среда, февраля 29, 2012

Huawei выпустила русскую версию Android 4.0.3 для смартфона Honor

Компания Huawei Device объявляет о выходе официальной русской версии прошивки Android Ice Cream Sandwich 4.0.3 для смартфона Huawei Honor (U8860). Данная бета версия Android 4.0.3 ICS для Honor с 29 февраля 2012 года доступна для загрузки на сайте Huawei Device

«С выходом новой версии операционной системы Android пользователи смартфона Huawei Honor получат более красивый и удобный интерфейс, который сделает работу с данным мобильным устройством и приложениями еще комфортнее и эффективнее», — комментирует директор по маркетингу Huawei Device в России и странах СНГ Алексей Громаков.

русская Android 4.0.3 для Huawei HonorПользователи заметят существенное расширение возможностей работы своих устройств в многозадачном режиме. В частности, ОС Android 4.0.3 предусматривает более совершенную панель уведомлений, возможность создания на рабочем столе папок для файлов и контактов. Новый Android 4.0.3 поддерживает снятие скриншотов средствами ОС. Обновлен браузер, теперь присутствует поддержка вкладок. Усовершенствованы и функции безопасности: новая версия Android позволяет разблокировать устройства посредством распознавания лица владельца.

Обладатели Huawei Honor, использующие смартфон для бизнеса, оценят новый подход к работе с текстом: улучшены функция проверки орфографии и режим голосового ввода. Полезными будут система контроля использования интернет-трафика и функционал Wi-Fi Direct, позволяющий передавать любой контент с устройства на устройство напрямую. Значительные нововведения коснулись и мультимедиа. Так, новая операционная система Android 4.0.3 предусматривает программное улучшение камеры – добавлена функция панорамной съёмки.

Инструкция по установке новой операционной системы доступна на сайте Huawei Device, а также в официальных группах компании Вконтакте и Facebook.

Стильный и функциональный смартфон Huawei Honor, появившийся на российском рынке в конце 2011 года, представляет собой мощное мобильное устройство в корпусе толщиной всего 10,9 мм. Honor поставляется с аккумулятором емкостью 1900 мА*ч, позволяя совершать звонки и получать доступ к сети Интернет до трех дней без повторной подзарядки (при стандартном режиме эксплуатации). Это самый долгий срок работы аккумулятора среди смартфонов с 4-дюймовыми экранами.

»crosslinked«

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовлен

Intel и Micron расширяют предприятие по производству NAND-памяти

Intel и Micron Technology сегодня объявили о заключении соглашения по созданию новых направлений в рамках совместного предприятия по производству NAND-памяти.

Эти договоренности, направленные на повышение гибкости и эффективности предприятия, включают в себя соглашение о поставках NAND-памяти от Micron корпорации Intel и соглашение о продаже части активов совместного предприятия компании Micron. Согласно условиям данного соглашения Intel продаст свою часть акций двух фабрик по производству полупроводниковых подложек за сумму около $600 млн, примерно равную балансовой стоимости доли Intel. Корпорация Intel получит около половины этой суммы наличными, а оставшаяся часть будет депонирована на счетах Micron. В будущем эти средства могут быть возвращены корпорации, или она сможет использовать их для покупок в рамках соглашения по поставке NAND-памяти. Данные соглашения также призваны расширить совместную программу по разработке NAND-памяти и включить в нее разработку новых технологий производства решений для хранения данных.

В рамках соглашений Micron увеличит свою долю в общем объеме производства NAND-памяти и оптимизирует свою производственную сеть за счет приобретения IM Flash Singapore (IMFS) и IM Flash Technologies (IMFT) в г. Манассас (Вирджиния, США).

Micron также подписала соглашение о поставке Intel своей NAND-памяти. Совместное предприятие IMFT по производству NAND-памяти, расположенное в Лихай (Юта, США), продолжит работу с минимальными затратами для владельцев. Сейчас здесь производится NAND-память на базе ведущей в отрасли 20-нм производственной технологии. Предполагается, что сделка будет закрыта в первой половине текущего года, при условии соблюдения определенных требований.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовлен

Visa и Intel будут продвигать мобильную коммерцию

Visa Inc. и Intel объявили о заключении стратегического соглашения в области разработки решений для мобильной торговли, адаптированных для рынков развитых и развивающихся стран. В ходе пресс-конференции, организованной в рамках выставки Mobile World Congress в Барселоне, представители компаний рассказали о планах по созданию простых и защищенных решений для мобильной коммерции, предназначенных для пользователей смартфонов и планшетных ПК на базе процессоров Intel Atom.

«Соглашение Visa и Intel позволит финансовым институтам во всем мире предложить своим клиентам мобильные финансовые услуги, реализуемые посредством мобильных устройств и технологий Intel, – сказал во время пресс-конференции Джон Патридж (John Partridge), президент компании Visa Inc. – Это очередной пример того, как наша компания активно продвигает решения для мобильных платежей среди самого широкого спектра устройств с различными операционными системами и гарантирует соответствие этих приложений отраслевым технологиям и стандартам защиты данных».

Visa сертифицировала разработки Intel для смартфонов на базе процессоров Intel Atom Z2460 для использования с системой Visa payWave, технологией мобильных платежей компании Visa, которая позволяет осуществлять защищенные платежи в розничных точках продаж. Для этого нужно просто провести мобильным телефоном перед платежным терминалом. Это позволит производителям более активно продвигать на рынке свои разработки с поддержкой Near Field Communication (NFC).

Образец разработки Intel для создания смартфонов будет поддерживать приложение Visa payWave и технологию NFC, которая является общепринятым отраслевым стандартом и позволяет с высокой степенью защиты передавать информацию о платежных операциях с мобильных телефонов на устройства приема оплаты.

Смартфоны, созданные на основе разработок Intel, которые поддерживают сертифицированные Visa модули UICC, могут быть подключены к системам финансовых учреждений и мобильных операторов для загрузки в беспроводном режиме информации о платежном счете Visa и приложения Visa payWave на защищенный чип смартфона с поддержкой технологии NFC. Подключение к этой услуге Visa может быть выполнено с помощью платформы Trusted Services Management, например, с помощью платформы Giesecke & Devrient's (G&D).

«Задача Intel состоит в том, чтобы пользователи всех мобильных устройств на базе технологий Intel могли получить дополнительные функциональные возможности и, при этом, могли бы сохранить конфиденциальность своих данных. Наше сотрудничество с Visa призвано решить эту задачу и реализовать защищенные платежные решения на базе устройств на основе наших разработок, – сказал Майк Белл (Mike Bell), вице-президент Intel и руководитель подразделения Mobile and Communications Group. – Кроме того, совместно с Visa мы реализуем инициативы по созданию мобильных устройств на базе наших образцов разработки».

Совместная работа будет основываться на большом опыте Visa в области обработки финансовых платежей и идентификации пользователей и лидерстве Intel в сфере разработки инновационных технологий, лежащих в основе компьютерных устройств.

С 27 февраля по 1 марта на выставке Mobile World Congress в Барселоне компании представляют сервисы Visa, реализованные на базе нового мобильного устройства Intel, включая приложение V.me, которое представляет собой новый цифровой кошелек Visa с поддержкой приложения Visa payWave; услугу Movida, которую Visa продвигает в Индии; и Visa Mobile Prepaid, новый мобильный продукт Visa, предназначенный для рынков развивающихся стран.

»crosslinked«

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовлен

Общественный транспорт Донецка, Львова, Одессы и Харькова появился на Яндекс.Картах

Яндекс.Карты научились строить маршруты проезда на общественном транспорте Донецка, Львова, Одессы и Харькова. Теперь жители и гости этих городов могут посмотреть, как добраться до места не только на машине, но и без неё. Месяц назад аналогичный сервис был запущен для Киева.

Яндекс.Карты строят маршруты с учетом всех видов городского транспорта. При построении маршрута сервис учитывает среднюю скорость движения транспорта, время ожидания на остановках и пробки в городе. Пользователь может посмотреть, на чем сейчас получится доехать быстрее и сколько времени займет поездка. Ситуация на дорогах меняется быстро, так что построенные в разное время маршруты могут различаться.

Маршрутизатор проезда на общественном транспорте работает на веб-сервисе и в мобильном приложении Яндекс.Карты для устройств на Android. С помощью смартфона пользователи могут прокладывать маршруты, находясь вдали от компьютера.

Что касается автолюбителей, то они могут строить маршруты по всей стране. Автомобильная маршрутизация была запущена в Украине в августе 2010 года.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовлен

FreshTel внедрил ленточную библиотеку SL 500 от Oracle

Компания ООО «Украинские новейшие технологии» (ТМ FreshTel), первый оператор высокоскоростного беспроводного 4G интернета в Украине, завершила внедрение в информационную среду ленточной библиотеки StorageTek SL 500. Решение позволило уменьшить физическое пространство, необходимое для хранения данных, сократить энергопотребление и снизить совокупную стоимость владения.

Цель проекта – создание простой, надежной системы резервного копирования и восстановления данных, а также приложений биллинга. Решение построено на базе сервера резервного копирования Sun Fire X4170, программного продукта Oracle Secure Backup и ленточной библиотеки SL 500. Библиотека инсталлирована с возможностью масштабирования путем подключения модулей расширения приводов и кассетных отсеков для дальнейшей более плотной интеграции с IT-системами компании. Это оптимальный вариант для долгосрочного хранения информации и ведения архивов.

«Ленточное решение Oracle является лучшим в своем классе. Выбор в пользу данного решения был обусловлен необходимостью качественной интеграции с существующей инфраструктурой компании, в которой уже используются продукты Oracle», – комментирует Андрей Янбухтин, IT директор ООО «Украинские новейшие технологии».

В планах FreshTel продолжить модернизацию IT-инфраструктуры с целью предложения наиболее эффективных решений клиентам и абонентам.

Справка HiTech.Expert

FreshTel – первый оператор высокоскоростного беспроводного 4G интернета в Украине, в сети которого начали работу ноутбуки и нетбуки со встроенным WiMAX адаптером от Intel. FreshTel также является первым международным оператором MobileWiMAX в Украине. Средняя скорость на одно абонентское устройство составляет 3-6 Мбит/с в часы пик, что в несколько раз выше, чем в сетях предыдущего поколения (3G). Максимально возможная скорость передачи данных в сети FreshTel – до 20 Мбит/с.

»crosslinked«

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовлен

вторник, февраля 28, 2012

Результаты практической конференции «Контакт-центры: лучшие практики»

22 февраля 2012 года в Киеве состоялась практическая конференция «Контакт центры: лучшие практики» — наиболее значимое мероприятие в Украине в сфере контакт-центров.

В этом году конференция собрала в одном месте 200 профессионалов в сфере контакт-центров из Украины, России, Белоруссии и Молдовы. 72% всех участников мероприятия возглавляют контакт-центры или ключевые подразделения в них. 60% посетителей представляют корпоративные контактные центры и 27% задействованы в сфере аутсорсинга. 36% участников работают в контакт-центре на 100 и более операторов. 24% — от 30 до 100 операторов и 25% участников представляют контактные центры, в которых работают от 10 до 30 операторов.

«Всеукраинской Ассоциации Контактных Центров, как никто другой в Украине, заинтересована в эффективном развитии рынка контакт-центров. Именно практическая конференция «Контакт-центры: лучшие практики» стала той площадкой, которая позволяет не только обмениваться практическим опытом профессионалам отрасли, но и помогает уберечь новых игроков от типовых ошибок в построении процессов и развитии контактных центров», — комментирует Сергей Маглюй, Президент Всеукраинской Ассоциации Контактны Центров.

Тематика мероприятия охватила наиболее актуальные темы, затрагивающие все ключевые аспекты деятельности контакт-центров. Всего за один день участники конференции смогли прослушать 24 практических доклада в четырех тематических сессиях. В ходе конференции с докладами выступили собственники бизнеса, менеджеры высшего и среднего звена таких авторитетных компаний: Киевстар, МТС Украина, МегаФон, Укртелеком, Yota, Воля, Viasat, ИНГО Украина, УкрСиббанк, Альфа-Банк (Украина), Ощадбанк, Сведбанк, Global Bilgi, Beeper, CONTACTIS, Телеконтакт, Teleperformance и многие другие.

Участники конференции достаточно высоко оценили уровень организации и тематику мероприятия. Формат конференции понравился 92% участников, 93% оценило выступление докладчиков на «хорошо» и «отлично».

Наибольший интерес аудитории вызвала технологическая сессия, в которой представители отечественных компании делились реальным опытом использования передовых технологий.

По словам Сергея Колобова, директора Представительства Avaya в Украине: «Мы всегда помогаем нашим клиентам найти оптимальное решение для удовлетворения тех задач, которые выдвигает бизнес. Подобная конференция позволяет более качественно идентифицировать такие задачи и сформировать правильное понимание их решения у клиента».

Всеукраинской Ассоциации Контактны Центров (ВАКЦ) стала организатором конференции. Генеральным партнером мероприятия выступила компания Avaya — признанный лидер в области бизнес-коммуникаций в мире. Партнерами конференции также стали компания Ареон Консалтинг, Terrasoft и аутсорсинговый контактный центр Global Bilgi.

Более подробную информацию о мероприятии можно узнать на сайте конференции — www.conference.cca.org.ua

»crosslinked«

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовлен

Результаты практической конференции «Контакт-центры: лучшие практики»

22 февраля 2012 года в Киеве состоялась практическая конференция «Контакт центры: лучшие практики» — наиболее значимое мероприятие в Украине в сфере контакт-центров.

В этом году конференция собрала в одном месте 200 профессионалов в сфере контакт-центров из Украины, России, Белоруссии и Молдовы. 72% всех участников мероприятия возглавляют контакт-центры или ключевые подразделения в них. 60% посетителей представляют корпоративные контактные центры и 27% задействованы в сфере аутсорсинга. 36% участников работают в контакт-центре на 100 и более операторов. 24% — от 30 до 100 операторов и 25% участников представляют контактные центры, в которых работают от 10 до 30 операторов.

«Всеукраинской Ассоциации Контактных Центров, как никто другой в Украине, заинтересована в эффективном развитии рынка контакт-центров. Именно практическая конференция «Контакт-центры: лучшие практики» стала той площадкой, которая позволяет не только обмениваться практическим опытом профессионалам отрасли, но и помогает уберечь новых игроков от типовых ошибок в построении процессов и развитии контактных центров», — комментирует Сергей Маглюй, Президент Всеукраинской Ассоциации Контактны Центров.

Тематика мероприятия охватила наиболее актуальные темы, затрагивающие все ключевые аспекты деятельности контакт-центров. Всего за один день участники конференции смогли прослушать 24 практических доклада в четырех тематических сессиях. В ходе конференции с докладами выступили собственники бизнеса, менеджеры высшего и среднего звена таких авторитетных компаний: Киевстар, МТС Украина, МегаФон, Укртелеком, Yota, Воля, Viasat, ИНГО Украина, УкрСиббанк, Альфа-Банк (Украина), Ощадбанк, Сведбанк, Global Bilgi, Beeper, CONTACTIS, Телеконтакт, Teleperformance и многие другие.

Участники конференции достаточно высоко оценили уровень организации и тематику мероприятия. Формат конференции понравился 92% участников, 93% оценило выступление докладчиков на «хорошо» и «отлично».

Наибольший интерес аудитории вызвала технологическая сессия, в которой представители отечественных компании делились реальным опытом использования передовых технологий.

По словам Сергея Колобова, директора Представительства Avaya в Украине: «Мы всегда помогаем нашим клиентам найти оптимальное решение для удовлетворения тех задач, которые выдвигает бизнес. Подобная конференция позволяет более качественно идентифицировать такие задачи и сформировать правильное понимание их решения у клиента».

Всеукраинской Ассоциации Контактны Центров (ВАКЦ) стала организатором конференции. Генеральным партнером мероприятия выступила компания Avaya — признанный лидер в области бизнес-коммуникаций в мире. Партнерами конференции также стали компания Ареон Консалтинг, Terrasoft и аутсорсинговый контактный центр Global Bilgi.

Более подробную информацию о мероприятии можно узнать на сайте конференции — www.conference.cca.org.ua

»crosslinked«

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовлен

Клиенты «Киевстар» дали высокую оценку качеству обслуживания в 2011 году

Ежеквартально «Киевстар» получает обратную связь от клиентов относительно качества обслуживания в call-центре и центрах обслуживания абонентов. Их отзывы и замечания составляют основу «Народной оценки» компании. В 2011 году клиенты оценили качество работы специалистов по обслуживанию как «очень хорошо». В программе «Народная оценка» приняли участие более 200 тыс. абонентов оператора.
За год 1 200 работников call-центра «Киевстар» предоставили около 33 млн. консультаций. На протяжении 2011 года клиенты «Киевстар» отмечали рост качества обслуживания при обращении в call-центр компании. Так, в 4 квартале эксперты телефонного обслуживания получили самую высокую оценку за год – 4,54 балла. Среднегодовая оценка работы операторов call-центра составила 4,5 балла.
Средняя же оценка работы специалистов центров обслуживания абонентов в 2011 году составила 4,59 балла. Высокий профессионализм сотрудников подтвердили и результаты исследования «Тайный покупатель». Это исследование проводилось в течение второго полугодия в более чем 210 центрах «Киевстар» по всей Украине.
Руководитель департамента взаимоотношений с клиентами «Киевстар» Нина Марцин:
«Эксперты «Киевстар» постоянно совершенствуют качество обслуживания клиентов. Несмотря на то, что в зимние праздники количество обращений значительно возросло, они хорошо справились со своими обязанностями. Их самоотверженный труд был отмечен высокими оценками. Мы благодарны нашим клиентам за выбор услуг «Киевстар». Будем рады услышать отзывы о качестве нашей работы по короткому номеру 466*55*».
«Народная оценка» «Киевстар» позволяет клиентам влиять на качество обслуживания компании с 2007 года. Оценка осуществляется по 5-балльной шкале, где 1 – «неудовлетворительно», а 5 – «отлично». Каждый абонент может самостоятельно оставить свой отзыв, позвонив по специальному бесплатному номеру 466*55*, или сделать это по приглашению компании.
«Киевстар» постоянно заботится о том, чтобы его клиенты получали качественные услуги и обслуживание по доступной цене. 11 февраля 2012 года в Киеве открылся Главный центр обслуживания абонентов. На данный момент он крупнейший в Украине, его работу обеспечивают инновационные технологические решения.

Узнавайте новости первыми на официальной твит-странице «Киевстар»

Справка об объединенном «Киевстар», бизнес-единице «Украина» VimpelCom Ltd.
В состав бизнес-единицы «Украина» VimpelCom Ltd. входят два украинских телекоммуникационных оператора – АО «Киевстар» и «Beeline-Украина» (АО «Украинские радиосистемы» и ООО «Голден Телеком»).
«Киевстар» – оператор №1 на рынке мобильной связи и мобильного интернета, лучший бренд в Украине. По данным ежегодного исследования компании Ericsson, сеть мобильной связи АО «Киевстар» является одной из лучших в Европе и охватывает все крупные и малые города Украины, а также свыше 28 тыс. сельских населенных пунктов, все основные национальные и региональные трассы, большинство морских и речных побережий Украины. «Киевстар» предоставляет услуги EDGE/GPRS на всей территории своего покрытия, а также роуминговые услуги в 195 странах на 5 континентах.
«Киевстар» – опытный участник рынка услуг фиксированной связи для бизнеса и широкополосного доступа на базе FTTB. Сеть широкополосного интернета (услуга «Домашний Интернет) функционирует в 135 городах Украины. Бизнес-единица «Украина» VimpelCom Ltd. предоставляет телекоммуникационные услуги под брендами «Киевстар», djuice и «Киевстар Бизнес». Миссия «Киевстар» – улучшать жизнь благодаря телекоммуникационным услугам наивысшего качества.
www.kyivstar.ua, www.djuice.ua, www.beeline.ua

»crosslinked«

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовлен

Клієнти «Київстар» дали високу оцінку якості обслуговування в 2011 році

Щоквартально «Київстар» отримує зворотній зв'язок від клієнтів щодо якості обслуговування у call-центрі та центрах обслуговування абонентів. Їхні відгуки та зауваження складають основу «Народної оцінки» компанії. У 2011 році клієнти оцінили якість роботи спеціалістів з обслуговування як «дуже добре». У програмі «Народна оцінка» взяли участь понад 200 тис. абонентів оператора.
Упродовж року 1 200 працівників до call-центру «Київстар» надали близько 33 млн. консультацій. Протягом 2011 року клієнти «Київстар» відзначали зростання якості обслуговування при зверненні call-центру компанії. Так, у 4 кварталі експерти телефонного обслуговування отримали найвищу оцінку за рік – 4,54 бали. Середньорічна оцінка роботи операторів call-центру склала 4,5 бали.
Середня ж оцінка роботи спеціалістів центрів обслуговування абонентів у 2011 році склала 4,59 бали. Високий професіоналізм співробітників підтвердили й результати дослідження «Таємний покупець». Це дослідження проводилося протягом другого півріччя в більш ніж 210 центрах обслуговування абонентів «Київстар» по всій Україні.
Керівник департаменту взаємовідносин з клієнтами «Київстар» Ніна Марцін:
«Експерти «Київстар» постійно удосконалюють якість обслуговування клієнтів. Незважаючи на те, що у зимові свята кількість звернень значно зросло, вони добре впоралися зі своїми обов'язками. Їх самовіддана праця була відзначена мічена високими оцінками. Ми вдячні нашим клієнтам за вибір послуг «Київстар». Будемо раді почути відгуки щодо якості нашої роботи за коротким номером 466*55*».
«Народна оцінка» «Київстар» дозволяє клієнтам впливати на якість обслуговування компанії з 2007 року. Оцінювання здійснюється за 5-бальною шкалою, де 1 – «незадовільно», а 5 – «відмінно». Кожен абонент може самостійно залишити свій відгук, зателефонувавши за спеціальним безкоштовним номером 466*55*, або зробити це на запрошення компанії.
«Київстар» постійно дбає про те, щоб його клієнти отримували якісні послуги та обслуговування за доступною ціною. Так 11 лютого 2012 року у Києві відкрився Головний центр обслуговування абонентів. Наразі він найбільший в Україні, його роботу забезпечують інноваційні технологічні рішення.

Дізнавайтеся новини першими на офіційній твіт-сторінці «Київстар»

Довідка про об'єднаний «Київстар», бізнес-одиницю «Україна» VimpelCom Ltd.
До складу бізнес-одиниці «Україна» VimpelCom Ltd. входять два українських телекомунікаційних оператора – ПрАТ «Київстар» і «Beeline-Україна» (ПрАТ «Українські радіосистеми» і ТОВ «Голден Телеком»).
«Київстар» – оператор №1 на ринку мобільного зв’язку і мобільного інтернету, найкращий бренд в Україні. За даними щорічного дослідження компанії Ericsson, мережа мобільного зв’язку ПрАТ «Київстар» є однією з найкращих у Європі і охоплює всі великі та малі міста України, а також понад 28 тис. сільських населених пунктів, усі основні національні й регіональні траси, більшість морських і річкових узбереж України. «Київстар» надає послуги EDGE/GPRS на всій території свого покриття, а також роумінгові послуги в 195 країнах на 5 континентах.
«Київстар» – досвідчений учасник ринку послуг фіксованого зв’язку для бізнесу та широкосмугового доступу на базі FTTB. Мережа широкосмугового інтернету (послуга «Домашній Інтернет) функціонує у 135 містах України. Бізнес-одиниця «Україна» VimpelCom Ltd. надає телекомунікаційні послуги під брендами «Київстар», djuice та «Київстар Бізнес». Місія «Київстар» – поліпшувати життя завдяки телекомунікаційним послугам найвищої якості.
www.kyivstar.ua, www.djuice.ua, www.beeline.ua

»crosslinked«

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовлен

Softline поддерживает конференцию для профессионалов в области разработки ПО – Quality Assurance Day’12

По традиции в конференции примут участие зарубежные спикеры. В этом году значительно увеличится число докладов. Благодаря активной помощи спонсоров и организаторов удалось существенно снизить стоимость участия в мероприятии и увеличить количество мест и подарков участникам.

На конференции часть докладов будет ориентирована не только на тестировщиков и QA-менеджеров, но и на программистов и руководителей проектов и команд, ведь качество ПО – это результат командной работы.

«Вопросы качества становятся с каждым днем актуальнее. Это связано с усилением конкуренции, повышением требований со стороны заказчиков, усложнением проектов, увеличением расходов на их реализацию. И здесь каждой ИТ-компании важно иметь инструменты контроля качества не только конечного продукта, но и промежуточных этапов его производства. Именно поэтому компания Softline уже не первый год поддерживает данную конференцию», – говорит Валентин Хлебодаров, руководитель отдела по развитию направления средств разработки Microsoft компании Softline.

Доклады западных экспертов пройдут с синхронным переводом на русский язык. Задать вопросы и пообщаться с докладчиками и коллегами можно будет во время сессии вопросов и ответов.

Более подробную информацию о конференции можно получить на ее официальном сайте: msqadays.ru.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовлен

Softline вошла в список лучших партнёров компании «ЭЛВИС-ПЛЮС» по итогам 2011 года

В 2011 году Softline объявила об усилении компетенций и расширении портфеля услуг в области информационной безопасности: от аудита информационных систем до внедрения сложных проектов. В рамках стратегии развития компания обеспечила своим заказчикам доступность экспертизы по решениям СКЗИ «VPN/FW «ЗАСТАВА», что повысило уровень обслуживания и удовлетворённости клиентов. Новый подход в предоставлении сервисов позволил Softline стать одним из лучших партнёров ЭЛВИС-ПЛЮС по итогам 2011 года.

В 2012 году ЭЛВИС-ПЛЮС и Softline продолжат сотрудничество и в ближайшее время проведут серию совместных семинаров и вебинаров для IT-специалистов малого и среднего бизнеса, заинтересованных во внедрении программного комплекса СКЗИ «VPN/FW «ЗАСТАВА». Несмотря на то, что решения ЭЛВИС-ПЛЮС признаны на рынке одними из самых простых в использовании, обучение ИТ-специалистов тонкостям и особенностям настройки и эксплуатации продуктов необходимо. Разработчик также отмечает важность получения «обратной связи» как от существующих, так и потенциальных пользователей решения в связи с выпуском 6-ой версии межсетевого экрана.

Игорь Шитов, менеджер продукта «VPN/FW «ЗАСТАВА» ОАО «ЭЛВИС-ПЛЮС», отмечает: «Традиционно покупателями нашего продукта являются крупные предприятия и государственные организации, для которых важно использование сертифицированных средств защиты информации в своих информационных системах. Компания «ЭЛВИС-ПЛЮС» как системный интегратор информационной безопасности также применяет «VPN/FW «ЗАСТАВА» в реализации своих проектов. Однако в ближайшие годы мы ожидаем существенного роста рынка ИБ-продуктов для малого и среднего бизнеса, поэтому наше решение увеличить усилия в этом сегменте – шаг понятный и логичный. И мы уверены, что партнёрство с Softline поможет нам в этом. Как пример – поставка нашего межсетевого экрана и VPN-агента в большое количество компаний сектора страхования для обеспечения конфиденциальности информации при её передаче между страховыми организациями и страховыми объединениями по ОСАГО и «Зелёной карте». Сотрудничество с Softline позволило сократить срок поставки нашего продукта примерно в два раза».

Альберт Нурутдинов, менеджер по развитию направления информационной безопасности Softline, говорит: «Сотрудничая с компанией «ЭЛВИС-ПЛЮС» уже несколько лет, Softline не может не отметить её стремление развивать розничные и мелкооптовые продажи «VPN/FW «ЗАСТАВА». И проведение разработчиком семинаров и вебинаров по продукту – один из существенных шагов в этом направлении. Для нас, как реселлера, важна доступная для конечного потребителя цена продукта и оперативная техническая поддержка. И решение компании «ЭЛВИС-ПЛЮС» отвечает этим двум основным требованиям».

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовлен

понедельник, февраля 27, 2012

«Семейная лавка» от «Киевстар» собрала на праздник самые большие семьи Днепропетровска

На «Масленицу 2012», которая проходила на городской Набережной в минувшие выходные, собралось множество горожан, которые принимали участие в праздничной развлекательной программе.
А возле самой длинной в Украине «Семейной лавки» состоялся конкурс на самую большую семью, на который днепропетровцев пригласила мэрия города и компания «Киевстар».
Конкурс посетили молодожены Татьяна и Евгений Гончар, которые в этот день праздновали свою свадьбу. Размер новоиспеченной семьи составил 6 метров «Семейной лавки». Приняла участие в соревнованиях и семья Жир, в составе которой оказался самый младший участник праздника – малышу недавно исполнился 1 месяц.
А победу одержала семья Лыскиных, которая разместилась на 10 метрах «Семейной лавки». Нина Ивановна и Виталий Алексеевич стали папой и мамой для многих мальчиков и девочек – в их детском доме семейного типа за 23 года было воспитано 35 детей, а на сегодняшний день они гордятся еще и 18 внуками.
Семьи-победители конкурса получили дипломы, традиционные масленичные блины и смартфоны «Киевстар Терра», чтобы всегда быть на связи со своими близкими.
Городской голова Днепропетровска Иван Куличенко:
«Семья – это самое главное в жизни. И когда она большая – это прекрасно. Это огромное счастье – приходить домой, и чувствовать тепло й заботу своих близких, радоваться вместе с ними, и плечом к плечу проходить все жизненные события».
Директор Днепропетровского филиала «Киевстар» Сергей Цепенников:
«Семейная лавка» была создана как яркая городская достопримечательность, символизирующая семейные ценности. Она дарит прекрасное настроение всем посетителям, ведь каждая семья возле этой инсталляции вспоминает самые прекрасные моменты жизни: миг встречи двух сердец, влюбленность, решение быть вместе, рождение детей. Благодаря своей рекордной длине «Семейная лавка» дает возможность с комфортом разместиться даже самой большой семье, и сегодняшнее событие является доказательством того, что несколько поколений, встретившись именно здесь, получают огромное удовольствие от общения».
«Семейная лавка» была открыта в Днепропетровске в октябре 2011 года в рамках масштабного национального проекта «Киевстар» «Поделитесь любовью к Украине». «Киевстар» создал онлайн-портал iloveukraine.com.ua, на котором все желающие могут публиковать фотографии самых интересных и ярких уголков нашей страны. «Семейная лавка» пополнила коллекцию достопримечательностей Украины и стала одной из визитных карточек Днепропетровска для его гостей. Эта уникальная инсталляция зарегистрирована в Книге рекордов Украины. Компания «Киевстар» и г. Днепропетровск получили дипломы за достижение рекорда Украины в категории «Социальные проекты»: создание новой уникальной достопримечательности – самой длинной в стране «Семейной лавки» – и активную поддержку семейных ценностей.
«Киевстар» приглашает публиковать фото интересных мест Украины на онлайн-портале iloveukraine.com.ua.
Справка о «Киевстар»
«Киевстар» – оператор телекоммуникаций №1 в Украине. Предоставляет услуги мобильной связи, мобильного и фиксированного интернета (на базе технологии FTTB), лучший бренд в Украине. По данным ежегодного исследования компании Ericsson, сеть мобильной связи АО «Киевстар» является одной из лучших в Европе и охватывает все крупные и малые города Украины, а также свыше 28 тыс. сельских населенных пунктов, все основные национальные и региональные трассы, большинство морских и речных побережий Украины. «Киевстар» предоставляет услуги EDGE/GPRS на всей территории своего покрытия, а также роуминговые услуги в 195 странах на 5 континентах. Покрытие фиксированного интернета присутствует в 135 городах Украины.
АО «Киевстар» входит в состав группы компаний VimpelCom Ltd.
«Киевстар» предоставляет телекоммуникационные услуги под брендами «Киевстар», djuice и «Киевстар Бизнес». Общая клиентская база составляет около 25 млн. абонентов.
Миссия «Киевстар» – улучшать жизнь благодаря телекоммуникационным услугам наивысшего качества.
www.kyivstar.ua, www.djuice.ua, www.beeline.ua

»crosslinked«

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовлен

«Сімейна лавка» від «Київстар» зібрала на свято найбільші родини Дніпропетровська

На «Масницю 2012», що проходила на міській Набережній Дніпропетровська, зібралося чимало городян, які брали участь у святковій розважальній програмі.
А біля найдовшої в Україні «Сімейної лавки» відбувся конкурс на найбільшу сім'ю, до якого дніпропетровців запросила мерія міста та компанія «Київстар».
До конкурсу завітали молодята Тетяна та Євген Гончар, які цього дня святкували своє весілля. Розмір новоспеченої сім'ї склав 6 метрів «Сімейної лавки». Взяла участь у змаганнях і сім'я Жир, в складі якої виявився наймолодший учасник свята – малюку нещодавно виповнився 1 місяць.
А перемогу отримала сім'я Лискіних, яка розмістилася на 10 метрах «Сімейної лавки». Ніна Іванівна та Віталій Олексійович стали татом и мамою для багатьох хлопчиків та дівчаток – в їхньому дитячому будинку сімейного типу за 23 роки існування було виховано 35 дітей, а на сьогоднішній день вони пишаються ще й 18 онуками.
Сім'ї-переможці конкурсу отримали дипломи, традиційні масляничні млинці та смартфони «Київстар Терра», щоб завжди бути на зв'язку зі своїми близькими.
Міський голова м. Дніпропетровська Іван Куліченко:
«Сім'я – це найголовніше в житті. І коли вона велика – це прекрасно. Це найбільше щастя – приходити додому, та відчувати тепло й турботу своїх близьких, радіти разом з ними, та усією великою родиною, разом, пліч-о-пліч, проходити усі життєві події».
Директор Дніпропетровської філії «Київстар» Сергій Цепенніков:
«Сімейна лавка» була створена як яскрава міська пам'ятка, що символізує сімейні цінності. Вона дарує чудовий настрій своїм відвідувачам, адже будь-яка родина біля цієї інсталяції згадує найпрекрасніші моменти свого життя: мить зустрічі двох сердець, закоханість, рішення бути разом, появу дітей. Завдяки своїй рекордній довжині «Сімейна лавка» надає можливість з комфортом розміститися навіть найбільшій сім’ї, і сьогоднішня подія є доказом того, що декілька поколінь, зустрівшись саме тут, отримують велике задоволення від спілкування».
«Сімейну лавку» було відкрито у Дніпропетровську в жовтні 2011 року в рамках масштабного національного проекту «Київстар» «Поділіться любов'ю до України». «Київстар» створив онлайн-портал iloveukraine.com.ua, на якому всі бажаючі можуть публікувати фотографії найцікавіших та найяскравіших куточків нашої країни. «Сімейна лавка» поповнила колекцію пам'яток України і стала однією з візитних карток Дніпропетровська для його гостей. Ця унікальна інсталяція зареєстрована в Книзі рекордів України. «Київстар» та м. Дніпропетровськ отримали дипломи за досягнення рекорду України в категорії «Соціальні проекти»: створення нової унікальної пам'ятки – найдовшої в країні «Сімейної лавки» – та активну підтримку сімейних цінностей».
Дізнавайтеся новини першими на офіційній твіт-сторінці «Київстар».
Довідка про об'єднаний «Київстар», бізнес-одиницю «Україна» VimpelCom Ltd.
До складу бізнес-одиниці «Україна» VimpelCom Ltd. входять два українських телекомунікаційних оператори — ПрАТ «Київстар» і «Beeline-Україна» (ПрАТ «Українські радіосистеми» і ТОВ «Голден Телеком»).
«Київстар» — оператор № 1 на ринку мобільного зв’язку і мобільного інтернету, найкращий бренд в Україні. За даними щорічного дослідження компанії Ericsson, мережа мобільного зв’язку ПрАТ «Київстар» є однією з найкращих у Європі та охоплює всі великі й малі міста України, а також понад 28 тис. сільських населених пунктів, усі основні національні й регіональні траси, більшість морських і річкових узбереж України. «Київстар» надає послуги EDGE/GPRS на всій території свого покриття, а також роумінгові послуги в 195 країнах на 5 континентах. «Київстар» — досвідчений учасник ринку послуг фіксованого зв’язку для бізнесу та широкосмугового доступу на базі FTTB. Мережа широкосмугового інтернету (послуга «Домашній Інтернет) функціонує у 135 містах України. Бізнес-одиниця «Україна» VimpelCom Ltd. надає телекомунікаційні послуги під брендами «Київстар», djuice та «Київстар Бізнес». Місія «Київстар» — поліпшувати життя завдяки телекомунікаційним послугам найвищої якості.
www.kyivstar.ua, www.djuice.com.ua, www.starport.com.ua

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовлен

МТС предлагает измерить интеллект SMS-ками

Оператор мобильной связи «МТС Украина», 100%-ная дочерняя компания ОАО «Мобильные ТелеСистемы», сообщает о начале акции «SMS-Драйв», приняв участие в которой, абоненты МТС могут получить в подарок нетбуки Asus.

С 28 февраля по 28 марта 2012 года абоненты «МТС Украина» могут получить в подарок нетбуки Asus Eee PC 1005PXD и пополнения счета на 200 грн. Для этого необходимо всего лишь правильно и быстро отвечать на вопросы викторины акции «SMS-Драйв». Добыть нетбук можно, активировав услугу «МТС Клик» в меню SIM-карты, получить промо-сообщение этой услуги и выбрать пункт меню «Участвовать».

Акция проходит в четыре этапа:

1. с 00:00 28.02.2012 о 23:59 06.03.2012
2. с 00:00 07.03.2012 до 23:59 13.03.2012
3. с 00:00 14.03.2012 до 23:59 20.03.2012
4. с 00:00 21.03.2012 до 23:59 28.03.2012.

За каждый правильный ответ участник акции «SMS-Драйв» получает баллы. Если за 30 минут участник отправляет больше 30 SMS-ответов (учитываются верные и неверные), то он получает статус «активный участник», и за каждый последующий верный ответ ему будет начисляться 5 баллов.

Победители «SMS-Драйва» определяются еженедельно – это те пользователи, которые быстрее всех ответят на наибольшее количество вопросов. Если участник становится «неактивным» и отправляет меньше 30 SMS за 30 минут – он возвращается на первый уровень, и за верный ответ ему будет начисляться 1 балл. За неправильные ответы баллы не начисляются, но и не снимаются.

Принять участие в викторине «SMS-Драйв» могут все абоненты предоплаты и контрактные абоненты МТС, не младше 18 лет, постоянно проживающие на территории Украины. Стоимость SMS-запроса на участие в акции, ответа на вопрос и просмотра рейтинга составляет 3 грн. с учетом НДС и без учета ПФ.

Дополнительную информацию об акции можно узнать на сайте МТС.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовлен

Компания «Профессиональные и Торговые автоматы» выводит на российский рынок новый монетоприемник CoinCo Guardian 6000XL

Сегодня компания «Профессиональные и Торговые автоматы» (ПТА) – эксклюзивный дистрибьютор торговых автоматов и профессиональных кофемашин Saeco (Италия), объявляет о готовности к началу поставок на российский рынок новейшего монетоприемника CoinCo Guardian-6000XL, пришедшего на смену популярной модели Global2 этого производителя.
Это событие важно для всего российского вендингового рынка. Дело в том, что из-за богатого (для своего времени) набора функций и исключительной надежности монетоприемники CoinCo Global2 установлены в большинстве (60-65%, оценка ПТА) всех действующих ТА на российском рынке. Однако сегодня функциональность модели Global2, долгое время бывшей хитом продаж, уже проигрывает моделям конкурентов. Кроме того, эксплуатация большей части этих монетоприемников началась еще в первой половине 2008 года – в период подъема отечественного вендингового рынка. Соответственно, их износ достаточно высок, и рынку нужна адекватная замена.
В сентябре 2011 года компания ПТА предложила такую замену в виде первой на российском рынке программы Trade-in, позволяющей оператору вендинга обменять бывший в эксплуатации монетоприемник CoinCo Global2 на новый. Однако, хотя в тот момент модель CoinCo Guardian-6000XL уже была представлена рынку, без предварительного всестороннего тестирования компания ПТА не могла рекомендовать ее потребителям. Поэтому в качестве замены CoinCo Global2 была предложена успешно прошедшая тесты модель другого известного производителя COGES AETERNA.
Теперь же, наряду с этим предложением, российские операторы вендинга получают возможность установки новейшего монетоприемника CoinCo в новые и уже эксплуатируемые ТА. Это важно не только для приверженцев бренда CoinCo. В настоящее время только эта компания обеспечивает работу своих платежных систем практически в любых климатических условиях. Так, новые монетоприемники CoinCo Guardian могут работать в широком интервале температур (от -18 до 65°С) при влажности (без конденсата) от 20 до 95%. А в состоянии ожидания они переносят и длительное охлаждение до -30°С, и нагревание до 72°С.
Монетоприемники CoinCo Guardian 6000XL имеют целый ряд интересных технических особенностей, которые упрощают и ускоряют обслуживание ТА. Система эхо-импульсных датчиков распознает уровень заполнения тубы с точностью до монеты, независимо от метода ее загрузки. Цифровой дисплей позволяет легко диагностировать неисправности, быстро настраивать платежную систему, получать статистику по имеющимся в трубах монетам, а также визуализировать процесс пополнения монетоприемника сдачей. В модели CoinCo Guardian-6000 имеется шесть туб для сдачи (в Global2 их было четыре), а принимать аппарат может монеты достоинством в 0.5, 1, 2, 5 и 10 руб. Таким образом, монетоприемник оперирует практически любыми монетами, находящимися в обращении на территории РФ, и поддерживает более широкий диапазон цен. Имеется и возможность программирования дополнительных монет (жетонов). При этом новый механизм загрузки монет (напрямую в тубы) почти вдвое ускоряет загрузку сдачи – одну из самых утомительных процедур при обслуживании ТА. Отметим также простой и надежный механизм приема монет, практически исключающий возможность их блокирования, а также применение высокоскоростных электродвигателей и усовершенствованной электроники, благодаря которым выдача сдачи значительно ускоряется. Улучшение этих характеристик позитивно отражается на удовлетворенности потребителя.
Естественно, монетоприемник CoinCo Guardian 6000XL поддерживает различные протоколы обмена информацией: MDB и Executive (protocol A). Это позволяет подключать его к системе комплексной телеметрической и информационно-аналитической поддержки вендингового бизнеса «Венд Аналитика», охватывающей все потребности оператора вендинга в области контроля, управления, учета и планирования.
Уже сейчас технологические тесты показывают, что Coinco Guardian-6000XL – достойный преемник предыдущей модели CoinCo Global2. В дальнейшем, компания ПТА проведет расширенное тестирование новой разработки CoinCo, а также предложит специальные программы ее продвижения, ориентированные на различные категории потребителей.
Получить подробную информацию о платежных системах CoinCo и условиях их приобретения можно по телефону: +7 (495) 730-65-54.

О компании ООО «Профессиональные и Торговые автоматы»:
ООО «Профессиональные и торговые автоматы» – эксклюзивный дистрибьютор торговых автоматов и профессиональных кофемашин Saeco (Италия). Компания осуществляет прямые поставки оборудования в Россию и страны ближнего зарубежья с 1998 года. В ассортименте компании – различные типы торговых автоматов (от настольных машин небольших габаритов до крупных напольных аппаратов) и профессиональных кофемашин (от классических рожковых до суперавтоматов).
ООО «Профессиональные и торговые автоматы» имеет собственные представительства в регионах России, а также широкую сеть партнеров, которые представляют интересы компании на всей территории Российской Федерации.
Основным профилем деятельности компании является продажа торговых автоматов и профессиональных кофемашин производства Saeco. Компания предоставляет полный спектр услуг по поставкам расходных материалов, установке программного обеспечения, технической поддержке и сервисному обслуживанию торговых автоматов и кофемашин Saeco.

За дополнительной информацией обращаться:
Юрий Доронин
Менеджер по маркетингу и рекламе
(495) 730-65-54
doronin@vend.ru

»crosslinked«

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовлен

Ситуационный центр в Краснодаре – успешный пример применения современных технологий для обеспечения безопасности

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев на заседании Совета безопасности назвал ситуационный центр в Краснодаре успешным примером применения современных технологий, необходимых для помощи властям в охране общественного порядка. По мнению губернатора, подобные ситуационные центры необходимо создать в каждом городе и районе края.
Главная цель создания ситуационного центра — повышение уровня безопасности, качества жизни и благосостояния жителей Краснодара. В ситуационный центр в режиме реального времени поступает информация от различных городских подсистем: системы видеонаблюдения, «Службы 112», систем охранных и пожарных сигнализаций промышленных и социальных объектов и других систем. При необходимости информация дублируется в экстренные службы, а также доводится до сведения главы города и других ответственных лиц, что позволяет оперативно реагировать на различные ситуации.
«К концу года такие ситуационные центры будут в каждом районе Кубани. Это самые важные инвестиции – в безопасность людей», – написал Александр Ткачев в своем микроблоге, положительно оценив опыт работы ситуационного центра в краевой столице.
Как ведущий российский системный интегратор и разработчик многоуровневых автоматизированных систем компания НПО РИК-Системы согласна с оценкой положительной роли ситуационных центров в обеспечении безопасности на уровне города и региона. «Современные решения не только предоставляют возможность для принятия оперативных мер в кризисных ситуациях, но и позволяют осуществлять среднесрочное и долгосрочное прогнозирование, производить оценку социально-экономической и политической ситуации. Таким образом, ситуационный центр становится эффективным инструментом для обеспечения повседневной жизнедеятельности города», — комментируют эксперты НПО РИК-Системы.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовлен

Минское подразделение Исполнительного комитета СНГ масштабирует систему электронного документооборота на базе СЭД «ДЕЛО»

Компания «Электронное ДЕЛО» завершила работы в Исполнительном комитете СНГ (Минск) по масштабированию системы автоматизации делопроизводства «Электронное ДЕЛО», разработанной на базе СЭД «ДЕЛО» производства компании «Электронные Офисные Системы» (ЭОС).
Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств является единым постоянно действующим исполнительным, административным и координирующим органом Содружества Независимых Государств. Основная штаб-квартира Комитета размещена в Минске (Республика Беларусь).
Первоначальное внедрение СЭД «Электронное ДЕЛО» в минской части Исполкома СНГ было осуществлено в 2008 году. Задачей проекта была автоматизация работы канцелярии, что позволило перейти от журнальной формы регистрации документов (входящая и исходящая корреспонденция, обращения граждан) к автоматизированной с помощью развернутой системы различных справочников (ФИО сотрудников, названия организаций, стандартные тексты, рубрики и т.д.) За счет средств автоматизации повысилась оперативность и качество поиска документов, была организована эффективная система контроля исполнения поручений руководства, кроме того, автоматизирована работа с документами дел в части составления внутренних описей дел.
В ходе проекта были разработаны шаблоны конвертов и реестров внешней отправки документов, что значительно облегчило и рационализировало труд сотрудников канцелярии при работе с исходящей корреспонденцией.
Осенью 2011г. руководством Исполкома СНГ было принято решение о масштабировании СЭД, основанное как на необходимости максимально использовать все преимущества, которые может предоставить система, так и на положительном опыте эксплуатации.
На втором этапе автоматизации пользователями системы стали руководители структурных подразделений и сотрудники, ответственные за делопроизводство. При настройке системы было обеспечено разграничение доступа пользователей к документам, а также к соответствующим поручениям. Предложенный внешний вид виртуальных «рабочих столов» позволяет оперативно доносить до сотрудников информацию по исполнению поручений, а также дает им возможность видеть необходимые поля регистрационной карточки, не открывая ее.
Специалистами ООО «Электронное ДЕЛО» была предложена новая технология работы с документами в электронном виде. В соответствии с ней помощники заместителей Председателя Исполкома СНГ начали работу с проектами резолюций в СЭД. Это положительно повлияло на скорость прохождения поручений от руководства к исполнителю и позволило исключить лишний этап в прохождении документа (перенос резолюции с бумажного носителя в систему).
Значительны преимущества работы с документами в электронном виде и для других пользователей. С помощью функции встроенного поиска сотрудники Исполкома имеют возможность самостоятельно искать полнотекстовые документы, необходимые для текущей работы. Поиск облегчается созданием логических ссылок между карточками (исполнено — во исполнение, первичный — повторный и т. д.). Кроме этого, руководители структурных подразделений при необходимости могут самостоятельно создавать поручения для своих сотрудников и контролировать их исполнение.
В ходе внедрения все пользователи прошли индивидуальное обучение в соответствии с их функциями в СЭД и получили персональные инструкции по работе в системе. После начала опытной эксплуатации пользователям оказываются консультации по телефону, а также непосредственно на их рабочих местах.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовлен

Консорциум «DATA+» и Esri CIS приглашает на конференцию: «Эффективное управление предприятиями и территориями с помощью геоинформационных систем» Кипр, 23 – 28 апреля 2012 года

Москва, 27 февраля 2012 года. Консорциум российских компаний «DATA+» (российский поставщик технологий и решений для создания геоинформационных систем) и Esri CIS (эксклюзивный дистрибьютор в странах СНГ компании Esri, мирового поставщика геоинформационных технологий) начинает регистрацию участников выездной конференции «Эффективное управление предприятиями и территориями с помощью геоинформационных систем». Конференция будет проходить 23–28 апреля в городе Лимассол (Кипр), в отеле ST RAPHAEL RESORT 5*.
Организаторы конференции – «DATA+» и Esri CIS –  отмечают, что компании во всем мире уделяют огромное внимание работе с пространственной (географической) информацией, а геоинформационные системы стали одним из самых востребованных и быстроразвивающихся направлений корпоративных информационных систем. Они используются на всех уровнях управления при решении множества практических задач.
Конференция посвящена вопросам применения пространственных данных и геоинформационных систем (ГИС) при решении задач управления корпоративными активами и имуществом, планирования инвестиций и регионального развития, теории и практике создания инфраструктур пространственных данных (ИПД). В ходе Конференции будут представлены проекты, реализованные в крупнейших российских компаниях (ТНК-ВР, Международный аэропорт Шереметьево, Холдинг МРСК, Фонд «Сколково» и другие).
К участию в Конференции приглашаются представители федеральных и региональных органов государственной власти и местного самоуправления, бизнесмены, специалисты крупных промышленных предприятий и других заинтересованных организаций и служб.
Для участия в Конференции необходимо ознакомиться с условиями и подать заявку на  сайте http://esri-cis.ru/events/kiprus-2012/about/, либо прислать сообщение с подтверждением по электронной почте dina@dataplus.ru или факсу +7-495-455-4561. Подчеркнем, что участникам, зарегистрировавшимся до 30 марта, предоставляется скидка.
В заявке необходимо указать ФИО участника, название организации, адрес (юридический и фактический), ИНН и КПП, ФИО и должность лица, подписывающего договор, основание для подписания договора (устав, доверенность и т.д.), телефон, факс, E-mail.
О компании «DATA+»
Компания «DATA+» (http://www.dataplus.ru) основана в 1992 г. как совместное предприятие Института географии РАН (Москва, Россия) и Института исследования систем окружающей среды (Environmental Systems Research Institute, Inc., Esri, Редландс, Калифорния, США).
Основная задача компании – распространение в России и других странах СНГ передовых геоинформационных технологий и программного обеспечения Esri. Компания «DATA+» предоставляет полный набор услуг, включающий продажу ПО для работы с геоинформацией, обучение пользователей, техническую поддержку и консультации специалистов. Кроме того, компания «DATA+» выполняет локализацию и создает русифицированные версии продаваемого ПО, осуществляет издательскую деятельность по геоинформационной тематике, а также реализует многолетние программы по поддержке ВУЗов и научных центров РФ.
Совмещая доскональное знание продуктов и технологий Esri с глубокой экспертизой по применению ГИС в различных отраслях экономики и госуправления, компания «DATA+» как системный интегратор выполняет проекты любой сложности по разработке и построению инфраструктур для работы с геоданными, созданию геоинформационных порталов и внедрению ГИС-решений, интегрированных с другими элементами информационных систем заказчика.
О компании Esri CIS

Компания Esri CIS (http://www.esri-cis.ru) является эксклюзивным дистрибьютором Института исследований систем окружающей среды (ESRI) на территории девяти стран Содружества независимых государств (СНГ).
За дополнительной информацией обращаться:
Людмила Глебова, директор по маркетингу и подготовке продаж.
E-mail: lglebova@dataplus.ru; тел.: (495) 662-99-79

»crosslinked«

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовлен

Компания CDNvideo на 14-й международной выставке CSTB’2012

Москва, 27 февраля 2012 года. Компания CDNvideo – ведущий оператор сети доставки контента (CDN) в России и странах СНГ – приняла участие в работе 14-й международной выставки и форума CSTB'2012, главного ежегодного события в области многоканального телевидения, а также его инфраструктурной поддержки. Здесь компания представила итоги развития своей CDN за год, а также основанную на ней линейку решений для телекомпаний и других крупных производителей и агрегаторов видеоконтента. Кроме того, компания CDNvideo официально объявила о запуске партнерской программы и начале коммерческого предоставления нескольких новых услуг для указанных категорий потребителей.
Выставка и форум CSTB'2012 были выбраны для этих объявлений, поскольку за 14 лет своего существования именно это мероприятие утвердилось как основная площадка, где ключевые игроки российского ТВ-рынка представляют новинки цифровых технологий и запускают новые проекты, где происходит плодотворный диалог телевизионной отрасли со структурами государственной власти. В этом году в выставке и форуме CSTB'2012 приняли участие более 450 компаний, среди них: операторы кабельного и спутникового ТВ, производители и дистрибьюторы оборудования для систем цифрового ТВ, системные интеграторы, отечественные производители радиоэлектроники, поставщики услуг, использующихся при производстве видеоконтента и его донесении до потребителя.
Доставка «тяжелого» контента на базе собственной CDN – это основной сервис компании CDNvideo с момента ее выхода на рынок в 2010 году. В сети используются оригинальные технологии, в частности, защищенный патентом РФ алгоритм распределения нагрузки на совокупность территориально-распределенных серверов. Кроме того, обязательно применяется многократное резервирование, а узлы CDN размещаются на сетях крупных интернет-провайдеров, имеющих большие абонентские базы. Всё это обеспечивает высокую скорость отдачи контента и минимальную задержку в сети CDNvideo – независимо от загрузки каналов провайдеров. Также это исключает прохождение российского трафика через зарубежные каналы связи, что нередко происходит из-за так называемых «пиринговых войн» между интернет-провайдерами.
Технологическое лидерство, широкая география установки серверов, стабильно высокое качество услуг и эффективная ценовая политика привели к быстрому росту бизнеса компании. Сегодня сеть доставки контента компании CDNvideo – одна из крупнейших в России. В настоящее время её узлы созданы в Москве и Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Иркутске, Новосибирске и Казани, Ростове-на-Дону и Чите, Барнауле и ряде других городов России. Сеть охватывает также государства СНГ и ряд стран дальнего зарубежья, обеспечивая тем самым оптимальное качество распространение интернет-контента клиентам CDNvideo во всем мире. На постоянной основе услугами CDNvideo пользуются крупнейшие российские телеканалы, веб-порталы и игровые компании. Сегодня у компании более 100 крупных клиентов, среди них: ВГТРК, РЕН-ТВ и еще около 20 телекомпаний. Всего же, по оценкам аналитиков, компания занимает от 40 до 50% российского рынка услуг CDN.
До недавнего времени CDNvideo применяла только прямые продажи. На выставке CSTB'2012 стартовала программа создания партнерской сети, которая со временем станет основным каналом продвижения услуг CDNvideo в регионах РФ. Программа действует на всей территории страны, при этом она не ограничивает число партнеров в каждом регионе. Предполагается, что участниками программы станут, в первую очередь, местные Интернет-провайдеры, а также разработчики Интернет-порталов медийной и игровой направленности.
Среди новых услуг, впервые представленных на CSTB'2012, особо отметим сервис Managed CDN, в рамках которого компания CDNvideo предлагает создание сети доставки контента любого масштаба «под ключ». Подчеркнем, что в такой CDN применяются те же технологии, что и в собственной сети CDNvideo, что обеспечивает столь же высокую эффективность. Услуга Managed CDN охватывает все аспекты создания и эксплуатации такой сети, включая проектирование, установку и настройку оборудования и ПО, техническую поддержку, обучение пользователей, а также непрерывный дистанционный мониторинг работы элементов сети и др. В итоге, заказчик получает проверенное решение всего комплекса проблем, связанных с доставкой контента потребителю. Готовая сеть обеспечивает онлайн-трансляцию на массовую аудиторию, высокую скорость получения видеоконтента потребителями. По оценкам компании CDNvideo, сервис Managed CDN будет востребован, в первую очередь, IPTV- и OTT-сервисами, региональными Интернет-провайдерами и крупными телеком-операторами в России, странах СНГ и дальнего зарубежья.
Отметим, что на базе такой сети заказчик может создавать видеохостинги и другие сайты, нагруженные статическим видео, а также предоставлять различные коммерческие сервисы, в частности, «видео по запросу». При этом решение Managed CDN включает в себя все  компоненты, которые необходимы для работы с контентом. Так, функция «Транскодирование» переводит видеопоток в нужные форматы и разрешения, адаптирует его для различных мобильных платформ, изменяет параметры видео и позволяет осуществлять одновременное вещание в нескольких битрейтах, в том числе, на мобильные устройства. Поддерживаются и все технологии, необходимые для комфортной работы пользователя (например, http-кэширование ускоряет загрузку страниц и приложений, придает комфорт навигации по сайту), для защиты контента и организации бизнеса владельца CDN. Так, услуга «Географическое ограничение» позволяет определять местоположение пользователей с точностью до страны/города и ограничивать распространение контента в соответствии с правами на него. Наконец, модуль «Статистика» через удобный клиентский веб-интерфейс дает возможность контролировать объем трафика, анализировать его распределение по дням и часам, географическому расположению пользователей, типам абонентских устройств и др. параметрам.

О компании CDNvideo
Компания CDNvideo (www.cdnvideo.ru) создана в начале 2010 года, и уже через полгода начала предоставление услуг по доставке видеоконтента через собственную сеть доставки контента (Content Delivery Network, или CDN). К настоящему времени портфель услуг значительно расширился: в него, в частности, вошли различные SaaS-сервисы по хранению, транскодированию видеоконтента, поддержке мобильных устройств. Кроме того, компания создает и обслуживает сети доставки контента «под ключ».
Начальное финансирование предоставила группа частных инвесторов, в настоящее время компания CDNvideo является прибыльной и развивается самостоятельно.

ООО «СДН-видео»
123458 г. Москва, улица Твардовского, д. 8
Телефон/факс: (495) 780-92-38
E-mail: info@cdnvideo.ru
Web: http://www.cdnvideo.ru

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовлен

«Манго Телеком»: рост бизнеса и изменения клиентской базы (декабрь 2010 – декабрь 2011)

27 февраля 2012 года, Москва. Компания «Манго Телеком» – первый российский провайдер «облачных» телекоммуникационных сервисов, ведущий российский провайдер виртуальной телефонии и оператор связи – сообщает об изменении структуры своей абонентской базы в 2011 году.
В декабре 2011 года общий объем трафика, переданного в сети «Манго Телеком», составил 13,9 млн. минут, что в 1,53 раза больше, чем год назад. Более того, в этом месяце только внутрироссийский трафик абонентов «Манго Телеком» (за год он вырос с 7,5 до 9,5 млн. минут) почти на полмиллиона минут превысил трафик декабря 2010 года по всем направлениям.
Еще более значительные изменения происходят в сегменте VoIP (в основном, это SIP-трафик). Здесь в 2011 от месяца к месяцу отмечался устойчивый рост, стартовавший с 1,27 млн. минут (декабрь 2010) и завершившийся на отметке 4,0 млн. минут год спустя. Более того, увеличение объема SIP-трафика происходит на фоне увеличивающихся продаж SIP-телефонов. При этом к декабрю 2011 года порядка 30% новых абонентов ВАТС «Манго-Офис» приобретали SIP-телефоны уже при подключении. Своеобразным рекордом декабря стала покупка новым абонентом сразу более 100 SIP-телефонов. Это резко контрастирует с состоянием рынка год назад, когда клиенты «Манго Телеком» делали первые покупки абонентского оборудования лишь спустя недели, а иногда и месяцы после подключения.
Не менее важный момент связан с ежемесячным ростом ARPU. В декабре 2011 года этот показатель достиг 2200 руб., а за год до этого он составлял 1500 руб., что говорит о растущей популярности уже и дополнительных сервисов облачной ВАТС «Манго-Офис». Освоив функции, включенные в абонентскую плату, пользователи переходят к активным экспериментам, а потом и к повседневному применению таких сервисов. В декабре 2011 года это были, в первую очередь, информационно-аналитические сервисы и голосовые меню.
Особо подчеркнем, что совпадение трех устойчивых тенденций – увеличения ARPU, опережающего роста SIP-трафика и покупки SIP-оборудования уже при подключении к ВАТС – очевидно свидетельствует об изменении роли последней на предприятии. Если год назад  её приобретали, в основном, как многоканальный номер, а дополнительными функциями пользовались лишь немногие клиенты, то  теперь новые абоненты ВАТС, как правило, сразу задействуют её возможности для повышения эффективности продаж и других ключевых процессов.
Напомним, что у «Манго Телеком» число новых подключений находится на уровне 700-800 в месяц, при этом количество закрываемых аккаунтов намного меньше. В 2011 году оно не превышало 1.14% от общего числа абонентов – чрезвычайно низкий показатель для современной телекоммуникационной отрасли. При этом отток абонентов значительно ниже числа закрываемых аккаунтов. Дело в том, что такое закрытие зачастую связано не с уходом абонента, а с тем, что давние клиенты «Манго Телеком» объединяют все свои ВАТС, которые ранее обслуживали отдельные номера и учитывались как отдельные аккаунты. Теперь же одна «облачная» ВАТС «Манго-Офис» обслуживает сразу несколько многоканальных телефонных номеров и формирует единое информационное пространство предприятия.
Таким образом,  структура абонентской базы «Манго Телеком» меняется. В ней быстро растет доля предприятий с повышенной управленческой культурой.  Они изначально рассматривают ВАТС как возможность улучшить бизнес-процессы, снизить издержки и генерировать дополнительную прибыль.
«За прошедший год российский рынок виртуальных телекоммуникационных сервисов изменился кардинально, и нужна точка отсчета, чтобы увидеть и оценить масштаб этих изменений. На рынке ВАТС такой точкой служит конец 2010 года. Именно тогда завершился пятилетний этап экстенсивного расширения, и рынок перешел в фазу существенных структурных изменений, – говорит Алексей Бессарабский, руководитель отдела маркетинга компании „Манго Телеком". – Если в начале 2011 года предприятия с повышенной управленческой культурой только заявили о себе как о новом перспективном сегменте рынка, то к концу года они стали мощно влиять на основные показатели. Именно на эту категорию потребителей мы ориентировали наш флагманский продукт – „облачную" ВАТС. И это позволило нам в полной мере воспользоваться этими изменениями».

О компании «Манго Телеком»
«Манго Телеком» (http://www.mango.ru) – первый российский провайдер «облачных» телекоммуникационных сервисов (ОТС). Используя собственные центры R&D в России и Беларуси, «Манго Телеком» разработала «облачную» телекоммуникационную платформу, биллинг, коммутатор и другое системообразующее ПО, которое используется при предоставлении услуг. Линейка услуг «Манго-Офис» (http://www.mango-office.ru), реализованная в виде ОТС, практически полностью «покрывает» все телекоммуникационные потребности организации. Опираясь на них, предприятия крупного, среднего и малого бизнеса, а также владельцы стартап-проектов могут не только сократить расходы на телефонизацию, но и усовершенствовать бизнес-процессы и деловые коммуникации, а также создать условия для повышения продаж, улучшения работы с заказчиками и имиджа компании.
«Манго Телеком» работает на российском рынке с 2000 года. С 2005 года предоставление виртуальных телекоммуникационных сервисов (ВТС) становится основным направлением деятельности. По данным исследования J’son & Partners за 2010 год, в сегменте виртуальных телекоммуникаций «Манго Телеком» занимает первое место по объему продаж в Москве и Санкт-Петербурге, главных потребителях ВТС и ОТС в России. Оборот «Манго Телеком» в 2010 году составил около 300 млн. руб.

Контакты
Оксана Мифтахетдинова
PR-менеджер «Манго Телеком»
Тел.: +7 (495) 742-44-44 (доб.:3335)
Моб.: +7 (925) 279-52-09
om@mangotele.com

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовлен

воскресенье, февраля 26, 2012

Softline Venture Partners присоединяется к конкурсу «Инновации в России глазами журналистов – 2012»

Конкурс «Инновации в России глазами журналистов» создавался с целью поощрения и стимулирования журналистов и СМИ, освещающих вопросы инновационного развития страны, а также привлечения внимания широких слоев общества к этой теме. Данная инициатива была активно поддержана отечественным медиасообществом, количество участников и география конкурса продемонстрировали востребованность инновационной журналистики.

«Без профессиональной журналистики практически невозможно донести до общества необходимые сигналы от государства, сообщить перспективы развития российской экономики, ее модернизации и перевода на инновационный путь развития, обеспечить общественную поддержку инновационным процессам и, что, наверное, самое главное – получить эффективную «обратную связь», – сказал Игорь Агамирзян, генеральный директор ОАО «РВК», председатель жюри и конкурсного совета.

Softline Venture Partners ранее уже уделял внимание проблематике освещения инновационной деятельности, в ноябре 2011 года фонд выступил организатором первой закрытой дискуссии о проблемах российской «венчурной» журналистики. Мероприятие собрало более тридцати журналистов, представителей венчурных фондов и инфраструктурных проектов.

«Для нашего фонда конкурс «Инновации в России глазами журналистов» интересен, прежде всего, с точки зрения создания правильного информационного поля. Для нас важны осведомлённость и высокий профессиональный уровень людей, пишущих об инновационной деятельности в России, чтобы свести к минимуму возможность возникновения недопонимания и недоразумений между медиа и представителями венчурных фондов», – подчеркнула Елена Алексеева, руководитель Softline Venture Partners.

К участию в конкурсе приглашаются профессиональные журналисты (штатные и внештатные), а также зарегистрированные центральные и региональные СМИ – телеканалы, радиостанции, печатные СМИ с разной периодичностью выхода, интернет-ТВ, интернет-СМИ, а также блоги, занимающиеся освещением инновационных процессов в России. Победители в каждой из 10 номинаций получат по 100 000 рублей – за первое, 20 000 и 10 000 рублей – за второе и третье места соответственно.

Конкурсные работы принимаются до 2 марта 2012 года. Подведение итогов и церемония награждения победителей состоятся в апреле 2012 года.
__________________
О компании Softline
Компания Softline, образованная в 1993 году, – ведущая международная компания в сфере лицензирования программного обеспечения и оказания полного спектра IT-услуг по обучению, консалтингу, технической и юридической поддержкам, IT-аутсорсингу.
Softline является ведущим поставщиком более 3000 производителей программного обеспечения. Softline имеет представительства в России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Самара, Уфа, Хабаровск, Новосибирск, Нижний Новгород, Казань, Красноярск, Омск, Челябинск, Пермь, Краснодар, Владивосток, Иркутск, Калининград, Волгоград, Саратов, Барнаул, Ижевск, Тюмень, Архангельск, Кемерово, Оренбург, Воронеж, Томск, Ставрополь, Ульяновск, Ярославль, Сургут, Пенза), Украине (Киев), Беларуси (Минск, Гомель, Витебск, Брест), Казахстане (Алматы, Астана, Караганда, Актобе), Узбекистане (Ташкент), Кыргызстане (Бишкек), Таджикистане (Душанбе), Азербайджане (Баку), Туркменистане (Ашхабад), Армении (Ереван), Монголии (Улан-Батор), Грузии (Тбилиси), Турции (Стамбул), Венесуэле (Каракас), Вьетнаме (Ханой) и др.
Более подробную информацию о компании Softline можно получить на корпоративных сайтах: www.softlinegroup.com и www.softline.ru.

Контактная информация для прессы:
Наталья Вьюникова
Заместитель директора по PR
Компания Softline
Тел: (495) 232-00-23, доб.0134
E-mail: nataliaviu@softline.ru

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовлен

Allsoft присвоен статус ESET Online Premier Partner

В интернет-магазине Allsoft представлен широкий ассортимент программных продуктов компании ESET (http://allsoft.ru/software/vendors/eset/), международного разработчика антивирусного программного обеспечения, эксперта в области защиты от киберпреступности и компьютерных угроз.

В число представленных в интернет-магазине Allsoft продуктов компании ESET входят решения для домашнего использования, которые защищают как ПК под управлением операционных систем Windows, Mac OS X и Linux, так и мобильные устройства на различных программных платформах. Allsoft предлагает также решения ESET NOD32 для корпоративного сектора, которые обеспечивают эффективную защиту рабочих станций, файловых и почтовых серверов, шлюзов от всех видов киберугроз.

Интернет-магазин Allsoft получил партнерский статус ESET Online Premier Partner, который присваивается только при достижении определенного объема закупок, обязательном контроле присутствия на складе продуктов ESET и наличии в штате сертифицированных специалистов по продуктам разработчика.

«Любой интернет-магазин – это не «витрина», а прежде всего, сервис. Сертифицированные специалисты Allsoft готовы помочь каждому покупателю сделать выбор из представленного многообразия вариантов, подсказать, какую лицензию выгодно купить, какая акция действует в данный момент. Статус ESET Online Premier Partner – это подтверждение того, что наши сотрудники достойно и качественно выполняют свою работу по консультации клиентов», – отметила директор по маркетингу электронной дистрибуции Softline Анна Жирова.

«Продажа решений ESET через Интернет – это отдельный и быстрорастущий сегмент рынка, который мы развиваем с надежными партнерами. При этом уже несколько лет мы отмечаем активный рост продаж электронных лицензий. Присвоение высшего статуса ESET Online Premier Partner интернет-магазину Allsoft является закономерным шагом развития нашего сотрудничества в данном направлении», – говорит Алексей Косиченко, руководитель отдела по работе с розницей компании ESET.
_________________________________________________________
Интернет-магазин лицензионного программного обеспечения Allsoft открылся в 2004 году. Allsoft предлагает покупателям более 15 000 программ от 3000 разработчиков. Allsoft обеспечивает быструю доставку (электронную и физическую), предоставляет накопительную систему скидок и разнообразные формы оплаты. Сайт интернет-магазина – http://allsoft.ru.

Контактная информация для прессы:
Наталья Вьюникова
Заместитель директора по PR
Компания Softline
Тел: (495) 232-00-23, доб.0134
E-mail: nataliaviu@softline.ru

______________________________
Компания ESET (www.esetnod32.ru) – международный разработчик антивирусного программного обеспечения и решений в области компьютерной безопасности для корпоративных и домашних пользователей – была основана в 1992 году. Штаб-квартиры ESET находятся в г. Братислава, Словакия и в г. Сан-Диего, США. Компания представлена более чем в 180 странах мира. Российское представительство ESET открылось в январе 2005 года и входит в тройку стратегически важных представительств компании в мире. ESET является пионером в области создания эвристических методов обнаружения угроз, которые позволяют детектировать и обезвреживать как известные, так и новые вредоносные программы. По данным исследовательских компаний КОМКОН и «Ромир», каждый третий компьютер в России защищен ESET NOD32, при этом 90% пользователей рекомендуют продукты ESET NOD32 своим друзьям и знакомым.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовлен

Allsoft присвоен статус ESET Online Premier Partner

В интернет-магазине Allsoft представлен широкий ассортимент программных продуктов компании ESET (http://allsoft.ru/software/vendors/eset/), международного разработчика антивирусного программного обеспечения, эксперта в области защиты от киберпреступности и компьютерных угроз.

В число представленных в интернет-магазине Allsoft продуктов компании ESET входят решения для домашнего использования, которые защищают как ПК под управлением операционных систем Windows, Mac OS X и Linux, так и мобильные устройства на различных программных платформах. Allsoft предлагает также решения ESET NOD32 для корпоративного сектора, которые обеспечивают эффективную защиту рабочих станций, файловых и почтовых серверов, шлюзов от всех видов киберугроз.

Интернет-магазин Allsoft получил партнерский статус ESET Online Premier Partner, который присваивается только при достижении определенного объема закупок, обязательном контроле присутствия на складе продуктов ESET и наличии в штате сертифицированных специалистов по продуктам разработчика.

«Любой интернет-магазин – это не «витрина», а прежде всего, сервис. Сертифицированные специалисты Allsoft готовы помочь каждому покупателю сделать выбор из представленного многообразия вариантов, подсказать, какую лицензию выгодно купить, какая акция действует в данный момент. Статус ESET Online Premier Partner – это подтверждение того, что наши сотрудники достойно и качественно выполняют свою работу по консультации клиентов», – отметила директор по маркетингу электронной дистрибуции Softline Анна Жирова.

«Продажа решений ESET через Интернет – это отдельный и быстрорастущий сегмент рынка, который мы развиваем с надежными партнерами. При этом уже несколько лет мы отмечаем активный рост продаж электронных лицензий. Присвоение высшего статуса ESET Online Premier Partner интернет-магазину Allsoft является закономерным шагом развития нашего сотрудничества в данном направлении», – говорит Алексей Косиченко, руководитель отдела по работе с розницей компании ESET.
_________________________________________________________
Интернет-магазин лицензионного программного обеспечения Allsoft открылся в 2004 году. Allsoft предлагает покупателям более 15 000 программ от 3000 разработчиков. Allsoft обеспечивает быструю доставку (электронную и физическую), предоставляет накопительную систему скидок и разнообразные формы оплаты. Сайт интернет-магазина – http://allsoft.ru.

Контактная информация для прессы:
Наталья Вьюникова
Заместитель директора по PR
Компания Softline
Тел: (495) 232-00-23, доб.0134
E-mail: nataliaviu@softline.ru

______________________________
Компания ESET (www.esetnod32.ru) – международный разработчик антивирусного программного обеспечения и решений в области компьютерной безопасности для корпоративных и домашних пользователей – была основана в 1992 году. Штаб-квартиры ESET находятся в г. Братислава, Словакия и в г. Сан-Диего, США. Компания представлена более чем в 180 странах мира. Российское представительство ESET открылось в январе 2005 года и входит в тройку стратегически важных представительств компании в мире. ESET является пионером в области создания эвристических методов обнаружения угроз, которые позволяют детектировать и обезвреживать как известные, так и новые вредоносные программы. По данным исследовательских компаний КОМКОН и «Ромир», каждый третий компьютер в России защищен ESET NOD32, при этом 90% пользователей рекомендуют продукты ESET NOD32 своим друзьям и знакомым.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовлен

Прибыль Mail.ru выросла в 2,5 раза

Половину стоимости Mail.ru составляют акции лидеров мирового интернета, на домашнем рынке поглощать больше некого. Что дальше?

Одна из крупнейших компаний в русскоязычном интернет-пространстве Mail.Ru Group Limited опубликовала 24 февраля предварительную неаудированную финансовую отчетность за 2011 год. Чистая прибыль Mail.ru Group по МСФО за 2011 год выросла в 2,5 раза — до $207,6 млн, совокупная выручка компании увеличилась в более чем 1,5 раза — до $514,9 млн, показатель EBITDA — в 2,4 раза, до $282,8 млн. При этом половину стоимости Mail.ru Group составляют акции лидеров мирового интернета. Как же устроен российский бизнес компании? Об этом пишет Forbes.

Когда генерального директора холдинга Mail.ru Group Дмитрия Гришина спрашивают о будущем возглавляемого им бизнеса, он открывает жалюзи и показывает две строящиеся неподалеку высотки из стекла и металла, соединенные переходом, как буква «Н»: «В левой башне 26 этажей наши, а на правую у нас опцион». К концу 2012 года Mail.ru со своими 1844 сотрудниками, мониторами, системными блоками и флипчартами переедет в небоскребы офисного центра SkyLight из тесных стен Научно-исследовательского кинофотоинститута у станции метро «Аэропорт» на севере Москвы.

«Собрать все под одной крышей» — это касается не только офиса. Это стратегия, которой Mail.ru Group, выросшая из созданного в 1990-х email-сервиса во вторую по объему годовой выручки после «Яндекса» компанию Рунета, придерживается с 2006 года. Гришин описывает ее так: скупить все популярные в русскоязычном интернете коммуникационные сервисы и монетизировать, постаравшись не распугать аудиторию. На первый взгляд, дела идут неплохо: выручка компании в 2011 году перевалила за полмиллиарда долларов, прибыль около $280 млн, капитализация (компания второй год котируется на Лондонской фондовой бирже) составляет $5,7 млрд.

Тем временем конкуренты, руководители других крупных компаний Рунета, не устают упрекать Mail.ru Group в отсутствии прорывных идей, а капитализацию объясняют «накачкой» акциями Facebook, Groupon и Zynga еще до выхода на биржу. Если вычесть цену этих пакетов, получится, что Mail.ru стоит вдвое дешевле.

На чем зарабатывает эта сложная структура и какую роль она играет в Рунете?

Покупки кончились

«Миноритарные пакеты в Facebook, Zynga, Groupon скорее вредят, замутняют историю самой Mail.ru Group, — говорит в интервью Forbes член совета директоров компании Иван Стрешинский (генеральный директор подконтрольного Алишеру Усманову холдинга «Телекоминвест» фактически представляет в совете директоров интересы олигарха). — Для Mail.ru Group это не стратегическая инвестиция, не профильная инвестиция. Это просто инвестиция». «Просто инвестиция» оказалась более чем выгодной. За доли в Facebook (2,28%), Groupon (4,44%) и Zynga (1,3%) созданный интернет-предпринимателем Юрием Мильнером при участии Алишера Усманова фонд Digital Sky Technologies (DST) заплатил $480 млн и, переименовавшись в Mail.ru Group, начал готовиться к IPO в Лондоне. Гришин, по его словам, очень волновался и брал уроки выступлений перед инвесторами, но пакеты трех перспективных интернет-компаний в портфеле русского инвестиционного холдинга произвели должное впечатление: в ходе размещения в конце 2010 года инвесторы приобрели 16,8% акций компании, оценив ее в $5,7 млрд. Из вырученных денег сама Mail.ru Group получила $84 млн, а акционеры положили в карман $828 млн. Инвестиции годичной давности окупились чуть ли не вдвое.

Проведя эту операцию, Юрий Мильнер перестал принимать участие в стратегическом управлении компанией — это подтвердили Forbes несколько ее высокопоставленных менеджеров, включая Гришина, а также Иван Стрешинский. Сам Мильнер за комментариями, касающимися Mail.ru Group, предложил Forbes обращаться к гендиректору. Год спустя он избавился от части своего пакета акций Mail.ru Group, оставив себе немногим более 1%. Как и куда развиваться бизнесу дальше, теперь определяет Гришин. «Покупки кончились, и сейчас надо все [приобретенное] консолидировать операционно» — так объясняет Стрешинский задачу, которую поставили генеральному директору акционеры.

Под «всем этим» подразумеваются почтовая служба Mail.ru, мессенджеры ICQ и Агент@Mail.ru, социальные сети «Одноклассники», «Мой Мир» и «ВКонтакте» и студии, разрабатывающие около сотни онлайн-игр.

Ставка на пользователей

«В Британии мужчина родил ребенка» — такими анонсами пестрит лента новостей на главной странице портала Mail.ru. Привлечение трафика любыми способами вдобавок к тому, который создают пользователи почты, и продажа его рекламодателям, дающим баннерную и контекстную рекламу, до недавнего времени были основой бизнеса группы. Нерушимый до поры до времени фундамент этого бизнеса — 300 млн почтовых ящиков. Mail.ru, несмотря на появление более продвинутых и агрессивных конкурентов, до сих пор крупнейшая почтовая служба Рунета (25 млн активных юзеров в месяц); ящиками ближайшего конкурента Yandex пользуются только 16 млн. Почта, новости и тематические порталы — Леди@Mail.ru, Авто@Mail.ru и пр., частично получающие посетителей с главной страницы почтовой службы, а частично собирающие аудиторию за счет контента, нередко скопированного с других ресурсов, — дают Mail.ru в среднем 29 млн посетителей в день.

Эту огромную аудиторию, вполне сопоставимую с телевизионной, нетрудно продать рекламодателям. В 2011 году каждый седьмой баннер в Рунете крутился на сайтах холдинга, а выручка от продажи «медийки» составила около $130 млн. Как утверждают участники рекламного рынка, возглавляемая Гришиным компания, чтобы привязать к себе рекламные агентства, обслуживающие крупные бренды, практикует огромные «суперкомиссии» — дополнительные скидки от рекламных расценок, сильно превышающие официальные. «Mail.ru пропускает через себя 40–45% коммерческого трафика в Рунете и сильно влияет на происходящее с интернет-рекламой, — говорит Александр Ендовин, директор агентства OMD Digital. — Но большинство игроков их поведение на рынке устраивает. Конечно, более мелким площадкам хотелось бы, чтобы Mail.ru вообще не существовал и не влиял на ценообразование. Я слышал разговоры про 70%-ные скидки, но это очень сильное преувеличение».

Еще около $50 млн приходится на доходы от контекстной рекламы, которые, в отличие от выручки от баннеров, вовсе не упали Гришину в руки вместе с аудиторией. Традиционно контекстную рекламу на портале (в том числе и в поисковой системе — самом лакомом месте для «контекстных» рекламодателей) продавала независимая рекламная система «Бегун», отдавая Mail.ru часть дохода (в компании не комментируют распределение выручки от этого сотрудничества, но, как правило, она делится пополам между операторами «контекста» и площадки). В начале прошлого года Гришин убрал «контекст» «Бегуна» из поиска на главной странице Mail.ru — он остался на некоторых контентных порталах, — а вместо него поставил собственную систему контекстной рекламы.

Откуда технологии, ведь контекстная реклама с программной точки зрения значительно более сложный механизм, чем баннерная? В апреле 2011 года в Mail.ru пришел на работу генеральный директор «Бегуна» Алексей Басов. «Контекст», в отличие от баннерной рекламы, считается одним из самых актуальных способов рекламы в интернете, и Гришин не поскупился: вместе с Басовым он переманил еще двух ключевых сотрудников «Бегуна» — директора по продуктам Михаила Козлова и технического директора Дмитрия Кирноценского.

Еще в 2008 году именно реклама приносила Mail.ru Group половину всей выручки. Но в руководстве компании не могли не понимать, что этот фундамент хотя и прочен, но недолговечен: уже несколько лет длился стремительный взлет социальных сетей, а интернет-пользователи все активнее потребляли информацию не с экрана компьютера, а через мобильные устройства. На смартфонах и планшетах баннерная модель монетизации работает далеко не так уверенно, как в «традиционном» интернете. «На баннерах в мобильную эпоху не заработаешь, — заявил Forbes создатель «ВКонтакте» Павел Дуров. — Я бы не смог тащить за собой весь этот [портальный] хлам, но они ребята нордически крепкие, видимо».

От «хлама», который приносит акционерам вполне весомые деньги, Гришин отказываться, конечно, не собирался, однако в 2006 году защитил перед акционерами новую стратегию: компания должна начать получать как минимум половину выручки не за счет рекламодателей, а за счет пользователей — точнее, платежей за различные возможности в принадлежащих Mail.ru Group социальных сетях и создаваемых компаниями холдинга социальных и мобильных игровых приложениях. «Будущее именно за моделью freemium, потому что она наиболее комфортна для пользователей», — говорит он.

Практические шаги? Сначала Гришин добавил к коллекции бизнесов Mail.ru Group крупный игровой холдинг Astrum, а затем открыл для сторонних разработчиков игровых приложений код социальной сети «Мой Мир». Ранее это сделала только «ВКонтакте». Оба эпизода не обошлись без скандалов.

Основной акционер Astrum Игорь Мацанюк продал компанию возглавляемому Гришиным холдингу примерно за $200 млн (оценка «Финам») наличными и акциями Mail.ru Group. Однако, как утверждали в руководстве Mail.ru Group, он одновременно инвестировал в независимого издателя игр Game Insight и вместе с бывшим директором Astrum по маркетингу Алисой Чумаченко начал выводить на рынок игровые продукты, конкурируя с Mail.ru. Гришин обвинил Мацанюка в краже части программного кода игр Astrum и отключил Game Insight от системы получения «виртуальной валюты» «Моего Мира», лишив большей части дохода. Мацанюк все эти обвинения отвергает, подчеркивая, что ни одно из них не доказано в суде.

В итоге эта история пошла на пользу Game Insight: Mail.ru Group вырастила себе сильного конкурента. Компания Алисы Чумаченко сменила курс и начала разрабатывать игры для мобильных приложений — в первую очередь Android. Сейчас ее игры находятся в «топах» рейтингов Android Market и AppStore. Game Insight зарабатывает больше всех независимых российских издателей социальных игр и входит в наш рейтинг (№18). «В конечном счете я благодарна Mail.ru: та история заставила нас обратить внимание на западные рынки и мобильные платформы», — говорит Чумаченко.

И это не единственная громкая история, сопровождавшая завоевание Mail.ru Group игрового рынка. Последнее громкое обвинение: игра «Братва и кольцо» якобы копирует зарабатывающую миллионы долларов в год «Тюрягу» волгоградской студии «Кефир». «Приличных выражений для оценки этих действий у меня нет», — только и смог сказать Forbes по поводу этой истории владелец «Кефира» Андрей Пряхин.

Холодная война с Дуровым

Впрочем, самый большой генератор скандалов вокруг Mail.ru Group — социальная сеть «ВКонтакте». Созданному Юрием Мильнером холдингу принадлежит в ней 39,99% — акционеры сети категорически отказались продавать контрольный пакет, на что в Mail.ru всегда очень рассчитывали. Получив в очередной раз это предложение, основатель «ВКонтакте» Павел Дуров в ответ выложил в Twitter фотографию с неприличным жестом.

Жестикуляцией холодная война не ограничивается. В конце нулевых в индустрии социальных сетей произошла большая встряска. В социальной сети MySpace решили, что чем разрабатывать для пользователей сети сотни и тысячи приложений, которые могут их заинтересовать (игры, сервисы, системы знакомств и пр.), проще отдать это на откуп сторонним компаниям, открыв им код для разработчиков (API), а потом просто собирать процент от выручки. Первым в России открыла API своим партнерам «ВКонтакте», за ней последовала сеть «Мой Мир».

Узнав об этом, Павел Дуров выдвинул разработчикам игровых приложений ультиматум: пренебрегите возможностями «Моего Мира» либо вам нечего ловить во «ВКонтакте». Гришин воспользовался ситуацией и объявил, что временно не берет комиссию с разработчиков — у «ВКонтакте» она составляла 50%. В результате большинство крупных разработчиков популярных игр продублировали свои продукты для «Моего Мира», а через полгода Павел Дуров снял свой ультиматум. Характерная деталь: в «шапке» сайтов на домене Mail.ru с недавнего времени можно найти и соцсети, и мессенджеры, и порталы, доли в которых принадлежат возглавляемому Гришиным холдингу, но ссылки на «ВКонтакте» там нет.

Заработать на играх

Mail.ru зарабатывает на играх тремя способами. Во-первых, его разработчики изготавливают многопользовательские игры, которые устанавливаются на портале Игры@Mail.ru. Монетизируются они через оплату пользователями различных возможностей вроде «купи доспех, отражающий 20 ударов копьем». Во-вторых, Mail.ru пишет и издает свои социальные игры, распространяемые в управляемых им соцсетях (вся выручка также идет в карман холдинга). И наконец, третий источник заработка на играх — это «налог», который «Одноклассники», «Мой Мир» и Игры@Mail.ru берут со сторонних разработчиков. Он варьируется в зависимости от договоренностей с авторами и количества игр, поставляемых их студией. В целом на социграх Mail.ru заработала в прошлом году не менее $140 млн.

В 2011 году доходы от игр росли вдвое быстрее, чем от рекламы. По итогам прошлого года Mail.ru наконец выполнила задачу, поставленную перед ней и перед самим собой Гришиным: заработала на играх больше половины выручки, около $300 млн.

Помимо покупки Astrum и активного развития игр в «Моем Мире» этому росту поспособствовал мощный рывок, совершенный сетью «Одноклассники» (58% этой сети были куплены владельцами Mail.ru Group еще в 2008 году). Юрий Мильнер нанял руководить ею Илью Широкова, выпускника Стэнфорда и создателя соцсети «Мой Круг», которая была продана «Яндексу» за $1,5 млн.

Широков отменил в «Одноклассниках» большинство платных функций. До него социальная сеть пыталась зарабатывать беспрецедентным для бизнесов этого типа способом — брала деньги за регистрацию новых участников. Затем сделал интерфейс более удобным и пустил в сеть игры. За год суточная аудитория выросла вдвое и похороненные рынком «Одноклассники» почти догнали «ВКонтакте»: 31 млн пользователей против 34 млн в январе 2012 года. Сегодня это новая дойная корова Mail.ru. В 2011 году «Одноклассники» заработали для компании треть всей прибыли.

Итак, план по диверсификации источников дохода реализован. Что дальше?

Денежная подушка для экспериментов

Если посмотреть на Mail.ru Group глазами потенциального инвестора, компания выглядит неплохим объектом для покупки. Она прозрачна, растет вместе с интернет-рынком, подготовилась к тому, что люди все больше используют сеть как механизм общения — собрала «солянку» из коммуникационных сервисов. Но вот чего нет у Mail.ru Group, так это уникального торгового предложения, какое есть, например, у его соседа по рейтингу крупнейших российских интернет-бизнесов Forbes — «Яндекса». У последнего в активе — поисковая машина номер один в русском сегменте сети, которую не смог переиграть даже всемогущий Google. А Mail.ru Group может похвастаться лишь почтой, функционально сильно уступающей почтовым службам того же «Яндекса» и того же Google и держащейся только на массе давно зарегистрированных клиентов, и парой социальных сетей, причем шансы каждой вырваться на первое место в Рунете неочевидны. Гришин и команда хорошо адаптируют к российскому рынку зарубежные продукты, скупают перспективные бизнесы, но по прорывным разработкам Mail.ru Group — далеко не чемпион. С чем идти в будущее?

Шестнадцатого января 2012 года Mail.ru Group предъявила пользователям первый за долгие годы действительно новый сервис, созданный ее программистами. Люди все охотнее потребляют визуальную информацию, а ставшие популярными микроблоги не дают возможности выкладывать что-либо, кроме текста и ссылок. Следовательно, рассуждает Гришин, у аналога Twitter, но с фотографиями большого размера, вставкой аудио- и видеоклипов, есть перспектива. Все это идея только что запущенного сервиса Futubra. В первый месяц Futubra набрала 52 600 зарегистрированных аккаунтов — немного для продукта большого интернет-холдинга. «Futubra не похожа на шаг в сторону разработки оригинальных продуктов. Сервис напоминает как минимум Tumblr», — комментирует директор по продуктам «Rambler-Афиша» Дмитрий Степанов.

Так или иначе, инвесторы ценят диверсифицированные источники дохода, и им нравится наличие в портфеле компании «голубых фишек» мирового интернета — поэтому Mail.ru, хотя и зарабатывает на $180 млн меньше «Яндекса», стоит почти столько же. Но за прошедшие полтора года цена акций практически не изменилась — капитализация Mail.ru на старте и сейчас почти не отличается ($5,7 млрд).

Денежная подушка для экспериментов по превращению конгломерата активов в компанию, производящую инновационные сервисы, у Mail.ru есть. Она может существенно пополниться в мае 2012 года, когда истекает запрет на продажу акций Facebook. На домашнем рынке поглощать больше некого, и вызов для Гришина формулируется просто: способен ли он переломить стереотип «Mail.ru — это почта плюс старые соцсети» и создавать оригинальные продукты — неважно, в кинофотоинституте или в 27-этажном небоскребе.  

(с) Николай Кононов, Forbes

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовлен