компании, ее доля рынка в сегменте сотовой CDMA составляет 26 проц /по итогам 3-х кварталов 2007 г/.

В Украине услуги телефонной связи в стандарте CDMA также предоставляют компании "CST-Инвест", "Велтон.Телеком", "Интертелеком" и "Телесистемы Украины", сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

понедельник, ноября 26, 2007

По $100 за акцию

Тимофей Дзядко, Ведомости

«ВЫМПЕЛКОМ»
Оператор мобильной связи
Акционеры: Altimo (44%), Telenor (29,9%), 24,4% – на NYSE.
Выручка (2006 г.) – $4,87 млрд.
Чистая прибыль (2006 г.) – $811,5 млн.
Капитализация – $34,66 млрд.
GOLDEN TELECOM
Оператор фиксированной и мобильной связи
Акционеры: Altimo (26,6%), Telenor (18,3%), «Ростелеком» (11%), Inure Enterprises Ltd. (7,9%), 36,2% – на NASDAQ.
Выручка (2006 г.) – $855 млн.
Чистая прибыль (2006 г.) – $86 млн.
Капитализация – $4,12 млрд.

«Вымпелком» предложил владельцам Golden Telecom продать акции компании по $100 за бумагу, оценив ее в $4 млрд, сообщает Reuters. «Это окончательное предложение, — утверждает источник Reuters, знакомый с переговорами. — “Вымпелком” считает $100 справедливой ценой и больше не заплатит». Инвестбанкир, знающий о ведущихся переговорах между «Вымпелкомом» и GT с лета, рассказал «Ведомостям», что стороны ранее договорились о ценовом коридоре в $95-100, но последняя цена, о которой он слышал, — $95 за акцию GT.

Однако представители «Ростелекома» (владеет 11% GT) и еще один миноритарий, пожелавший сохранить анонимность, такого предложения не получали. «$100 [за акцию] сегодня — это цена с определенной премией», — считает миноритарий. «Вымпелком» и GT, а также их крупнейшие акционеры — управляющая телеком-активами «Альфа-групп» Altimo и Telenor воздержались от комментариев. О возможной покупке Golden Telecom «Ведомостям» рассказывал еще в июне гендиректор «Вымпелкома» Александр Изосимов — она упростит реализацию совместных проектов компаний.

Акции GT в пятницу снова подскочили на слухах о продаже на 5,3% до $102,38 за бумагу на NASDAQ. А в понедельник (на 20.00 МСК) они подешевели до $99,89 (-2,43%).

«Вряд ли сделка близка к завершению», — считает содиректор аналитического департамента «Уралсиба» Константин Чернышев. «Цена упала, потому что индикативно анонимные источники назвали $100 — кто-то фиксирует прибыль», — рассуждает он.

ВЕДОМОСТИ
По $100 за акцию

«Вымпелком» предложил владельцам Golden Telecom продать акции компании по $100 за бумагу, оценив ее в $4 млрд, сообщает Reuters. «Это окончательное предложение, — утверждает источник Reuters, знакомый с переговорами. Далее

Beeline предложил акционерам Golden Telecom продать компанию за $4 млрд.


ОАО "Вымпелком" (ТМ Beeline) предложил акционерам Golden Telecom продать компанию за $4 млрд. Об этом сообщает HITech.Expert со ссылкой на сообщение Reuters.
Анонимный источник информационного агентства сообщил о том, что "Вымпелком" предложил акционерам GT по $100 за акцию и заявил, что это является окончательной ценой предложения. Всего в обращении находится 40,3 млн. акций оператора фиксированной связи.
После сообщения об офферте акции Beeline взлетели на 1,5%, акции GT упали на 0,4% (по состоянию на 17-00 по Киевскому времени - HITechBLOG).
О желании Beeline купить GT HITechBLOG сообщал в июле 2007 года.

воскресенье, ноября 25, 2007

Triple Play пришел в Украину


Компания "Комстар-Украина" с 1 ноября 2007 года ввела в тестовую эксплуатацию услугу IPTV в г. Одесса. Пользователям услуги предоставляется возможность, при помощи цифровой приставки просмотривать более 40 спутниковых и эфирных ТВ-каналов включая ViaSAT, Discovery, MTV-Украина, Manchester United, Real Madrid, Euronews, 1+1, Глас, СтранаСоветов, Интер и др. Об этом сообщает HITech.Expert со ссылкой на пресс-службу компании.
Технологии IPTV позволяют осуществлять телевизионное вещание различного качества от стандартного до HDTV со звуковым сопровождением от монофонического до Dolby Surround (AC3), с такими элементами DVB-сервиса, как EPG (Electronic Program Guide) - с интерактивной программой телепередач, сервисной информацией и другими услугами, которые будут доступны абонентам Комстар-Украина в ближайшее время. В частности:
видео по запросу – возможность выбора из фильмотеки и просмотра любимого фильма или телепрограммы в удобное для себя время, пауза живой трансляции – возможность «остановить» просмотр текущей телепрограммы на некоторое время и продолжить просмотр при первой возможности, родительский контроль – возможность ограничения доступа «младших» членов семьи к программам и передачам характерной тематики, игры – возможность «отдохнуть» от просмотра телевизионных передач и сыграть в любимую игру не поднимаясь с дивана.
В компании считают, что неоспоримым преимуществом для абонентом является возможность получить комплекс услуг Triple Play (Интернет, телевидение, телефонию) из одних рук.
Для того, чтобы присоединиться к тестированию IPTV абонентам необходимо обратиться в абонентские отделы "Комстар-Украина" и заключить договор на аренду телевизионной приставки. Стоимость ежемесячной аренды составляет Г25 грн (~$5). В период тестирования плата за услугу IPTV не начисляется.
Услуга IPTV предоставляется под торговой маркой "Стрим-ТВ".
"Стрим-ТВ" - проект компании "Комстар-Украина", дочернего предприятия российского оператора связи "Комстар – Объединенные ТелеСистемы". "СТРИМ" - комплекс мультимедийных, телекоммуникационных, информационных услуг metro-сети ООО "Комстар-Украина". В отличие от российского проекта на Украине услуги "Стрим" предоставляются абоненту по индивидуальному волоконно-оптическому каналу связи (ВОЛС). Частному сегменту потребителей компания предлагает услуги широкополосного доступа в сеть Интернет, IP TV, домашний кинотеатр, игры, комплекс услуг Triple Play (интеграция видео, телефонии, Интернет). "Комстар-Украина" представляет на рынке связи комплексные услуги сетей нового поколения на базе собственной мультисервисной сети NGN (Next Generation Network).

Итоги конкурса Press:звание-2007 в номинации "Телеком и ИТ" предрешены?


Ознакомившись с перечнем номинантов на звание самого лучшего журналиста Украины в области "Телекоммуникаций и ИТ" третьего всеукраинского конкурса "Press:звание-2007" HITechBlog пришел в к выводу о том, что результаты в данной номинации, и соответственное имя победителя уже предопределено. Из 7 номинированных участников конкурса известной является только одна фамилия - Ирины Чернявской, которая представляет украинский деловой еженедельник "Инвестгазета". Остальные участники конкурса вряд ли смогут составить ей конкуренцию (Дарья Куренкова, Оксана Подгородецкая, Василий Трухан, Дмитрий Теленков, Сергей Сидорчук, Константин Штифурак).
Обстоятельств, которые позволяют отдать пальму первенства И.Чернявской несколько: а) таинственным образом из списка номинантов пропал явный фаворит номинации - Ангелина Бакалинкская, б) Ирина Чернявская - является ... членом жюри в номинации "Телекоммуникаций и ИТ" (!), в) запутанная и аллогичная система оценивания профессинальных достинств участников конкурса.
По условиям конкурса при регистрации участник должен был представить на суд жюри и участников конкурса до 3 материалов или работ, по которым можно дать оценку его профессионализму. На данный момент среди номинантов только 1 участник выполнял данное требование.
Кто будет выбирать лучшего журналиста: 8 человек, среди которых 2 представителя электронных СМИ (РБК, Экономические новости), 3 печатных изданий (Инвестгазета, Власть денег, Компаньон), 3 представителя бизнеса (Укртелеком, Эрикссон-Украина, Интел-Украина).
В этом году организаторы решили не выбирать лучшего журналиста среди представителей интернет-изданий и информационных агентств.
Результаты: PRESSзвание 2006 (номинация "ИТ и телеком")
1. Панюшкина С.С, 2. Благонравин М., 3. Бакалинская А.А., 4. Кукса В., 5. Чернявская И.В.
Результаты: PRESSзвание 2006 (номинация "Интернет и ИА")
1. Янковой А.В., 2. Трухан В.С., 3. Очимовская Т.Е., 4. Саввин И.И., 5. Кулакова А.В.
Результаты: PRESSзвание 2005 (номинация "ИТ и телеком")
1. Олиярнык Н., 2. Благонравин М., 3. Кукса В., 4. Мухин В., 5. Плешивцева Т.
Результаты: PRESSзвание 2005 (номинация "Интернет и ИА")
1. Кошевой Д., 2. Рясной В., 3. Вовчук О., 4. Плешивцева Т., 5. Деркач А.

На слухах о покупке Skype капитализация Google выросла на $19 млрд., а CEO eBay заработала $21 млн.


С момента появления в интернете слухов о якобы ведущихся переговорах между компаниями Google и eBay о купле-продаже VoIP-оператора Skype (19 ноября 2007 года) капитализация компании Google выросла на 9% или на $19 млрд. Об этом сообщает HITech.Expert со ссылкой на итоги торгов NYSE.
За тот же период стоимость акции eBay подешевели на 3,8% до уровня $31,5 за акций, общий объем падения капитализации компании составил $1,6 млрд. При этом следует отметить, что руководитель eBay Маргарет Витман 20 ноября 2007 года продала акции аукционной компании eBay по цене $32,85 на общую сумму $21 млн.
Что касается источника слухов, то им оказалась заметка в блоге Джемимы Кисс (Jemima Kiss), журналистки британской газеты Guardian, которая поделилась с общественностью "самыми свежими слухами" о ведущихся переговорах между компаниями Google и eBay о купле-продаже VoIP-оператора Skype. При этом в ее блоге 15 постов, которые посвящены сделкам на рынке Медиа и ИТ компаний. При этом все посты ссылаются на первоисточник, и только пост Rumoursville: Google sniffing round Skype заканчивается вместо источника информации игривым предложением: "Делайте ваши ставки".
Похоже самую важную ставку сделала CEO eBay, которая избавилась от акций управляемой ею компании. По мнению HITech.Expert если бы слухи о купле-продаже Skype были реальностью, то вряд ли бы CEO одной из сторон избавлялся от акций собственной компании.
Официально PR-cлужба Google заявила, что не комментирует слухи.
Напомним, что максимальная цена акций eBay была в январе 2005 года (около $60) и с тех пор упала практически в 2 раза (до нынешних $31,5). В сентябре 2005 года eBay завершила сделку по покупке VoIP-оператора Skype за $2,6 млрд.
А весь сыр-бор разгорелся из-за того, что eBay обнародовала информацию о дополнительном соглашении с продавцами Skype, в соответствие с которым, если eBay продает на протяжении 2,5 лет с момента заключения сделки (12 сентября 2005 года) более 50% Skype, то бывшие владельцы Skype не зависимо от цены сделки с новым собственником, получат дополнительные $195 млн.

суббота, ноября 24, 2007

Что делать, когда бизнес подвергается интернет-атаке? (анализ и выводы на основе реального нападения)

В начале июня Приватбанк подвергся своеобразной интернет-атаке. Нападение заключалась в рассылке электронного письма с информацией о проблемах банка. Можно предположить, что цель злоумышленников заключалась в том, чтобы «достучаться» до журналистов онлайн-СМИ, а затем, возможно, до печатных изданий и телевидения.

Оставив в стороне в стороне рассуждения о мотивах атакующих, я хочу проанализировать пути и характер распространения подобных слухов в Интернете. Подобное исследование может оказаться полезным при прогнозировании аналогичных событий в будущем, а также для выработки рекомендаций о том, как противостоять дезинформации в случае, если акция приобретает масштабный характер.
Хронология интернет-атаки

Как уже было сказано, отправной точкой стало распространение письма по электронной почте с информацией о банкротстве банка, вызванном манипуляциями со счетами банка. По данным из некоторых источников вторым каналом появления слуха была рассылка сообщения в ICQ.

11 июня в 8:10 информационный ресурс Delo.ua опубликовал новость под заголовком «ПриватБанк атаковали интернет-хулиганы» с комментарием пресс-секретаря ПриватБанка Олега Серги.

Несколько позже эта заметка была перепечатана на страницах «Украины Криминальной», УкрРудПрома и Корреспондента. Также заметку скопировал Ukrbiz.net, но уже со ссылкой на Корреспондент.

Затем новость появилась на сайтах news.tut.kiev.ua, Теsted.TV, ITnews, Uabanker.net. В качестве источника фигурировали разные сайты, хотя все новостные заметки были копией новости с веб-сайта Delo.ua.

Второй точкой входа новости в сетевое информационное пространство послужил "Новый Регион – Киев".

Заметка на этом веб-ресурсе была опубликована в 10:08. Не исключено, что журналистка Нового Региона воодушевилась новостью из Delo.ua. Однако автор новости провела собственный анализ событий. Материал содержит цитату из письма, разосланного злоумышленниками, а также комментарии советника председателя правления «Приватбанка» Виктора Лисицкого. Впоследствии именно этот материал был подхвачен большим количеством сайтов, среди которых веб-ресуры с высокой посещаемостью: Alloy новости, Заvтра, КИД (zadonbass.org).

Кроме того, «Новый Регион» разослал заметку подписчикам своих электронных рассылок и опубликовал ее информации в дневнике на livejournal.com. Распространению новости также способствовала трансляция на порталах news.meta.ua, news.a.ua, redtram.ru, uaport.net.

Свою версию событий представили информационные агентства NOHCHI.VU, HITech.Expert, а также авторы нескольких независимых блогов.
Масштабы интернет-атаки

Новость была подхвачена более чем 30 веб-ресурсами, из которых у 5 порталов посещаемость более 10 тыс. посетителей в день. Как минимум у 10 порталов ежедневная посещаемость составляет от 2 до 10 тыс. посетителей.

На сайтах онлайн-СМИ каждому посетителю достается только кусочек информационного потока. Точный расчет аудитории, которую охватила рассматриваемая информационная волна, невозможен. Тем не менее, можно сделать приблизительную оценку на основании публичных данных рейтинга bigmir.net на 11 июня, статистической информации и собственных наблюдениях о распространении новостных материалах в украинском сегменте Интернета.

По моим выводам объем аудитории, прочитавших новость 11 июня, составляет от 3 до 6 тыс. человек.

Продолжительность жизни новости в Интернете составляет 2 дня. При этом процент просмотров новости на второй день составляет в среднем 20% от просмотров первого дня.

Таким образом, примерное кол-во человек, прочитавших новость за два дня 11 и 12 июня, составляет 3600 – 7200 человек.

Гений рекламного бизнеса Дэвид Огилви писал, что людей, читающих только заголовки, в 5 раз больше, чем тех, кто читает тексты. Эта информация подтверждается статистикой. Таким образом, можно полагать, что заголовок видело более 18 тыс. интернет-пользователей.
Особенности интернет-атаки

Одним из интересных явлений распространения слуха с участием интернет-СМИ является трансформация информации от сайта к сайту.

В рассматриваемом случае текст новости на большинстве сайтов перепечатывался без особых изменений, но при этом варьировались заголовки. Законы журналистики таковы, что заголовки должны быть "привлекательными" для читателей. Заметка в Delo.ua, послужившая источником первой волны распространения слуха, имеет осторожный описательный заголовок: «ПриватБанк атаковали интернет-хулиганы». Спустя два с половиной часа журналисты Корреспондента дали тот же материал с заглавием «ПриватБанк или ограбили или оклеветали». Это заглавие уже нельзя назвать нейтральным, так как в нем содержится явное подозрение – а вдруг Приватбанк действительно ограбили.

Назначение заголовка в том, чтобы кратко информировать о содержании материала. Поэтому закономерно, что у читателей выработана привычка делать выводы о содержании материала исключительно по его заголовку. Таким образом, заголовок типа "ПриватБанк или ограбили или оклеветали" может зародить сомнение. А сомнение зачастую и являются целью кампании по черному PR. Заголовок сайта Заvтра "Приватбанк – банкрот!" вообще не оставляет места для иной трактовки событий.

Заголовки можно условно разделить на 3 группы: позитивные, нейтральные и негативные.

Пример самого негативного заголовка "Приватбанк – банкрот!", нейтрального: "Над ПриватБанком пошутили интернет-хулиганы", позитивного: "Банкротство "Приватбанку" пока не грозит". В рассматриваемом случае около 20% заголовков имеют негативный характер, менее 10% - позитивный, остальные заголовки нейтральны.

В то же время, содержание всех статей является нейтральными либо позитивными, ни один сайт не дал заметку в духе оригинального письма злоумышленников.

В другой ситуации, при наличии существенного информационного повода, СМИ могли повести себя иначе.

Вторым аспектом воздействия подобной атаки является повторение статьи на разных веб-сайтах. Для читателя не является очевидным факт, что, по сути, мы имеем дело с незначительным количеством источников новости. При перепечатке статей с изменением заголовков может создаться впечатление, что все интернет-сайты "трубят" об одном и том же. Как отмечает известный психолог Н.И. Козлов: "Массы никогда не увлекаются логикой речи, но их впечатляют чувственные образы, которые рожают определенные слова и ассоциации слов. Их сосредоточенно произносят перед толпами, и немедленно на лицах появляется уважение, головы склоняются. Грамматика убеждения основывается на утверждении и повторении". В нашем случае имеет быть место как утверждение ("Банк - банкрот!") так и повторение новости на веб-страницах различных СМИ.

Гораздо больший резонанс вызывают новости, подхваченные не только интернет-СМИ, но также печатными изданиями и телевидением. В рассматриваемом случае новость, скорее всего, попала только в газету Дело (судя по ссылке на источник в статье).
Аналоги

Известно, что подобные информационные атаки случались в украинском сегменте и раньше. Доподлинно известна аналогичная атака на Приватбанк в марте 2004 года.

Как отмечает HITech.Expert: «В истории украинского Интернета только однажды информационная интернет-атака вызвала определенные проблемы у коммерческого банка «Мрия», подконтрольного на тот момент Петру Порошенко в 2004 году. Однако она начиналась с размещения провокационной новости о ликвидации банка на популярных новостийных информационных ресурсах, которая была оперативно подхвачена ТВ и СМИ.». По информации HITech.Expert объем изъятых вкладов из банка исчислялся несколькими десятками миллионов гривен».

Влияние информации, опубликованной в сети, может иметь для компании и более существенные последствия.

16 мая в англоязычном блоге Engadget была опубликована информация о том, что выпуск новых продуктов компании Apple будет задержан на несколько месяцев. Как сообщает автор блога, данная информация пришла в веб-редакцию в виде конфиденциального электронного послания, первоначально разосланного сотрудникам компании Apple.

Один из работников компании переслал электронное письмо журналистам ресурса. Как мы видим, завязка этой информационной атаки аналогична началу атаки на Приватбанк. Однако последствия публикации в Engadget значительно серьезнее.

В течении 6 минут после публикации заметки курс акций Apple рухнул на 3%. Акционеры компании начали паниковать и избавляться от акций, что привело к тому, что капитализация компании в считанные минуты уменьшилась на 4 млрд. долларов. Реакция компании в этой ситуации была достаточной быстрой: Apple связалась с редакцией блога и тест новости был изменен. Авторы заметки признали, что основывались на непроверенных данных. В результате устранения источника ложной информации, цена акций поднялась практически до первоначальной величины. К моменту закрытия биржи стоимость акции Apple практически соответствовала цене на акции на момент открытия биржи.

Существуют подозрения, что распространение фиктивного письма было спланированной акцией, которая помогла заинтересованной стороне совершить весьма выгодную сделку на фондовой бирже.

Данный пример показывает, с какой скоростью распространяется информация в интернет-среде и какие последствия может иметь дезинформация для компании.
Выводы

Ход развития рассматриваемой информационной атаки можно разделить на два этапа:

1. Рассылка спама
2. Копирование новости в онлайн-СМИ

О масштабности первого этапа известно мало, но очевидно, что распространение новости на сайтах информационных порталов позволило охватить существенно большую аудиторию.

Копирование новости продолжалось не больше шести часов. Всего несколько материалов появилось позже. Источников входов в информационное пространство всего 2: заметка сайта Delo.ua и новость в «Новом регионе».

По моему мнению, акция не могла иметь значительных последствий по следующим причинам:

1. Информационный повод, придуманный злоумышленниками, неправдоподобен.
2.
С самого начала рассылка сообщения по электронной почте выглядела как спам. Оценка действий спамеров в обществе крайне негативна. Поэтому распространение письма, расцененного журналистами и читателями как спам, не могло быть воспринято серьезно.

Информационная волна охватила от 0,5 до 1% пользователей Уанета. Атаку можно признать мелкомасштабной и непрофессиональной. Действия Приватбанка в этой ситуации были абсолютно правильными. Если вы подверглись непрофессионально подготовленной информационной атаке, лучшей рекомендацией является простое игнорирование событий.

Но что делать, если за акцией стоят профессиональные специалисты?

Одной из немногих попыток проанализировать аналогичное событие было сделано Ярыной Ключковской в журнале Комп&ньон. Автор дает советы компаниям, подвергнувшимся информационной атаке. В частности, говорится о публикации официального опровержения на официальном веб-сайте компании и в печатных СМИ. Другой интересной рекомендацией является последующее за атакой проведение PR-кампании для того чтобы поддержать восстановить или поддержать имидж организации.

Возможность публикации официального опровержения следует рассматривать в каждом конкретном случае. Были примеры, когда оправдания компаний создавали еще больший резонанс и только вредили имиджу компаний.

К рекомендациям я добавлю, что на ход атаки можно целенаправленно влиять. Информационная волна распространяется очень быстро (в нашем случае всего 6 часов), поэтому отреагировать в самый разгар события очень сложно. Тем не менее, пострадавшая компания может обратиться к СМИ с просьбой заменить негативный заголовок на нейтральный. Если это сделать в течении первого дня атаки, то количество посетителей, на которых воздействует негатив, можно существенно уменьшить.

Весьма вероятно, что большинство СМИ прислушаются не только к просьбе поменять заголовок. Имеет смысл также дополнить заметку комментарием ответственного лица компании. При этом необязательно воздействовать на все сайты, так как заметка копируется ими практически без изменений. В нашем случае достаточно было обратиться к журналистам 3 порталов: Delo.ua, Корреспондент и «Новый регион» для того, чтобы атака приобрела совершенно другую окраску. При правильном понимании ситуации информационную атаку можно превратить в бесплатную и эффективную PR-акцию компании.

Как видно из текста опубликованных заметок журналисты охотно обращаются к представителям компаний для получения комментариев. Ответы на вопросы журналистов можно составить таким образом, что компания не только не пострадает от информационной атаки, но даже выиграет. В то же время, специалисты по PR не рекомендуют усердствовать с прямыми опровержениями, лучше всего дать внятный доходчивый комментарий и постараться перевести диалог в другое русло – например, сообщить о последних успехах компании.

Вполне достаточная аргументация прозвучала от советника председателя правления «Приватбанка» Виктора Лисицкого, который сообщил «Новому Региону», что суммы в 40 миллиардов долларов, о которой говорилось в рассылке злоумышленников, на балансе «Приватбанка» никогда не было и порекомендовал всем сомневающимся ознакомиться с соответствующим разделом на сайте банка. Также Витор Лисицкий заметил: «Если бы у них (тех, кто отправлял электронное письмо. Прим. авт.) были средства разослать это пенсионерам, бабушкам и дедушкам, как-то вложить им в уши, то оно может быть, еще сработало бы. А все остальные люди, которые пользуются Интернетом, то они этот бред либо пропускают, либо уточняют».

Действительно, информационная атака не сработала, но, в то же время не стоит приуменьшать возможности «сарафанного радио» по версии Интернета. Пример падения акций компании Apple демонстрирует, что верно спланированные действия злоумышленников могут дать колоссальный эффект.

Ярына Ключковская отмечает: «Интернет может быть очень мощным и эффективным каналом информации, который при минимальных финансовых затратах способен генерировать необходимую реакцию со стороны целевых групп. Даже в Украине, где превалирующее большинство населения не является пользователями Всемирной Сети, с помощью Интернета можно очень эффективно «обработать» целевую группу среднего управленческого звена - людей с уровнем достатка выше среднего, молодежь старшего школьного и студенческого возраста, продвинутую интеллектуальную элиту и другие сегменты пользователей. Лидеры мнений также в большинстве своем являются активными пользователями интернет-ресурсов, дающих им возможность находить интересующую информацию».

Большинство экспертов приходит к выводу, что роль онлайн-СМИ в ближайшие годы будет расти. Некоторые аналитики заявляют, что через 5-6 лет интернет-СМИ существенно потеснят печатные издания и вступят в конкуренцию с телевидением. Это означает, что влияние информационных атак будет только расти, и важно быть готовым противостоять им. Методы станут изощреннее и эффективнее, так что неподготовленная птица может запутаться в искусно сотканной паутине.

Автор : Андрей Астахов, Простобанк

Комментарий HITech.Expert: готовы поддержать автора в оценках относительно охвата аудитории одной сенсационной новостью в интернете. По нашим оценкам, если новость носит сенсационный или провокационный характер то уровень ее читаемости составляет порядка 100-150 человек (речь идет о специализированных, о деловых ресурсах или о ленте бизнес-новостей в рамках интернет-газеты). Таким образом, охват аудитории по 30 сайтам, которые прочитали новость о спамерах и Приватбанке, составил порядка 3,0-4,5 тыс. человек в первый день размещения (а это немало, потому как например реальные тиражи некторых деловых изданий не превышают 10 тыс.читателей, из которых не факт, что все все читают от корки до корки.) Согласны с тезисом о том, что новость "завтра" практически никто не читает. По нашим наблюдениям новость актуальна для чтения в первые сутки размещения на 65% и на 35% в последующие 2 дня. Также автор подтвердил наши наблюдения о том, что "возраст" эксклюзива в сети стремительно сокращается. если 4 года назад новость оставалась читаемой и эксклюзивной на протяжении нескольких дней без перепечатки, то с развитием новостных агрегаторов и RSS-каналов трансляции новостей "возраст" эксклюзивных новостей сократился до нескольких часов, и стремится к нулю. :)

IDC, украинский рынок ноутбуков и порядочность украинских интернет-СМИ

История эта началась давно. 15 ноября уважаемая компания IDC разослала пресс-релиз о состоянии рынка ПК в Украине в 3-ем квартале 2007 года, который оказался в распоряжении HITech.Expert. По причине колосального дефицита времени этот материал был отложен "на потом" (как показывает практика работы с отложенным материалом это с 95% вероятностью материал попадет "под сукно"). Данную информацию распространили в период с 16 по 19 ноября 2007 года ряд информационных агентств и интернет-СМИ (в частности речь идет о Лига, Интерфакс, ProIT, ITC).
Видно такой отклик в СМИ заставил заволноваться украинcкий офис ITC и сотрудник данной компании прислал письмо в котором просил "прислать ссылку на опубликованный материал или сообщить когда он появится на страницах вашего издания". Первое желание, которое возникло - это удалить письмо и попросить компанию с такими просьбами не обращаться. Но потом разум взял верх над эмоциями, решил таки опубликовать новость сделав акцент на ноутбучной тематике, примерно прикинув во сколько раз выросли продажи ноутбуков в Украине.
Каково же было мое удивление на следующий день, когда оказалось, что 5 профильных интернет-изданий и 1 электронная версия печатной газеты, 2 информагентства оказывается тоже заметили, что в Украине выросли продажи ноутбуков, при этом правда только одно сослалось на HITech.Expert (без гиперссылки конечно)...
Не буду делать акцент на порядочности Интернет-СМИ, это похоже мало кого волнует, а вот вывод который следует из всей этой истории - пресс-релизы, даже если они исходят из крупной и уважаемой компании иногда оказываются менее эффективны в плане цитируемости и охвата аудитории, чем интерпретированная новость.

пятница, ноября 23, 2007

Веб-коммуникации для виртуального менеджмента или корпоративный «бомжизм»


Бил Грин (Bill Green), руководитель консалтинговой компании Accenture Ltd., не держит на своём рабочем столе фотографий любимой жены, детей и прочих близких. Причина в том, что у него нет постоянного рабочего стола – или, если быть точнее, постоянного офиса.

Пятидесятидвухлетний мистер Грин организовал то, что можно назвать виртуальной компанией. У Accenture нет постоянных представительств и официальных подразделений. Главный бухгалтер живёт в Силиконовой Долине. Главный технолог находится в Германии. Начальник отдела кадров в Чикаго. И ещё тысячи сотрудников компании – консультантов по менеджменту и технологиям – постоянно в разъездах, обязаны часто просматривать текущие задачи и встречаться с клиентами в их офисе или же временно работать в офисах, которые Accenture арендует в больше чем сотне мест по всему миру.

«Мы никогда не собираемся в кафешке под лестницей, расспрашивая друг-дружку о том, как кто провёл свои выходные, постепенно переходя на деловые темы», - рассказывает мистер Грин, чей дом находится в Бостоне. За последние 12 месяцев он преодолел по воздуху 165000 миль, часто поддерживая связь со своими сотрудниками только благодаря телефону и электронной почте. «Мы встречаемся друг с другом лишь в тех странах, где находятся наши клиенты».

По мере того, как фирмы выходят на мировой уровень, их руководителям приходится управлять сотрудниками удалённо. Руководитель разработками новой модели самолёта из компании Boeing управляет тысячами сотрудников и парой сотен поставщиков в более чем ста точках в разных странах. Инженеры компании Google из города Бангалор, Индия, работают над приложением Google Finance вместе с инженерами из Нью-Йорка. Начальник отдела поддержки клиентов компании EarthLink сидит в Атланте и руководит сотрудниками колл-центров на Филиппинах, в Индии и прочих отдалённых местах.

В Accenture, виртуальный менеджмент пошёл ещё дальше. Мистер Грин и его самые приближённые сотрудники не только отдают указания на расстоянии, но при этом ещё и сами постоянно перемещаются. «Тот, кто думает, что руководить в таких условиях легко – пусть первым бросит в меня камень», - говорит Эдриан Лэйта (Adrian Lajtha), руководитель отделом финансового-сервиса из Accenture.

В самом деле, у Accenture не самый лёгкий подход к делу. Если возникает необходимость срочного совещания, сотрудники не имеют возможности собраться в каком-нибудь из офисов. Если участники рассыпаны по часовым поясам, то какое бы не назначить время для телефонной конференции, кого-нибудь обязательно придётся будить. Кроме этого, в некоторых случаях, вопросы личного характера требуют персонального визита – независимо от расстояния.

Ещё одна проблема: личная жизнь. Одним из воскресных вечеров - рассказывает мистер Грин – когда он собирался выходить из дома, направляясь на очередной самолёт, «моя жена спросила меня: «Почему бы тебе не сменить род деятельности?»».

С одной стороны они экономят на аренде и содержании офисов, что, по их словам, может обходиться гораздо дороже, чем самые дорогие поездки. Кроме этого, личные встречи с клиентами способствуют укреплению связей, и по их словам, за последние 10 лет около 85% компаний из первой сотни динозавров прибегали к их услугам.

Руководители считают, что постоянное общение со служащими низших звеньев, которые работают с клиентами, является для них дополнительным плюсом. «Перед нами открывается такая информация, которая была бы для нас недоступна, если бы мы сидели по своим офисам», - утверждает мистер Грин.

Accenture перешла на виртуальный менеджмент 17 лет назад, когда она отделилась от ныне не существующей фирмы Arthur Andersen, и превратилась в партнёрскую организацию под названием Andersen Consulting, которая состояла из 40 локальных отделений в 47 странах. Пять лет назад, выдвинувшись на мировой рынок, она была переименована в Accenture.

По сей день, отделения Accenture не могут прийти к согласию по поводу того, где должна находиться штаб-квартира компании. Поскольку большинство из них постоянно в разъездах, партнёры предпочитают жить там, где они чаще всего пересекаются друг с другом. Accenture зарегистрирована на Бермудах, что даёт повод некоторым критикам объявлять это попыткой увильнуть от американских налогов. Роксен Тейлор (Roxanne Taylor), руководитель корпоративными коммуникациями, прокомментировала это так: «Как международная компания, мы платим налоги в каждой из стран, где получаем прибыль, включая налоги США, которые начисляются в соответствии с нашей деятельностью на территории Америки».

Технология помогает мониторить и управлять жизнедеятельностью компании. Ежедневно, сотрудники Accenture заходят на внутренний корпоративный сайт, чтобы указать там конкретное место, в котором они работают. Когда мистеру Грину требуется представитель в Шанхае, Лондоне или Нью-Йорке он подключается к системе, выбирает соответствующего сотрудника, открывает папку с его личными контактными данными, где указанны телефоны, имейлы т.п. Если клиент звонит ему на его бостонский номер, то звонок обычно перенаправляется, и клиенту даже и невдомёк, что его собеседник находится на расстоянии в несколько часовых поясов от города. Чтобы обмениваться со своими сотрудниками документами и прочими финансовыми данными, он использует внутренний корпоративный сайт. А если он хочет слышать или видеть своих коллег, он устраивает видеоконференцию.

Во аремя террактов в Лондоне, руководство Accenture насчитало в Великобриткнии больше 13000 своих служащих, 15000 из которых были в тот день в разъездах. Когда клиент из Копенгагена, попросил о встрече с кем-то из руководства, мистер Грин позвонил главному оператору Стиву Ролидеру (Steve Rohleder) как раз в тот момент, когда его самолёт приземлялся в Нице, Франции, по дороге из Нью-Йорка в Индию. Мистер Грин попросил мистера Ролидера изменить направление пути и пересесть на самолёт, который полетит на север.

Каждые шесть недель, мистер Грин несколько дней проводит в разных городах, встречаясь со своим руководящим составом из 23 человек. «Мы съезжаемся в какую-нибудь точку, встречаемся с клиентами из данного района, встречаемся со служащими, а потом собираемся вместе, как команда, чтобы принять какие-то решения – после снова разбегаемся», - говорит Грин.

Чтобы компенсировать нехватку времени на личные встречи, он ежедневно выслушивает по телефону множество личных отчётов. Каждую пятницу, он проводит телефонную конференцию с руководителями пяти рабочих групп, чтобы просмотреть текущие проекты и решить, где именно консультанты более востребованы.

«Волшебный час» который предназначен для международных телефонных конференций назначен на 13 часов по лондонскому времени, говорит мистер Лейта, который живёт в Лондоне, но 85% времени находится в разъездах. В Австралии в это время полночь, в Пекине 9 вечера и 5 утра в Калифорнии. «Ничего, жить можно», - улыбается Лейта.

Иногда он подстраивает свой личный график так, чтобы синхронизировать его с другими менеджерами из прочих уголков света. Будучи по своей природе «жаворонком» и предпочитая вставать в 7 утра, мистер Лейта, находясь в Европе, начинает свою работу позже, чтобы у него ещё хватило сил на личные телефонные разговоры с менеджерами в Азии и в США, между семью вечера и полночью.

Однако, в некоторых случаях необходимо «личное присутствие», говорит Лейта. Если он узнаёт, что в каком-то из подразделений в США появились трудности, он наносит незапланированный визит в их место дислокации и проводит трёхчасовое совещание. Когда он принял решение, перевести одного из менеджеров именно на ту работу, которая, по его мнению, больше ему подходила, он предпочёл сообщить это решение персонально. Впоследствии тот менеджер говорил, что он «был рад личной встрече и возможности лично расспросить о своих новых обязанностях», - рассказывает мистер Лейта.

Личное общение становится особенно важным, когда настают тяжёлые времена. Во время последнего экономического кризиса, мистер Лейта за 18 месяцев провёл 280 встреч с группами служащих, общим числом 12000 человек. «Когда настают трудные времена, необходимо работать в режиме коммуникационной перегрузки, поскольку люди нуждаются в личном контакте, что придаёт силы преодолеть все препятствия», - говорит Лейта. Для руководителей виртуальным предприятием, это означает ещё больше разъездов и дополнительные часы конференций.

Чтобы поддержать неформальное общение, мистер Грин устраивает ужины и обеды для руководителей, если пути их странствий где-то пересекаются.

В Accenture работает около 129000 человек и в этом году компания планирует взять ещё 40000. Мистер Грин, ветеран со стажем в 28 лет, пытается встречаться с сотнями новых работников в корпоративном трейнинг-центре в Сент-Чарльзе, где он читает лекции несколько раз в год. Кроме этого он поддерживает связь с теми служащими, которых он когда-то лично нанимал и обучал.

Мистер Грин говорит, что многие компании, которым Accenture оказывает свои услуги, работают примерно в таком же режиме, хотя бы частично. Когда он недавно приходил в штаб-квартиры трёх крупнейших клиентов в США, никого из начальства не было на месте. «В последнее время с руководителями больших компаний я чаще встречаюсь в Китае или Индии, чем в их собственных штаб-квартирах», - замечает Грин.

Иллюстрация Кевина Корнела (Kevin Cornell)

Об авторе:
Кэрол Хаймович (Carol Hymowitz)

Оригинал:
careerjournal.com

Перевод с английского:
Роман Равве для blog.worldwebstudio.com

четверг, ноября 22, 2007

Life:) достиг взаимопонимания


"Астелит" подписал с компанией 3 Italy протокол о намерениях. Подписание полноценного контракта по проекту MVNO ожидается не ранее первого квартала 2008 года. Подробнее здесь
Кто сможет перебить предложение "Астелита" или крупнейшим операторам это не надо?

среда, ноября 21, 2007

Верю-неверю: Стратегия развития "Киевстар" стала достоянием конкурентов?

Интересная появилась информация на не профильном ресурсе... Для черного PR против компании выбран посещаемый, но достаточно неоднозначный ресурс. Тем не менее новость подхвачена. Интересно как будет реагировать компания но подобные выпады... а вот от кого? это решать вам. приводим текст заметки без купюр...

В «Киевстаре» произошла утечка стратегической информации
[10:34/20.11.2007]
В корпорации назревает внутренний конфликт. 12 ноября из главного офиса ЗАО «Киевстар GSM» по улице Дегтяревской, 53 произошла утечка стратегически важной информации по развитию компании в ближайшие годы. По информации источника From-UA, у ассистента технического директора Ольги Коновальчук пропал ноутбук с данными, которые «имеют колоссальное значение в развитии компании, так как содержат конфиденциальную информацию о новых форматах позиционирования компании на рынке мобильных услуг». На данный момент, по словам работника «Киевстара», чтобы скрыть информацию об этом инциденте, компания не заявила о пропаже в милицию, и поручила заниматься поисками ноутбука внутренней службе безопасности, которая несет полную ответственность за происшедшее.
Источник подчеркивает, что желание отдельных руководителей, в частности - службы безопасности, скрыть информацию о пропаже данных, вполне объяснимо - если о происшедшем узнают акционеры компании, это чревато украинским топ-менеджерам серьезными взысканиями. Однако, в тоже время, большая часть менеджеров компании уверена, что каждый день содержания информации о пропаже в секрете обходится компании слишком дорого. Они утверждают, что пропажа этой информации может быть связана с недавним конфликтом акционеров ЗАО «Киевстар GSM» - норвежской компанией «Теленор» и российским холдингом «Альфа-телеком». Не исключено, что факт утечки будет использован одной из сторон в предстоящих переговорах, на которых обе компании должны будут определить единственного собственника украинского оператора.
В пресс-службе компании «Киевстар» сообщили, что ничего не знают о пропаже ноутбука.

PEOPLEnet меняет директора

Генеральный директор ЗG-оператора "Телесистемы Украины" (торговая марка PEOPLEnet) Виталий Ворожбит подал в отставку. Новым главой компании назначен Цвики Пакула, ранее работавший в израильском сотовом операторе Cellcom Israel.
Как говорят в компании, сейчас идет передача дел. Более подробно в "Телесистемах Украины" обещают рассказать позже. В начале следующей недели пройдет пресс-конференция, где выступит председатель наблюдательного совета ЗАО "Телесистемы Украины" Вадим Шульман (ассоциирован с "Приватбанком") и познакомит журналистов с новым топ-менеджером компании.
Сам Виталий Ворожбит отказался обсуждать кадровые перестановки.
Виталий Ворожбит возглавил "Телесистемы Украины" в июле 2006 г. В феврале 2007 г. в коммерческую эксплуатацию компания запустила в эксплуатацию 3G-сеть (см. новость ComNews от 9 февраля 2007 г.). "Оператор первым на Украине предоставил услугу высокоскоростного Интернета, однако не смог обеспечить широкий ассортимент телефонов", - говорит руководитель украинского представительства ComNews Research Максим Благонравин. "Сейчас конкуренция в этом сегменте сильно ужесточилась - с аналогичным предложением вышел сотовый оператор "МТС-Украина", до него 3G-сеть запустил национальный оператор "Укртелеком", - отмечает аналитик консалтинговой компании GFK Татьяна Ильишенко.
По информации СomNews, причиной отставки Виталия Ворожбита стало недовольство акционеров. "У "Телесистем Украины" нет планов дальнейшего развития в сотовом направлении. Компания готовится на продажу", - уверен собеседник ComNews, близко знакомый с ситуацией. По его мнению, приглашение на должность генерального директора иностранного сотрудника - прямое тому доказательство.
Имя Цвики Пакула на Украине не известно. Ранее он работал в одном из иностранных подразделений Motorolla, а также в израильских компаниях Cellcom Israel и Comverse (поставщик программного обеспечения).
По словам эксперта украинского телекоммуникационного рынка, пожелавшего остаться неизвестным, Виталий Ворожбит был отстранен за неисполнение бизнес-плана. "Компания не вышла на прибыльность в указанные в бизнес-плане сроки", - говорит эксперт.
Как заявлял ранее оператор, до конца 2007 г. в развитие сети PeopleNet оператор намеревался инвестировать $180 млн. К концу 2009 г. "Телесистемы Украины" планировали обеспечить доступ к услугам сети 80% населения страны. "Компания развивалась достаточно бойко, однако инвесторы ожидали, что в конце 2007 г. будет примерно 200 тыс. абонентов, - говорит Максим Благонравин. - Сейчас абонентская база оператора составляет примерно 60 тыс. клиентов, из них 30 тыс. человек используют интернет-модемы".
Досье ComNews
Виталий Ворожбит родился во Львове 27 октября 1970 г. Является выпускником Национального технического университета Украины (КПИ). В ноябре 2004 г. получил награды Министерства транспорта и связи и Киевского городского головы за весомый вклад в развитие отрасли. В области связи Виталий Ворожбит работает 10 лет. Карьеру в сфере телекоммуникаций начал в 1996 г. менеджером проекта по интернет-услугам компании "Утел" (сейчас является филиалом "Укртелекома", который развивает связь нового поколения). Затем, с 1999 г. он работал в компании "Голден Телеком Украина" на должности заместителя директора по бизнесу. В 2001 г. пришел в компанию UMC (ныне МТС-Украина") на должность начальника департамента развития и управления продуктами, где возглавил работу по внедрению таких инноваций как UMC Семья, корпоративная группа и сеть, MMS, услуги на базе GPRS, также разработал и внедрил стратегию контент-услуг. В 2003 г. Виталий Ворожбит занял должность заместителя директора по маркетингу и продажам UMC. В июле 2006 г. Виталий Ворожбит возглавил ЗАО "Телесистемы Украины".
ЗАО "Телесистемы Украины" - сотовый оператор связи третьего поколения. Компания предоставляет услуги высокоскоростного доступа в Интернет, голосовой связи, мультимедиа в Киеве, Днепропетровске, Одессе, Харькове, Львове, Симферополе, Донецке, Кривом Роге, Запорожье. Оператор имеет лицензию на оказание услуг мобильной связи в стандарте CDMA в диапазоне 800 МГц на всей территории Украины до 2016 г.

(c) Татьяна Золотова, ComNews

Комментарий HITechBlog: Замечательный материал, особенно если учесть, что таинственные эксперты, анонимные собеседники, аналитики ComNews дают оценку, высказывают свое мнение, делают предположения и не приводят фактов. Единственный приведенный правдоподобный факт с двумя (!) оговорками "примерно" - это количество абонентов компании на конец октября 2007 года. Цифра адекватная, тем более, что ее HITechBlog сообщал со ссылкой на ассоциации CDMA-операторов Украины. А это надо сказать составляет 35% от общего объема подключений CDMA-абонентов на украинском рынке в 2007 году при охвате у компании 8 городов, тогда как у конкурентов охват как правило составляет 15-20 городов. :).

Доходы украинских сотовиков выросли на 25%до Г20,311 млрд

Доходы украинских операторов от предоставления услуг мобильной связи за 10 месяцев 2007 г выросли на 25,3 проц до 20,311 млрд грн /1 долл - 5,05 грн/ по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. Об этом говорится в сообщении Госкомстата Украины.
По итогам октября 2007 г доходы от оказания услуг мобильной сотовой связи украинских операторов составили 2,207 млрд грн, что на 14,5 проц выше аналогичного периода 2006 г.
Госкомстат Украины отмечает, что последние два месяца наблюдается негативная тенденция сокращения доходов от предоставления услуг мобильной связи. Так в октябре 2007 г доходы от предоставления услуг мобильной связи сократились по сравнению с сентябрем 2007 г на 1,5 проц или 32,6 млн грн, в сентябре 2007 г доходы операторов от предоставления услуг мобильной сотовой связи сократились по сравнению с августом 2007 г на 8 проц или на 194,8 млн грн с 2,434 до 2,239 млрд гривен.
На Украине услуги мобильной связи предоставляют пять операторов, которые работают в стандарте CDMA и пять операторов, которые работают в стандарте GSM-900 и GSM-1800. С 1 ноября 2007 г к ним присоединился оператор связи ОАО "Укртелеком", который владеет единственной в стране лицензией на предоставление услуг мобильной связи третьего поколения /3G/.

Компания "Эльдорадо" инвестировала в создание украинского Интернет-магазина 150 тыс долл

Российская компания "Эльдорадо" инвестировала в создание украинского Интернет-магазина 150 тыс долл. Об этом сообщила пресс-служба компании "Эльдорадо".
Украинский Интернет-магазин www.eldorado.com.ua компания запустила в ноябре 2007 г. Аналогичный российский Интернет-магазин компания открыла в 2006 г.


На украинском сайте покупатели смогут приобрести электронику и бытовую технику с доставкой на дом.

По прогнозам главы украинского представительства "Эльдорадо" Сергея Дрозда, online-продажи компании в ближайшее время достигнут 3-5 проц от общего объема розничных продаж "Эльдорадо".

Компания "Эльдорадо" образована в 1994 г. "Эльдорадо" - розничная сеть по продаже бытовой техники и электроники России и Восточной Европы. Оборот компании в 2006 г составил 4,2 млрд долл, что на 24 проц превышает показатели 2005 г. Под брендом "Эльдорадо" сегодня работает почти 1100 магазинов бытовой техники и 445 салонов связи в более чем 800 городах России и Украины. Число сотрудников компании – более 30 тыс человек, площадь складских помещений - свыше 250 тыс кв м., сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Суд оспорил продажу акций "Укртелекома"

Хозяйственный суд г Киева признал недействительным аукционные торги по продаже акций ОАО Укртелеком 15 июня 2007 г на фондовой бирже "ПФТС". Об этом ПРАЙМ-ТАСС сообщил представитель истца ООО "Фондовая компания "Дельта групп" /Днепропетровск/.

16 ноября 2007 г суд рассмотрев обстоятельства дела по сути по иску предъявленному к ДП "Фондовая биржа "ПФТС", Фонду государственного имущества Украины /ФГИУ/, ООО "Конкорд капитал" и ООО "Миллениум капитал", принял решение полностью удовлетворить требование истца, который просил признать недействительными аукционные торги от 15 июня 2007 г на ПФТС поскольку ФГИУ нарушил процедуру продажи акций, принадлежащих государству, которая предусмотрена Постановлением о порядке продажи в процессе приватизации на фондовых биржах пакетов акций открытых акционерных обществ и Государственной программой приватизации.

По мнению представителя истца, это судебное решение влечет за собой признание недействительными биржевых контрактов на покупку-продажу ценных бумаг, заключенных между ФГИУ и ООО "Конкорд капитал" на покупку 4,5 млн простых именных акций ОАО "Укртелеком", а также между ФГИУ и ООО "Миллениум капитал" на приобретение 9 млн простых именных акций ОАО "Укртелеком".

По данным представителя ФГИУ приватизационное ведомство намерено приступить к подготовке апелляционной жалобы в Апелляционный хозяйственный суд г Киева сразу после официального получения решения Хозсуда Киева от 16 ноября 2007 г. В соответствие с украинским законодательством ФГИУ, а также другие ответчики могут обжаловать решение суда в течение 10 дней с момента его вынесения.

Как сообщал ПРАЙМ-ТАСС ранее, 15 июня 2007 г фондовая биржа "ПФТС" провела аукционные торги по продаже акций ОАО "Укртелеком", принадлежащие государству, на которых ФГИУ продал 3 лота акций ОАО "Укртелеком", по 4 500 000 акций в каждом, что составляет 0,07 проц уставного фонда ОАО "Укртелеком". Цена продажи - 1,15 грн, общая сумма торгов - 15,525 млн гривен /1 долл - 5,05 грн/.

ФГИУ утвердил план продажи, в соответствие с которым 37,86 проц акций "Укртелекома" должны быть проданы на международных фондовых биржах в августе-декабре 2007 г, а 5 проц акций /в мае-августе 2007 г/ - на 5 украинских фондовых биржах, 50 проц+1 акцию - закрепить в госсобственности.

Интертелеком" запустил сеть CDMA-800 в г Черновцы

Украинский CDMA-оператор "Интертелеком" /Одесса/ запустил в коммерческую эксплуатацию сеть сотовой связи в стандарте CDMA-800 в г Черновцы и Черновицкой области. Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС пресс-служба компании.
Одновременно с запуском сети компания открыла в областном центре центр продаж и обслуживания абонентов.
При эксплуатации сети в Черновицкой области будет задействована номерная емкость на 10 тыс номеров в диапазоне: /0372/ 900000 - /0372/ 909999. В этом номерном ресурсе компания планирует предоставлять услуги сотовой связи и скоростной передачи данных в режиме 1x EV-DO с использованием как переносных так и стационарных телефонных аппаратов.
Помимо областного центра компания "Интертелеком" обеспечила связь в следующих городах и районных центрах Черновицкой области: Вижница, Путила, Сторожинец, Глыбокая, Кицмань, Заставна, Новоселица, Хотин, Кельменцы, Сокиряны, Новоднестровск.
В течении 2008 г компания "Интертелеком" планирует обеспечить 100 проц покрытия во всех населенных пунктах области, а также на всех автомагистралях между Черновицкой областью, основными областными центрами и столицей г Киевом.
На сегодняшний день абоненты компании "Интертелеком" пользуются связью в 21 областном центре Украины: Киеве, Одессе, Черкассах, Кировограде, Николаеве, Чернигове, Херсоне, Сумах, Полтаве, Ужгороде, Ивано-Франковске, Луцке, Тернополе, Черновцах, Ровно, Хмельницком, Житомире, Виннице, Черновцах а также в АР Крым и городе Севастополе.
"Интертелеком" /г Одесса/ - оператор связи Украины. Предоставляет услуги местной и сотовой связи стандарта CDMA, а также беспроводной доступ в сеть Интернет. На сегодняшний день абонентская база компании "Интертелеком" составляет более 80 тыс абонентов.

понедельник, ноября 19, 2007

Упустил ли шанс PEOPLEnet?

Наблюдая за просто бешеной активностью на телекоммуникационном рынке волей не волей задумываешься – кто же останется за бортом.
Когда практически год назад в Украине появился “первый 3G” – оператор PEOPLEnet, ему нужно было проделать просто колоссальную работу. Работает он ведь не в привычном всем украинцам GSM, а в CDMA. То есть людям нужно было продавать не стольку услугу, как убеждать их в покупке нового терминала. Да и покрытие было лишь в нескольких городах на момент запуска.

Зато компания предложила действительно быстрый мобильный доступ в Интернету и лично я был очень благодарен ей за это. Имея ноутбук можно было практически везде в Киеве доступиться к всемирной сети.

Прошел год, который, фактически, можно назвать «форой». Работай и продвигай свои идеи на рынке, пока нету конкурентов. Но что мы имеем – более быструю надстройку revA анонсировали еще несколько месяцев назад, тогда же и видеотелефонию представили – но оборудования пользовательского.. просто нет. Я не говорю что рынок просто ой жить как не мог без видеотелефонии, просто если ею нельзя воспользоваться, то какой же смысл от этой «деятельности»? Тоже самое про более быстрый доступ.

О «широком» ассортименте терминалов для пользователей PEOPELnet уже слагают легенды. Понятное дело что это очень сложная работа, но, опять же, прошел год – а на рынке новых моделей сотовых телефонов как ни было так и нет.

По данным аналитических агентств, если я не ошибаюсь, сейчас у компании около 50 тыс клиентов. Как по мне – отличный результат за год работы, особенно в «чужом» для нас стандарте. Но что дальше?

На рынке недавно появился «МТС-Коннект» - без телефонии, на базе того же CDMA, но с реально работающим revA. Лично у меня скорость доходила до 2 мегабит. Не прошло и месяца, как покрытием были обеспечены крупнейшие города и сеть активно развивается. Все помнят что в кармане у «МТС» в Украине больше 20 млн абонентов телефонии? Думаю те из них, кому нужен именно мобильный интернет с ноутбука, обратят свой взор ну никак не на PEOPLEnet.

Проведя беглый опрос среди знакомых что бы они выбрали – 9 из 10 сказали что «МТС», на вопрос почему отвечали авторитетный бренд. И ведь действительно – лично я тоже верю в их активное развитие, в тоже время в исполнения обещанного PEOPLEnetом верится все меньше.

Идем дальше – на прошлой неделе Укртелеком наконец-то воспользовался имеющейся лицензией и представил Utel. Если говорить очень грубо – то компания предложила рынку тоже самое что и PEOPLEnet только – а) работает быстрее б) аппараты менять не нужно. Чем будут пользоваться госслужащие на предприятиях в качестве мобильного интернета я могу лишь догадываться. Если продвигать свою мобильную связь они будут, как минимум, не хуже, чем «ОГО!», то перспективы у нее открываются весьма широкие.

А теперь возвращаемся к PEOPLEnet. Что такого нужно сделать этой компании дабы представить свою услугу в более привлекательном свете нежели «МТС» и Укртелеком? Учитывая что за год этого сделано не было, будет ли это сделано теперь? Ну и когда, интересно, оператор сможет набрать еще 50 тыс. абонентов.

Кстати, сеть то строилась с нуля, и инвестиции ведь нужно окупать. Упустил ли свой (c) Артур Оруджалиев, Компьютерное обозрение
Совсем свежая новость: Виталий Ворожбит подал в отставку с поста руководителя ЗАО "Телесистемы Украины". Об этом сообщает Expert.
Исполняющим обязанности гендиректора компании назначен Цвики Пакула, ранее работавшего в израильском сотовом операторе Cellcom Israel.

life:) станет MVNO в Италии


Оператор Life объявил о планах запуска виртуального оператора (MVNO - mobile virtual network operator) в Италии для украинцев, которые живут и работают в этой стране. Об этом на пресс-конференции в Египте сообщил Тансу Еэн, главный исполнительный директор компании, передает корреспондент HITech.Expert.
В 2006 году общая абонентская база виртуальных операторов в мире выросла на 24% до 83,9 млн., в 2012 прогнозируется — 150 млн. В 2006 году их прибыль составила 19,3 млрд. долл., к 2012 году увеличится до 30,4 млрд.
В Италии проживает по официальной статистике 200 тыс. украинцев, реально же - порядка 700 тыс.
Они смогут бесплатно звонить на группу в Украине. Остальные же цены же будут соответствовать ценам местного оператора.
Т.Еэн сообщил, что заключено партнерское соглашение с оператором H3Italy. "Это часть международной политики развития. Ведутся переговоры с операторами в других странах, о которых будет объявлено через несколько месяцев", - сказал он.

(c) Герман Богапов

Виталий Ворожбит покидает PeopleNet


Виталий Ворожбит подал в отставку с поста руководителя ЗАО "Телесистемы Украины". Об этом сообщает HITech.Expert.
Исполняющим обязанности гендиректора компании назначен Цвики Пакула, ранее работавшего в израильском сотовом операторе Cellcom Israel.
Подробнее здесь.

воскресенье, ноября 18, 2007

«Интертелеком» всех обскакал по темпам строительства EVDO-сети


Одесский CDMA-оператор «Интертелеком» ввел в коммерческую эксплуатацию сеть мобильной связи в г Ужгород и Закарпатской области. Об этом HITechBlog сообщила пресс-служба компании. Общая номерная емкость, которую будет осваивать оператор в Ужгороде и Ужгородском районе - 10 тыс номеров в диапазоне (031244)ХХХХ.
«Интертелеком» стал первый CDMA-оператором в Украине, который начал предоставлять услуги в стандарте CDMA-800 на территории Закарпатской области.
Самое интересно то что Ужгород стал 14 городом, где компания развернула сеть с поддержкой технологии EV-DO (EVolution Data Only), обеспечивающая высокоскоростную передачу данных со скоростью до 2,4 МБс. По данным HITechBLOG на сегодняшний день сеть EV-DO "Интертелеком" развернута в 14 городах Украины: в основном областные центры и 2 райцентра - Бровары и Южный.
По оценкам HITechBlog другие операторы на сегодняшний день имеют сеть с высокоскоростным интернетом значительно скромнее: PeopleNet - 8 городов, "Утел" - 6 городов, МТС-Украина/UMC - 2 города.
На сегодняшний день абоненты компании «Интертелеком» пользуются связью в 20 областных центрах Украины. Абонентская база компании "Интертелеком" превышает 80 тыс абонентов.