понедельник, февраля 21, 2011

Garmin-ASUS A50: GPS-навигатор и коммуникатор

При скромной стоимости менее $380 Garmin-ASUS A50 объединяет в себе весьма интересные функции GPS-навигатора и хорошего коммуникатора. Если в данный момент вы озадачены поиском устройства, которое бы объединяло последние разработки в области коммуникационных и навигационных приложений для мобильных устройств, советуем обратить внимание на рассматриваемую сегодня новинку. И вот, собственно, почему!

Внешний вид и комплект поставки

Корпус Garmin-ASUS A50 пластиковый. Качество сборки не вселяет опасений – элементы корпуса собраны плотно^ ни люфта, ни ощутимых зазоров, ни поскрипываний элементов – словом, даже придраться не к чему. По истечении месяца интенсивной эксплуатации никаких «расшатанностей» не образовалось.

Несмотря на то, что среди материалов сборки корпуса доминирует пластик, без металла также не обошлось, хотя он здесь и в абсолютном меньшинстве. Из него устроена вставка на тыльной панели, а также несколько окантовок функциональных элементов на боковых.

В руке Garmin-ASUS A50 располагается удобно. Не ощущается ни скольжения, ни усталости руки, ни какого-либо дискомфорта из-за форм-фактора устройства либо его размеров. Секрет такого положения дел достаточно прост. Вес А50 чуть больше 130 граммов, габариты 110 x 58 x 13,9 мм, а, кроме того, вся тыльная панель плюс частично боковые грани реализованы из пластика с покрытием soft-touch.

Лицевая панель практически полностью отдана под дисплей. Дисплей, впрочем, как и вся панель, прикрыт глянцевым защитным стеклом, тактильно достаточно марким.

Над дисплеем расположена прорезь коммуникационного динамика, изнутри подпертая металлической сеткой.

Под дисплеем реализована всего одна хард-кнопка. При помощи ее пользователь может передвигаться по меню и активировать необходимые подпункты либо приложения. К слову, хотя кнопка и кажется очень маленькой, в работе она вполне удобна. В этом я убедился не единожды.

Справа и слева от хард-кнопки расположено по несколько сенсорных клавиш. Кнопки справа отвечают за возвращения на стартовую страницу меню, а также активацию специального Android-ного меню управления тем или иным подпунктом или подразделом. Например, во время пребывания пользователя на стартовой странице меню эта кнопка отвечает за вызов специального менеджера, в меню которого реализовано окошко виджетов, а также подпункт, при помощи которого можно сменить обои рабочего стола и пр. А, например, во время работы в интернет-браузере этот менеджер отвечает за вызов строки ввода адреса, функции поиска на странице и многое другое.

Сенсорные кнопки слева от хард-клавиши – это кнопки возвращения в предыдущий подпункт меню, а также перехода в подпункт «Телефон». Из последнего пользователь получает доступ к базе всех осуществленных звонков, как с телефона, так и на него. Кроме того, в отдельном подпункте меню имеется возможность набрать номер телефона – здесь находится виртуальный циферблат. Следующий подпункт – это и есть телефонная книга номеров абонентов пользователя, ну, а последний из них «хранит» данные о наиболее часто вызываемых абонентах.

Тыльная панель, а это по совместительству еще и крышка аккумуляторного блока, изготовлена из пластика с покрытием soft-touch. Способ крепления крышки на панель надежен и прост. Для того чтобы снять крышку аккумуляторного блока, пользователю необходимо взять устройство в руки, перевернуть лицевой панелью к земле и, держа верхним торцом к себе, передвинуть крышку, но уже от себя. На практике все происходит за пару секунд. Впрочем, не стоит даже предполагать, что крепление крышки слабое, и что она то и дело будет произвольно слетать во время пользования – ничего подобного не происходит – между крышкой аккумуляторного блока и корпусом устройства я не заметил даже люфта. И это как в начале пользования, так и по истечении месяца интенсивной работы с Garmin-ASUS A50. Выводы делайте сами.

На теле крышки выведены две небольшие прорези – глазок встроенной камеры, а также сеточка динамика громкой связи. Об особенностях этих девайсов ниже.

Под крышкой расположен аккумулятор емкостью 1150 мАч.

Слот под SIM-карту, а также слот для карт расширения памяти, расположен не под аккумулятором, а немного в стороне от него. Вынуть или вставить карту памяти пользователь может предварительно, не обесточивая устройства и не вынимая аккумулятор, – «горячая» замена карты памяти налицо.

Интересная особенность крышки аккумуляторного блока в тандеме с картой памяти. Стоит только снять ее, как система автоматически блокирует доступ к карте памяти и информации на ней. Таким образом, информация защищается от повреждения, в том случае если аккумулятор непреднамеренно вывалится из своего отсека, и устройство, таким образом, будет обесточено.

Элементов управления на боковых панелях устройства не так уж и много.

На правой боковой панели речь идет о спаренной кнопке регулирования громкости сигнала, а также о кнопке «горячего» запуска приложения «Встроенная камера». Между этими клавишами расположена небольшая канавка для крепления Garmin-ASUS A50 на автомобильную подставку.

Напротив этой канавки, но уже на правой боковой панели, находится разъем для штекера автомобильного зарядки. Больше на этой панели функциональных элементов нет.

На верхнем торце размещена кнопка включения/выключения питания устройства. Во время работы с этой же кнопкой пользователь может выключать подсветку дисплея, таким образом, блокируя всю навигацию в устройстве.

На нижнем торце расположен порт mini-USB, а также небольшая прорезь встроенного микрофона.

По части комплекта поставки Garmin-ASUS A50, кроме самого устройства, предусмотрена карта памяти объемом 4 ГБ, а также адаптер зарядного устройства, крепление устройства в автомобиле, автомобильный прикуриватель, кабель mini-USB, вся необходимая документация, а также диски с различным программным обеспечением.

Дальше – об оснащении смартфона

Оснащение

Интересно, что всего при 256 МБ оперативной памяти, которыми оснастили Garmin-ASUS A50, на выходе система достаточно «шустрая». Все приложения открываются оперативно, причем как относительно простые, так и ресурсоемкие. Кроме того, система хорошо справляется с несколькими приложениями, работающими одновременно. Загрузка системы после включения питания происходит быстро, без каких-либо ощутимых промедлений.

Процессор Qualcomm 7227, частота 600 МГц – также хотя и не совсем показательно, но на практике, как оказалось, вполне оправдано.

Операционная система – Android 2.1, с возможностью апгрейда до версии 2.2.

Память распределена следующим образом. 512 Мб производителями зарезервировано под установку приложений. Еще 4 ГБ встроенной флеш памяти выделено под хранение различных данных – мр3, видео, фотографий и прочего контента. Ну, а кому в итоге и этого окажется мало, реализована и возможность расширения памяти, карточками microSD. Отрадно, что пользователь может работать в  Garmin-ASUS A50 карточками самого большого на сегодня объема – 32 ГБ. Поддерживается «горячая» замена карт памяти, ну да об этом я уже говорил.

Дисплей и динамики

Дисплей Garmin-ASUS A50 реализован на базе емкостной матрицы, что подразумевает навигацию по меню посредством сенсорного дисплея только с помочью пальца руки – на «неживой» предмет иконки не отреагируют. Альтернативный вариант навигации, как помним, реализован в виде многопозиционной кнопки с функцией подтверждения выбора. Она под дисплеем.

Диагональ дисплея 3,5 дюйма, что одновременно и хорошо и не очень. По части коммуникатора, да и по части пешеходного GPS-навигатора, претензий нет – дисплей «сочный», отлично отображает данные даже при попадании прямых солнечных лучей, причем, что похвально, в том числе, и с углов обзора. Но вот по части автомобильного навигатора, откровенно говоря, хотелось бы, по меньшей мере, четыре, но оптимальнее всего пять дюймов. Впрочем, во-первых, диагональ оправдана ценой плюс дополнительными удобствами, реализованными в Garmin-ASUS A50, а во-вторых, уже через несколько дней к дисплею привыкаешь, даже если перед Garmin-ASUS A50 пользовался навигатором, оснащенным 5-дюймовым дисплеем – проверено на практике.

Реализовано автоматическое развертывание дисплея в зависимости от расположения Garmin-ASUS A50 относительно поверхности земли. Поддерживается развертка, как для левши, так и правши.

Как и для других устройств, работа которых реализована на базе ОС Android, автоматическую развертку пользователь может отключить, сняв галочку напротив соответствующего подпункта меню в настройках.

По части подсветки, реализована шкала ручной настройки, а также автоматическая настройка в зависимости от освещения на местности.

К динамикам претензий нет – они отличные по всем подпунктам. Звук обоих девайсов качественный, без каких-либо претензий по части искажений либо хрипов. Словом здесь твердая пятерка.

Об оболочке

Оболочка

В Garmin-ASUS A50 реализованы две программные оболочки рабочего стола: Breeze Home и Classic Home.

Первая из этих оболочек – это несколько переработанный вариант стандартной Android-оболочки, идущей в штатном режиме непосредственно с самой операционной системой. На стартовой странице меню реализовано четыре свободно перелистывающихся между собой окна, на которые пользователь может вынести определенное количество виджетов, ярлыков меню и папок. Строгое количество иконок виджетов, папок и прочего для каждой со страниц не регламентировано, поскольку размеры их разные.

Отдельно идет страница, отвечающая за GPS-навигацию. Она так и называется «Куда?». О ней поговорим отдельно.

Оболочка Classic Home делит меню на три большие раздела. Навигация по такому классу меню определенно легче и удобнее в отличие от оболочки Breeze Home. Реализовано так называемые три раздела. В первом находятся подпункты «Вызов», «Куда?» и «Просмотр карты». Во втором – «Контакты», «Сообщения», «Браузер», «Электронная почта», «Виджеты», «Календарь», «Погода», «Камера». В третий вошли все остальные подпункты и разделы меню.

Из подпункта «Виджеты» пользователь получает возможность сформировать списки иконок виджетов либо папок под оболочку Classic Home.

О коммуникациях

Коммуникации

Коммуникационный потенциал Garmin-ASUS A50 состоит уже с традиционных клиентов Facebook, Gmail, Google Talk, Twitter, интернет-браузер, а также подраздела «Сообщения» и «Электронная почта».

Большинство из этих приложений простые, рассказывать об их возможностях в деталях нет смысла. Но вот на нескольких приложениях в отдельности хотелось бы остановиться.


Прежде всего, интересным мне кажется интернет-браузер. В одном окне этого приложения пользователь может создавать несколько диалоговых окон (у меня получалось не менее 5-7). Переход к ним можно получать, нажав на небольшую сенсорную кнопку, справа под дисплеем. Визуально она словно построена из четырех маленьких окошек. Также пользователь может всего в одно нажатие сохранять либо удалять страницу из избранного, а также получать доступ в специальное меню, которое состоит из трех подпунктов – «Избранное», «Журнал» и «Часто посещаемые». Уверен, объяснять, какой информацией наполнены эти подпункты не стоит.

Специальная сенсорная кнопка, реализованная в виде трех горизонтальных черточек, отвечает в том числе и за вызов небольшого управления браузером. Отсюда пользователь может перейти на интересующую его страницу, обновить текущую страницу, а также открыть общий доступ к какой-либо из конкретно выбранных страниц путем передачи ссылки по SMS, при помощи какой-либо из социальных сетей и прочее. Кроме того, в этом же меню реализован поиск по странице, а также предоставлена возможность посмотреть загрузки.

Подпункт меню «Электронная почта» предоставляет возможность создать учетную запись на POP3/IMAP4 либо на базе Exchange Active Syns.

Менеджеры SMS/MMS сообщений, впрочем, как и остальные приложения, перечисленные выше, с точки зрения функционала интереса не представляют – все предельно просто и легко освоить.

В меню «Настройки» пользователь получает возможность работать с модулями беспроводного обмена данными Bluetooth и Wi-Fi, а также осуществлять настройку и управление виртуальными частными сетями.

Все – о GPS-навигации

GPS-навигация

Навигационные возможности Garmin-ASUS A50 состоят из следующих подпунктов-приложений: «Навигатор», «Места», «Маршруты», «Локатор», «Куда?», «Карты Garmin», «Карты Google» и приложение «Где я?». Кроме того, в определенном роде навигационным следует считать приложение «Расписание авиарейсов». В Garmin-ASUS A50 оно также присутствует.

Итак, «Навигатор». Перейдя в этот подпункт, пользователь получает возможность, находясь в одной из заданных точек, рассчитать маршрут к другой. Для этого ему необходимо ввести только адрес текущего местоположения, а также интересующие координаты, после чего выбрать вариант передвижения – автомобиль, общественный транспорт либо же ходьба пешком, после чего нажать на кнопку «Готово» и система в считанные секунды просчитает оптимальный маршрут из так называемого «Пункт А» в «Пункт Б». Мало того, когда пользователь начнет движение все его маневры будут видны на карте, которая расположена снизу адресных строчек. Как приятное дополнение к этому потенциалу, система предлагает пользователю проложить и обратный маршрут.

«Места». Приложение, посредством которого пользователь может, не побоюсь этого слова, легко обнаружить наиболее ближе всего к нему расположенные рестораны, бары, гостиницы, банкоматы и прочее. Кроме уже внесенных в этот каталог перечней общественных заведений пользователь может добавить свои. Количество не такого плана позиций не регламентировано.

Подпункт «Маршруты» предоставляет возможность пользователю планировки маршрутов. Можно спланировать несколько маршрутов одновременно, и в последствии активировав конкретный маршрут всего в пару кликов, иметь быстрый доступ.

«Локатор» или точнее говоря «Google Локатор». При помощи этого приложения пользователь может в точности знать о местонахождении своих знакомых, друзей, близких и пр. Приложение простое в применении – работает в «дуэте» с номером мобильного телефона пользователя.

«Куда?». Приложение, при помощи которого пользователь может рассчитать оптимальный маршрут к конкретно заданным общественным учреждениям питания – столовые, рестораны и прочие. Кроме того, из этого же подпункта пользователь получает информацию о близ расположенных магазинах, стоянках, учреждениях спорта и прочее. Здесь все предельно просто – пользователь выбирает категорию учреждения, переходит в подпункт, а дальше по подсказкам системы. Отрадно отметить, что такая навигация достаточно быстрая – от выбора до просчета маршрута не более полминуты, но зачастую и меньше этого.

В отдельном подпункте этого раздела пользователь может также задать домашний свой адрес, и в последствии иметь возможность оперативного расчета маршрута из текущей точки положения – также по-своему весьма неплохо.

Также пользователь может прокладывать маршрут по координатам, искать необходимые пересечения и выполнять массу других мероприятий. Все это и еще много другого в подпункте «Куда?».

«Карты Garmin». Интересное приложение. На этих картах объекты размещены в трехмерном изображении. По крайней мере в Киеве я четко замечал даже очертание подъездов. Таким образом, по крайней мере в расположении объектов на местности заблудиться не получится.

Из других интересных особенностей этого приложения понравился «Путевой компьютер». С его помощью пользователь видит реальную скорость пробега, расстояние до ближайшего поворота и много другого.

Из подпункта «Карты Garmin» пользователь также может определить текущее свое местоположение, искать рядом размещенные необходимые ему объекты и многое другое.

«Карты Google». Традиционное приложение как для платформы Google Android, так и многих других. Как помним, для работы этого приложения необходимо активное подключение к Интернету. Если такое подключение есть, система попросту загружает карты конкретной местности, после чего приложение готово к работе. Однако без наличия активного подключения к Интернету работать приложение не будет.

Приложение «Где я?» определяет местонахождение абонента на местности. Здесь все предельно понятно.

Приложение Ciao!, о котором я не говорил вначале, подытоживает перечень навигационных приложений. С его помощью выбранные друзья владельца Garmin-ASUS A50 могут просматривать его местонахождение, используя данные географического местоположения в режиме реального времени.

Напоследок – о камере и мультимедиа, а также плюсы и минусы

Аудио и возможности встроенной камеры

По части музыкальных и околомузыкальных приложений Garmin-ASUS A50 может похвалиться приложением, открывающим доступ к сервису YouTube, а также приложением «Музыка».

С первым приложением все относительно понятно. Со вторым, впрочем, также нет никаких затруднений. Система делит треки по нескольким направлениям – по спискам воспроизведения, исполнителям, альбомам, жанрам и прочее. Настройки звука предельно просты, без каких-либо особых сложностей.

Встроенная камера реализована на базе матрицы 3,15 мегапикселя. Аппаратно вспышки нет. По части настроек система предлагает регулировать цветовой эффект (вода, моно, негатив, плакат, сепия и прочее), регулировать настройки освещения (авто, день, ночь, служебный, облачно), устанавливать разрешение снимка и многое другое.

Ниже несколько тестовых фото.

Небольшие выводы

Итого, с учетом цены, аппаратных размеров, сбалансированности по части функционала, качественного дисплея, отличной работы навигационного блока и даже банально хороших динамиков, за что же в и тоге можно упрекнуть Garmin-ASUS A50!? Да, быть может, устройство обладает не совсем ярким дизайном, однако, во-первых, это исключительно субъективная оценка, а во-вторых, никто не говорит, что такие устройства обязаны обладать шикарным дизайном.

По части дисплея здесь вопрос спорный. С одной стороны, как бы да, хотелось, чтобы было 4 либо даже 5 дюймов, но тогда автоматически напрашивается вопрос – «как же пользоваться девайсом по части коммуникатора и пешеходного навигатора!?» Теряется уже удобство, что также не на руку устройству в целом. Но, с другой стороны, даже после пятидюймового устройства к 3,5-дюймовому также можно привыкнуть, хотя, конечно, и потребуется некий период адаптации. Однако, с учетом все выше описанных удобств, которые подарит устройство пользователю плюс столь небольшую цену, 3,5-дюймовый дисплей откровенно обременительным назвать нельзя.

Плюсы

  • Качественная сборка;
  • Поддержка горячей замены карт памяти;
  • «Сочный» дисплей;
  • Отличный браузер Интернет, а также клиент электронной почты
  • Сбалансированная работа системы;
  • Прогрессивный комплект навигационных приложений/интуитивно понятная работа с интерфейсом;
  • Небольшая цена

Минусы

  • Разрешение дисплея могло бы быть и больше

Ориентировочная стоимость 380 долл.

Продукт предоставлен ASUS

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовлен

Комментариев нет: