Военная прокуратура Ракетных войск стратегического назначения занялась проверкой обстоятельств запуска спутника «Гео-ИК-2″, который вывели на нерасчетную орбиту.
Геодезический спутник был запущен 1 февраля с космодрома Плесецк при помощи ракеты-носителя «Рокот». Он был успешно доставлен в космос, но в расчетное время связь с ним установить не удалось. Утром 2 февраля специалистам удалось установить, что он находится на эллиптической, а не круговой орбите, как это было по плану. Причиной инцидента, по некоторым данным, могли стать неполадки в работе разгонного блока «Бриз-КМ», передает РИА Новости.
По сведениям «Коммерсанта», пока еще специалисты пытаются вывести спутник на нужную орбиту. Однако эксперты говорят, что у аппарата слишком мало топлива для такого маневра.
Спутник «Гео-ИК-2″ не был застрахован, поскольку он является секретной разработкой министерства обороны. Какой ущерб был нанесен бюджету в результате неудачного запуска, не сообщается.
Система «Гео-ИК» разрабатывалась для выполнения военных задач, в том числе для определения параметров гравитационного поля, построения геодезической сети, зондирования Земли и слежения за ледовой обстановкой. По плану в нее должны были войти два спутника.
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовлен
Комментариев нет:
Отправить комментарий