Парламентский комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции рассмотрел вопрос проверок силовиками компаний ИТ сферы. 2015 стал «урожайным» в отношении громких обысков в этой сфере, не прекратились проверки и в 2016-м. Представители ИТ компаний жаловались парламентариям на непропорциональное применение силы. Действительно, в прошлом году состоялось более 30 проверок ИТ компаний. По оценкам Ассоциации «ИТ Украины» общее количество сотрудников правоохранительных органов, задействованных в силовых операциях составило более 500 человек, а нанесенный ИТ компаниям ущерб — в районе 10-20 млн долларов.
Вся хронология событий отражена в инфографике «ІТ бизнес и силовые структуры – история защиты отрасли в 2015», представленной Ассоциацией «ИТ Украины»:
Точное количество атак сложно поддается оценке, ведь зачастую компании предпочитали не выводить скандал в публичную плоскость. Учитывая, что многие из таких предприятий — филиалы крупных западных корпораций, прибавление к проблемам коррупции и боевых действий проверок в формате «маски-шоу» могло привести к решению о прекращении бизнеса в Украине.
На заседании комитета по теме обысков ИТ-компаний выступали Сергей Билан, Первый заместитель Главы Государственной фискальной службы Украины, Эдуард Крицин, начальник Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ и Сергей Демедюк, начальник департамента киберполиции Национальной полиции Украины.
Силовики традиционно оправдывали свои действия необходимостью борьбы с сепаратистами и уклонения от налогов, однако обосновать жесткость проверок и необходимость использования спецподразделений смогли только отсылкой на ведомственные инструкции.
В то же время, в диалоге бизнеса и правоохранителей наметился компромисс. Начальник департамента киберполиции Национальной полиции Сергей Демедюк отметил, что МВД разработан проект изменений в Криминальный процессуальный кодекс, которые урегулируют изъятие вещественных доказательств во время обыска.
По мнению представителей ИТ бизнеса, единственным основанием для этих атак стала относительно стабильная ситуация в ИТ отрасли на фоне резкого падения экономики. Это, говорят эксперты, и привлекло силовиков, желающих относительно легким способом получить доход. «Основная цель атаки — остановить бизнес ИТ компании, чтобы начать переговоры о его разморозке, ведь ни одно дело по ИТ компаниям не было доведено до завершения» — отметил директор Ассоциации ИТ Украины Виктор Валеев.
ИТ-шники также призвали комитет поддержать законопроекты, направленные на ограничение использования специальных подразделений. Также вместо изъятия техники эксперты отрасли предлагают ввести в УПК процедуру юридически значимого копирования информации. Сейчас же, несмотря на законодательный запрет изымать части информационных систем согласно ст. 159 УПК, введенный Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по упрощению условий ведения бизнеса (дерегуляция)» №191-VIII, который вступил в силу 07.04.2015 в ответ на жалобы ИТ компаний, использовать копии данных в судебном процессе на практике очень затруднительно.
С другой стороны, как отметил Валеев, в государстве вообще нет четкого понимания ИТ бизнеса, его подотраслей и их бизнес-моделей, например, часто ИТ компанией могут называть и интернет-магазин.
По результатам заседания депутаты решили направить обращение в Высший совет юстиции, Высшую квалификационную. комиссию судей Украины и силовые органы касательно тех судей и силовиков, которые санкционировали или инициировали атаки на ИТ бизнес. Этот вопрос взял под контроль лично глава комитета Егор Соболев. Разработку пакета предложений по изменениям в нормативную базу относительно ограничения произвола силовиков депутаты доверили Бориславу Березе. Ранее на своей страничке в Fаcebook он активно критиковал действия силовиков на ИТ компании, которые приводят к эммиграции ИТ специалистов из страны
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовлен
Комментариев нет:
Отправить комментарий