понедельник, июля 18, 2011

Фотокамера Samsung WB700: «зоркий компакт»

Для людей, любящих активный отдых на природе, предпочтительнее выбирать фотокамеру с   ультразум-возможностями. Камера Samsung WB700 как раз относится к классу ультразумов, а компактные размеры устройства совершенно не обременят в походных условиях.

Эргономика

Удобство использования камеры играет важную роль. Камера WB700 легка, и даже длительное ее удержание в руках не вызывает ощущения «тяжести», чего совершенно не скажешь о зеркалке с ультразум-объективом.

С правой стороны на корпусе есть утолщение, помогающее надежно удерживать фотоаппарат одной рукой.

Органы управления: сверху находится колесико выбора режимов и кнопка спуска затвора, окруженная рычажком зума. На задней панели, справа от экрана, вполне типичный набор кнопок и четырехпозиционная клавиша быстрого выбора ключевых параметров съемки: режимов вспышки, фокусного расстояния, экспозиции. Как очень позитивный момент, пожалуй, стоит   выделить отдельную клавишу видеосъемки. На практике это оказывается очень удобно.

компакт ультразум

Особенности зума

WB700  обладает внушительным 18-кратным оптическим зумом. При использовании зума более 4х, настоятельно рекомендуем крепко удерживать камеру двумя руками для получения четких, несмазанных снимков. Если же вы намерены снимать на зуме выше 10-кратного, то лучше сразу купите штатив – даже стабилизация изображения не всегда поможет получить удачный кадр при фотографировании «с рук», особенно при недостатке освещения – например, если удаленный объект находится в глубокой тени.

Камера оборудована 16-мегапиксельной матрицей, но снимки делает не более чем на 14 мегапикселей. «Лишние» пиксели используются для стабилизации изображения, которая очень актуальна при съемке с большим зумом.

Впечатления от работы

Для начинающих фотолюбителей есть режим Smart Auto. В этом режиме фотоаппарат сам анализирует сцену, выставляя оптимальные параметры съемки. Smart Auto хорош, но не идеален. Он может неоправданно завысить ISO или ошибиться с балансом белого, уводя снимок в теплые тона. Поэтому если вы уже давно прошли первые шаги в фотографии, лучше использовать профессиональный P-режим, дающий доступ к расширенным настройкам, либо применять режимы ручной настройки A/S/M. Нам показалось, что для любительской фотосъемки  лучше использовать чувствительность не выше ISO 200 – снимки будут идеальными, практически без цифровых шумов. Однако стоит помнить, что такая чувствительность требует хорошего освещения сцены или же значительной выдержки, а при использовании зума штатив оказывается опять-таки очень полезен.

Приятной неожиданностью оказалась поддержка компактной камерой формата RAW. Профессионалам фотодела это позволяет поэкспериментировать с «оптимизацией» снимаемых сцен. Однако рядовым фотолюбителям пользоваться RAW мы все же не рекомендуем. Файлы RAW занимают на карте памяти в несколько раз больше места, они дольше пишутся на карту, что не дает возможности сделать оперативную съемку. Плюс RAW-файлы затем надо дополнительно переконвертировать для просмотра или обработки.

WB700 снимает видео настолько хорошо, что вполне успешно заменит видеокамеру. Если у вас DV камера, вы просто о ней забудете  -  ведь WB700 снимает в HD-качестве 720р. Причем при видеосъемке возможно использовать зума, как в настоящей видеокамере.

Итог

Samsung WB700 приятно удивила возможностью профессиональной съемки в RAW, хорошими фото и качественной видеосъемкой. Если вам нужна семейная камера уровнем «выше среднего» – то Samsung WB700 сполна удовлетворит все запросы. Учтите также и фактор цены – около 2000 грн.

Нам же WB700 настолько приглянулась, что мы даем ей «Выбор редакции».

мыльница-ультразум

Технические особенности

Фотокамера Samsung WB700
Матрица CCD 1/2,33 дюйма, 16 Мп (14Mп эффективных)
Оптический зум 18х
Цифровой зум 1,3х
Стабилизация изображения Оптическая и цифровая
Поддержка формата RAW +
Видеозапись HD +
USB +
HDMI +
Карты памяти SD/SDHC
Размеры, мм 99,5 х 59 х 21,7

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовлен

Комментариев нет: